Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.06.2014 16:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья Тураевой Е.Г

 

Как ни печально это признавать, в современном мире кариес является самым распространенным заболеванием ротовой полости  не только у взрослых, но и у детей и составляет до 92 %. Лечение зубов пациентам, чей возраст подчас не достигает 2-3 лет, сопряжено с немалыми сложностями, поэтому важнейшей задачей стоматологии является профилактика детского кариеса или, как минимум, выявление его на той стадии, когда щадящие методы лечения еще являются достаточно эффективными.

Состояние твёрдых тканей зуба (эмаль, дентин) зависит от нескольких факторов.

1)    Экология местности проживания, от географической широты (Север, районы вечной мерзлоты, или районы, богатые полезными ископаемыми, горные районы, зоны умершего климата).  Доказано, что на твердость эмали и дентин зуба влияет содержание фтора натрия в воде. В зонах вечной мерзлоты его почти нет.

Отмечу, что в селе Каменском в 1975 году проводилось измерение питьевой воды на содержание этих химических значений. Фтора в нашей воде содержится очень мало, значение его практически близко к нулю). На Урале и прилежащих к нему областях содержание фтора превышает норму, выдавая там такое заболевание зубов, как флюороз. Эмаль зуба становится очень крепкой и волнистой, вызывая очаги небольшого потемнения некариозного прохождения.

2)    На кариес зубов влияет питание, оно должно быть полноценным, экологически чистым, включать натуральные продукты, содержащие кальций, фтор, магний и белок натуральный. Это мясо, рыба морская, молочные продукты, творог, молоко и его производные, витамины и витамин Д.

3)    Вредные привычки (курение, употребление длительное время алкоголя, наркотиков). 

4)    Гигиена полости рта ежедневная, начиная с раннего возраста 1,5-2 года, когда у ребенка уже полностью сформирован временный (молочный прикус). Молочный прикус составляет всего 20 зубов (временных молочных) — 10 вверху (верхняя челюсть) и 10 внизу (нижняя челюсть). Кариес молочных зубов может начинаться очень рано. Необходимо помнить, что закладка временных (молочных зубов) и их формирование полностью проходит в утробе матери. Все кариозные болезни, особенно системное недоразвитие твердых тканей (временных зубов молочных) зависит от того, как протекала беременность (употребление алкоголя, курение, неправильное неполноценное питание, заболевания беременной) все это негативно сказывается на временных молочных зубах.

Полный временный прикус начинает меняться с 4 лет. К шести годам появляются нижние резцы постоянные, затем в шесть лет появляется первый многокорневой зуб, называется шестой; задний за временными зубами. В семь лет появляются верхние резцы, постоянные. К 12 годам появляются постоянные четвертные, пятые и седьмые зубы. В 13 лет появляются клыки. На этом заканчивается смена временного прикуса.

На формирование неправильного прикуса влияют вредные привычки (длительное пользование пустышкой, длительное (до 2-х, 3-х лет) кормление грудью). Частые насморки, заложенность носовых ходов, хронический тонзиллит, когда ребенок дышит ртом, а не носом. Рот открыт или полузакрыт, задержка формирования придаточных пазух, сосание пальцев.

В целях профилактики кариеса следует научить ребенка полоскать рот и не глотать при этом остатки зубной пасты, начиная с 2-х лет, когда ребенок понимает и сознательно не глотает пасту. Можно пользоваться в регионах, где мало фтора в воде, детской пастой, содержащей фтористый натрий "Колгейт" и др.

Щетка должна быть детская, не травмирующей десны и слизистую ребенка, старайтесь не допускать проглатывания пасты. Также важно научить ребенка правильно чистить зубы: утром – после завтрака, вечером – перед сном. Зубная щетка промывается, на щетину наносится 0,5см пасты. Чистить нужно переднюю, затем жевательную, потом заднюю поверхность зубов, совершая движения вверх-вниз и влево-вправо, а затем круговыми движениями – массаж десен. Более тщательно очистить ротовую полость помогут зубная нить и скребок для языка. Затем рот нужно хорошенько прополоскать, а зубную щетку вымыть и поставить в специальный стаканчик щетиной вверх или положить в футляр.

                 

                            Е.Г. Тураева, врач стоматолог

общей практики

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156