Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

05.06.2014 19:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.06.2014 г.

ОН ПРИСЛУШИВАЛСЯ К СОБСТВЕННОЙ ДУШЕ

В этом году заслуженному артисту России, кавалеру ордена «Дружбы народов»,  корякскому  композитору Петру Яганову исполнилось бы 65 лет. Творчество композитора и артиста Петра Антоновича Яганова отмечено различными наградами. За многолетний  труд он был награжден орденом «Дружбы народов», в 1997 году Петру Яганову было присвоено почетное звание — заслуженный артист России.

Родился 8 июня 1949 г. в селе Лесная, в семье Антона Яганова и Евдокии Кавав. 

С раннего детства песни и пляски любимой бабушки Ичалико приводили Петра в восторг. Петя стал ходить в  танцевальный кружок, который вела его учительница Татьяна Петровна Лукашкина.  А первые уроки музыки он получил от педагога и композитора Бориса Заева. Но по-настоящему увлекся Петр музыкой, когда однажды взял в руки баян своего друга Валентина Шмагина. Позднее Петр признавался: «Потыкал кнопки и подобрал знакомую мелодию».

После восьмилетки Петр стал работать в совхозном клубе, участвовал как танцор в концертах.  Благодаря этому попал на смотр художественной самодеятельности в Тигиль. А там ительмены из Коврана привезли для показа легенду о Кутхе. Вот и премьера на носу, но вдруг заболел исполнитель главной роли. Недолго думая, Нелли Суздалова и Татьяна Федоровна Петрова-Бытова решили поручить Петру  исполнять партию Кутха. Петя так удачно справился с ролью, что его отправили на смотр в Петропавловск с ительменским ансамблем. Именно там, в 1967 году  Петр Яганов впервые увидел «Мэнго», познакомился с Александром Гилем и был приглашен в ансамбль.

Петр Яганов во всем стремился к профессионализму. К любой задаче относился ответственно. Поэтому решил поступать учиться в Камчатское областное музыкальное училище по классу баяна.  Его педагог Роман Сергеевич Опанащук вспоминал: «Петю не нужно было подгонять. Все делал сам — любознательно, доверчиво, честно. Осваивал сложности классики и подбирал на клавишах родные напевы, тихо мурлыкая что-то себе под нос. Постепенно у Яганова стали проявляться композиторские качества. Хотя сам Петя не признавался, собственные ли это напевы или слышанные в детстве. Скорее, он прислушивался к собственной душе и где-то там, в неизвестных далях, к нему приходили звуки, что пели его предки…». Учась музыке, Петр Яганов не забывал свой ансамбль. Как, впрочем, помнили там и о нем. Когда осенью 72-го «Мэнго» собирался во Францию, руководство училища освободило Петра от занятий и предоставило возможность слетать в Париж вместе с коллективом.

Профессиональное образование дало возможность не только выступать в качестве концертмейстера, но и сочинять, записывать свои (и не только свои) мелодии. Училище Петр закончил успешно и возвратился в ансамбль «Мэнго». Почти 35 лет Петр Антонович посвятил «Мэнго». Петр Яганов был руководителем музыкальных композиций Северного блока культурных программ «Олимпиады — 80», XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр доброй воли — 1986.

Многим артистам «Мэнго» казалось, что связь с ансамблем никогда не будет прервана, они не представляли себя без творческой атмосферы любимого коллектива. Но наступил такой период в жизни Петра Яганова, когда он ушел из ансамбля «Мэнго».  Петр Антонович стал преподавать национальный танец и баян в окружной школе искусств. Много лет проработал в ансамбле «Эчгатгыйнын», также занимался с детским ансамблем «Каюю».

В 1997 году он вернулся в родной ансамбль  и на некоторое время возглавил коллектив, став его художественным руководителем. «Музыка Петра Антоновича Яганова легко узнаваема. Она отмечена самобытностью творческого почерка автора, яркой образностью содержания и тонким чувством художественной формы. Его музыкальные труды, к счастью, изданные, представляют собой оригинальные сочинения и обработки народной музыки коряков, эвенов, ительменов, чукчей, иных народов, населяющих Север России. Как композитор, Петр Яганов  создал целый ряд ярких произведений для хоров, вокальных ансамблей, певцов-солистов, а также музыкально-инструментальные произведения. Обработка народной музыки представляет собой законченные, самостоятельные пьесы, большинство из которых носят яркий концертный характер» — пишет Валерий Кравченко.

А пенжинцы помнят Петра Яганова и других артистов прославленного ансамбля «Мэнго» по их гастрольным поездкам. В каждом сельском  клубе, в оленеводческих бригадах показывали талантливые артисты, уроженцы Корякии, свое многогранное мастерство. И хотя прошло с тех пор много лет, но до сих пор живы  в памяти людей яркие воспоминания о встречах с первыми артистами прославленного ансамбля, представителями мощной плеяды корякских мастеров сцены.

Елизавета Федоровна Долган, жена Петра Яганова, родилась и выросла в Оклане. Супруги приезжали туда в отпуск, чтобы по-настоящему отдохнуть после долгих гастрольных поездок. Вместе с друзьями они подолгу пропадали на охоте и рыбалке, помогали родным готовить на зиму дрова (на снимке), проводили творческие встречи. Бабушка Экка, все родные и близкие, жители села с огромным уважением относились к своему «матаку» (зятю), и он отвечал им тем же. Рядом с родителями всегда была дочь Таня, которой передались их танцевальный и музыкальный таланты. Совместно они записали несколько мелодичных, берущих за душу, песен отца.

Петр Антонович Яганов ушел в расцвете жизненных и творческих сил. Пишет Валерий Кравченко: «В первый майский день 2001 года пошел на рыбалку в родной Палане и не вернулся. Обычная рыбалка на пробудившейся реке, каких у Петра были тысячи, завершилась трагически. Скрытая под снегом прорубь в одно мгновение увлекла в глубины холодных вод известного камчатского мастера. Это стало большим горем не только для семьи, но и для всей Камчатки.  Через месяц ему исполнилось бы только 52 года… Положили его рядом с мамой Евдокией Семеновной».

С тех горестных дней прошло уже 13 лет. У дочери  Татьяны растут двое сыновей — Никита и Кирилл.   Вместе с мужем Сашей и детьми она живет в с. Мильково, работает юрисконсультом. Елизавета Федоровна живет рядом с ними, руководит  национальным танцевальным коллективом «Кыкша-ай», что в переводе с ительменского — житель большой реки. Замуж во второй раз так и не вышла. Слишком жива память о таком прекрасном муже и отце, как Петр Антонович Яганов.

Яркая самобытная личность, прекрасный музыкант, великолепный танцор, добрый и внимательный друг, нежный семьянин, обаятельный и скромный человек. Таким навсегда остался в памяти людей Петр Яганов. Он навечно записан в книгу памяти, которая украсит собой грядущие века Камчатки.

 

К публикации подготовила Екатерина Долган

При подготовке были использованы материалы  книги  Валерия Кравченко

                                    

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377