Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

15.10.2015 19:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 15.10.2015 г.

Родом из Пенжино

Автор: Мария БЕЛЯЕВА, фото из личного архива М.Е. Беляевой, архива редакции

К юбилею «Мэнго»

18 октября Государственному Академическому корякскому национальному ансамблю танца "Мэнго" имени Александра Гиля исполняется 50 лет. Уникальный самобытный коллектив, основанный Александром Гилем, воспитал не одно поколение артистов, которые и сейчас пропагандируют, хранят то искусство, которое было в них заложен.

Павел Чече и Владимир Этнеут.
Елизавета Долган с дочкой Таней.

Воспитанники знаменитого ансамбля рассыпаны по всей Камчатке. Они продолжают нести самобытную школу национальной хореографии, созданную Александром Гилем в "Мэнго", уже в своих коллективах, воспитывая будущие поколения танцоров.

Ансамбль гордится артистами, получившими в разное время звания, за сохранение и приумножение многонационального культурного и исторического наследия — это народные артисты России: Татьяна Романова, Иосиф Жуков, заслуженные артисты РФ: Екатерина Гиль, Николай Лазарев, Петр Яганов, Светлана Беляева, Пантилей Шмагин, заслуженные работники культуры РФ: Даниил Яганов, Борис Жирков, Раиса Ефремова, Галина Федотова.

Пенжинский район может гордиться своими талантливыми земляками, которые в разное время работали в знаменитом коллективе: Антонина Власова (Милгинкавав), Галина Тучетнеут, Алевтина Уревна из Слаутного, Людмила, Валерий и Владимир Етнеуты, Сергей Иа, Павел Чече, Наталья Гемотагина, Заряна Бабинская, Настя Ли-ю-син, Анатолий Айгин из села Манилы, Елизавета Долган из Оклана, Эльвира Шишканова из Таловки, Сергей Тынагиргин, Виктор Андреев, Василий Гоев из Аянки.

В этот список можно включить и народного артиста России Иосифа Жукова, школьные годы и молодость которого прошли в Пенжинском районе и оттуда он попал в "Мэнго".

И даже покинув ансамбль, многие из них не порвали связь с хореографией. В разных местах они создали свои коллективы.

Валерий Етнеут, талантливый артист, музыкант создал в п.Палана фольклорный ансамбль "Вэем", который стал известен не только на Камчатке, но и за ее пределами. Он создал хореографические композиции на основе корякских, чукотских, эвенских, чуванских и эскимоских традиций. В 1995 году к 65 — летию Корякского автономного округа Валерием был показан жителям окружной столицы спектакль "Сказание о Чагарском поле".

Галина Тучетнеут учила детишек национальному танцу в селах района, а Наташа Гемотагина в с. Манилы.

Анатолий Айгин, Паша Чече покоряют своим талантом поклонников в составе уже корякского фольклорного ансамбля "Ангт" под руководством Иосифа Жукова.

Елизавета Долган руководит национальным ансамблем "Кыкша-ай" в с.Мильково, продолжая дело своего учителя А.Гиля, сохраняя и пропагандируя культуру ительменского народа.

Виктор Андреев обучает детишек в с.Аянка, Алевтина Уревна в с.Слаутное. Однажды посвятив себя сцене, они остаются верными нелегкому пути Артиста.

По-разному сложились их судьбы, иных уже нет. Но все они остались в памяти своих земляков, как артисты "Мэнго" и стали частью истории знаменитого ансамбля.

В преддверии знаменательной даты для ансамбля "Мэнго", поздравляю артистов всех поколений, руководителя коллектива Марка Арнольдовича Нюмена, всех тех, кто работал в "Мэнго" в составе обслуживающего персонала с 50-летием.

В этот торжественный день от души желаю Всем крепкого здоровья, дальнейшей успешной творческой деятельности, сценических достижений и беззаветной любви зрителя.

Счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232