Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

19.11.2015 19:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.11.2015 г.

Просить я уже устала

Автор: Екатерина ДОЛГАН

Положение семьи, уровень её благополучия и стабильности являются важнейшими социальными индикаторами, определяющими жизнестойкость нации, общества и государства.

На государственном уровне принимаются и реализовываются программы, направленные на поддержку многодетных семей, повышение рождаемости, улучшение жилищных условий и так далее. В каких условиях проживает многодетная семья Уяган из села Каменское рассказывается в нашем материале.

Первым делом она провела нас в бытовую комнату, где вместо плитки на полу была замерзшая вода, ванна стояла на деревянных подпорках, внутренняя стена между ванной и туалетом заметно отходила от пола. И было очень холодно. Хозяйка рассказала, что на протяжении многих лет с наступлением холодов бытовая комната превращается в каток. Квартира находится на первом этаже и поэтому возникают такие проблемы. В туалетной комнате, где стоит унитаз, как-то провалились сгнившие полы, и можно было спокойно изучать, что творится под домом. Администрация села прислала рабочих. Они просто поменяли доску, не утепляя пол. Из-за того, что, наверное, была неправильно установлена труба, в ванную постоянно выдавливает канализационные стоки от соседей сверху. В квартире, особенно весной, стоит ужасающий запах. Причем он идет еще и снизу, из-под дома. Опять же, после обращения в администрацию, были проведены работы по замене труб на пластиковые, ванну подняли и поставили на подпорки. Но все эти меры, как видно, оказались напрасными.

Лариса Гурьевна: «С наступлением сильных морозов мы не можем ни постираться, ни помыться — все перемерзает. В туалет ходим в ведро. Из-за холода нам приходится спать одетыми, хотя батареи горячие. Квартира вроде как-бы благоустроенная — есть туалет, ванная, балкон, а живем как в сарае. Печку, чтобы можно было как-то обогреть квартиру, убрали еще до моего вселения. Я пыталась утеплить полы — везде настелила линолеум, ковры... Получается замкнутый круг — в течение длительного времени каждый год зимой обещают сделать ремонт весной. Как приходит весна — ждем ремонт до зимы. И опять по новой. Если бы я была богатая, может сделала бы современный теплый пол, привела бы в порядок ванную комнату, чтобы мои дети — два сына и маленькая дочка могли жить в более менее комфортных условиях. Но моя зарплата в детском саду всего 15000 плюс около трех тысяч детского пособия. Как малоимущая семья мы получаем субсидию на оплату коммунальных услуг, пользуемся другими льготами. Честное слово, просить я уже устала».

В районном центре много хороших пустых квартир, оставленных жильцами, выехавшими за пределы района. Копятся долги за коммунальные услуги, суды завалены исками... То, что многодетной семье нужно нормальное теплое жилье, должно быть понятно любому здравомыслящему человеку, в том числе и представителям соответствующих органов, защищающих интересы семьи и детства. Кстати, напротив квартиры Ларисы Гурьевны Уяган располагается прокуратура района. И кому, как не им знать, с какими проблемами сталкиваются жители этого подъезда.

Надеемся, что проблемам этой семьи будет уделено достаточно серьезное внимание, дело не ограничится отписками, как это иногда случается и что дети — Гурий, Ваня и маленькая Саша будут жить этой зимой в тепле. Ведь отсутствие нормальных жилищных условий является основным источником нарушения прав детей на здоровую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98