Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

03.11.2015 05:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 03.11.2015 г.

Живёт село!

Автор: Александр КНОЛЬ
заместитель директора школы по УВР

Такой была Таловская средняя школа.

Вот уже полтора месяца минуло с того злополучного дня, когда безжалостный огонь полностью уничтожил нашу красавицу-школу. Так больно, так грустно смотреть на пепелище…

Но что произошло, то произошло. И хотя очень и очень жаль и высокое крыльцо, и просторные кабинеты, и гостеприимную столовую, и спортзал с библиотекой, и крышу под ярко-красной металлочерепицей — понимаешь, что школа это прежде всего люди. И слава Богу, что обошлось без человеческих жертв.

В нормализации обстановки после пожара и обеспечении учеников и учителей всем необходимым для успешного прохождения учебных программ и выполнения планов воспитательной работы огромная заслуга руководителя Таловского филиала Камчатского центра социальной помощи семье и детям Гайдидея Николая Васильевича, а также заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (завхоза) Свешникова Владимира Владимировича.

25 сентября новым директором школы назначена Хусаинова Айслу Сергеевна. Совместно с трудовым коллективом, администрацией сельского поселения "село Таловка" (глава администрации Боруцкая Наталья Николаевна, заместитель главы Малиновская Юлия Сергеевна), при поддержке администрации Пенжинского муниципального района (глава администрации Болотнов Александр Вадимович, начальник управления образования Воробьёва Ольга Александровна) она грамотно и оперативно решает все текущие вопросы, связанные с организацией эффективной работы школы. Налажено трёхразовое горячее питание учеников в помещениях, приспособленных под столовую, все учебные кабинеты и подсобные помещения оснащены необходимым оборудованием и инвентарём. С 12 октября уроки стали проходить в одну (первую) смену, что вызвало одобрение и учащихся, и их родителей. В настоящее время все ученики, учителя, обслуживающий персонал занимаются обычными школьными делами, учебно-воспитательный процесс вошёл в своё привычное русло. Уроки и занятия по внеурочной деятельности проходят в помещениях школьного интерната и Таловского филиала Камчатского центра социальной помощи семье и детям. В ближайшее время будет положительно решён вопрос с обеспечением выхода в интернет, что позволит отладить регулярный и своевременный документооборот, принять участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах, быть в курсе всех российских и зарубежных новостей.

Низкий поклон и сердечное спасибо администрации, педагогическому, учебно-вспомогательному и техническому персоналу МКОУ "Таловская средняя школа", которые, несмотря на выпавшие на их долю трудности и испытания, не опускают руки, не падают духом, а продолжают плодотворно трудиться — одни учат и воспитывают детей, другие создают для этого все необходимые условия.

Все жители села, и в первую очередь — ученики уверены: пройдёт время — и над Таловкой гордо взметнётся здание новой школы. А то, что она будет ещё лучше и красивее прежней, никто не сомневается.

Живёт село, пока есть уверенные в себе и своём завтрашнем дне люди, пока рождаются дети и пишутся светлые стихи!

А глядя на белый-белый снег, который выпал накануне и по заверениям местных старожилов уже не растает до конца мая, так и хочется радостно закричать на всю необъятную камчатскую тундру: "Ура, пришла зима! Мы начинаем с чистого листа!"

Сегодня выпал снег и не растаял.
Вот мудрецы коряки-старики!
Я убегу вслед за гусиной стаей
К высокой сопке сочинять стихи.

Прекрасный день! Луч солнца на отрогах.
Я поклонюсь талинам у реки.
Ещё не все попрятались в берлогах
Камчатские медведи-добряки.

Вот гривка, где на ягельной полянке
Я летом шикшей жажду утолял -
Кедровый стланик в новенькой кухлянке
Учтиво приглашает на привал.

Кругом — необозримые просторы!
Лишь не добавит радости в глазах
Большой кораблик нашей доброй школы,
Уплывший вдаль на алых парусах.

В прозрачном небе — чудо-перезвоны!
Дышу и надышаться не могу!
Мне дороги и чёрные вороны,
И жёлтый лист, прилипший к сапогу…

Добуду голубику из сугроба,
С горячим чаем сяду у огня…
Родная тундра, мы ведь знаем оба:
Нам друг без друга не прожить и дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

325