Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

29.12.2015 18:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 29.12.2015 г.

Есть цель - будет результат

Автор: беседовала Ольга ВАСИЛЬКОВА

На фото: А.В. Болотнов.

Об итогах уходящего года и перспективах, открывающихся в новом 2016 году мы побеседовали с главой Администрации Пенжинского муниципального района Александром Вадимовичем Болотновым.

- Александр Вадимович, 2015 год был богат на знаковые события, которые произошли на территории нашего района. Какие события уходящего года вы считаете самыми важными?

Этим летом райцентр Каменское и село Таловка посетил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В ходе поездки были определены направления дальнейшей реализации намеченных планов, состоялся прием граждан по личным вопросам. По итогам поездки были выработаны поручения Губернатора, которые планово реализуются в настоящий момент. Необходимо отметить, что на протяжении последних трех лет Владимир Иванович ежегодно посещает Пенжинский район, за что ему огромная благодарность. Мы всегда находим поддержку на уровне краевого Правительства и ощущаем реальную помощь во всех направлениях нашей работы.

В сентября в нашем районе был запущен горно-обогатительный комбинат "Аметистовое". На сегодняшний день там добыто порядка 300 кг золота. На ГОКе трудоустроено 500 человек, кадры требуются еще. На сайте районной администрации и в районной газете размещена информация о существующих там вакансиях. Наши жители могут устроиться и работать на благо себе и стране.

У нас в этом году отработали золотодобывающие предприятия — "Вектор плюс", "Артель старателей "Камчатка". Все они добыли небольшое количество золота — в пределах 15-25 кг. У них в планах продолжить работы по добыче драгметалла на следующий год.

В уходящем году хорошо поработали наши местные Советы депутатов. Все сессии проходили вовремя, мы принимали изменения в бюджет, наладили финансовую дисциплину по исполнению бюджетных правил.

В 2015 году существенно повысилась транспортная доступность. Изменилось расписание авиаполетов. Теперь авиаперевозки осуществляются самолетом, 2 раза в месяц вертолеты стали летать в северные села вместо 1 раза в прошлом году. Этим летом вертолеты летали 2 раза в неделю в районный центр. Также при необходимости в летний период осуществлялись заказные дополнительные рейсы. В Манилах начал работу аэропорт. В следующем году мы продолжим работу с АО "Камчатское авиационное предприятие" по вопросу более удобного расписания для выезжающих в отпуск в летний период и для жителей северных сел.

К сожалению, перевозки населения наземным сообщением мы осуществлять не можем. Дорога Каменское-Манилы построена хозспособом. Из-за нарушения технологических правил, допущенных при ее строительстве, перевозка пассажиров вахтовками по ней невозможна. По этой дороге еще 2-3 года назад производились изыскания, для того чтобы сделать ее новый проект. Цена этих работ составила около 3 миллиардов рублей. Даже в бюджете края таких денег мы найти не сможем. Но, во всяком случае, такие работы были начаты и при наличии средств могут быть продолжены. Обслуживание дороги второй год осуществляет МУП "Пенжилсервис". Деньги там небольшие — средства есть на то, чтобы только подчищать дорогу. Тем не менее, заказной характер перевозок в село Манилы в зимний период будет осуществляться по реке после официального открытия зимника.

Вы знаете, что в 2015 году судно на воздушной подушке "Арктика" начало осуществлять пассажирские перевозки в Слаутное. Следующим летом мы планируем ее эксплуатировать и в Манилы. В Аянку запустить подушку не удастся: русло реки имеет крутые повороты — это представляет опасность для передвижения.

В общем-то, нужно сказать, что за последние годы практически во всех направлениях у нас наблюдается положительная динамика. Ситуация в районе понемногу улучшается.

- А теперь давайте поговорим о конкретных сферах жизни района. Например, что нового произошло в этом году в сфере здравоохранения?

Наша районная больница подчиняется Министерству здравоохранения Камчатского края, тем не менее, она осуществляет всю деятельность в согласовании с нами. Поэтому основной задачей на этот год было привлечение наибольшего количества работников здравоохранения с образованием, а также создание благоприятных условий для их проживания, чтобы люди закрепились на местах.

В текущем году в районной больнице сменился главврач, к нам приехали врачи-специалисты, средний медперсонал, начал работать второй врач стоматолог, доставлена стоматологическая установка, которая была закуплена в прошлом году и уже работает для населения.

В это лето в нашем районе побывала комплексная бригада врачей. Жителям всех населенных пунктов были оказаны медицинские услуги. Возобновилась практика работы медотрядов в селах района. В следующем году их деятельность будет продолжена.

В 2015 году было проведено большое количество мероприятий по профилактике туберкулеза, по сравнению с предыдущим годом уровень заболеваемости снизился незначительно. В 2015 году в районе родился 41 ребенок, тогда как в 2014 году — 34 ребенка.

В этом году наш район посетили Вице-губернатор Камчатского края Валерий Карпенко и Министр краевого здравоохранения Татьяна Лемешко. Эти поездки не прошли даром. Министерством здравоохранения уже проведены конкурсы по проектированию ФАПов в Слаутном и Аянке, определены подрядчики, готовятся рабочие проекты. Надеюсь, что в 2016 году проекты уже будут готовы, пройдут госэкспертизу и можно будет решать вопрос по финансированию строительных работ. В селе Манилы в планах переоборудовать здание бывшего рыбкоопа в отделение врача общей практики.

- Были ли в 2015 году знаковые события в сфере культуры?

В этом году был запланирован и проведен большой ремонт здания дома культуры в селе Таловка. Конкурс состоялся еще в 2014 году, но в связи с тем, что его выиграл недобросовестный подрядчик, ремонт не был выполнен, и мы обратились в Правительство Камчатского края с просьбой о переносе финансирования на этот год. Нам пошли навстречу. На сегодняшний день ремонтные работы находятся на завершающей стадии. Мы добавили ряд работ в связи с тем, что сгорела Таловская школа, детей разместили в "Юнтале" и детском саду-интернате. Пришлось переоборудовать помещение в доме культуры под занятия спортом.

В Слаутнинском доме культуры отремонтирована система отопления, но ее ремонт придется продолжить. В Аянке хозспособом было возведено здание для проведения массовых мероприятий. Администрация села решает вопрос по оформлению документов, чтобы признать его строительство оконченным. В Каменском, к сожалению, дома культуры нет. В селе Манилы в этом году не удалось выполнить ряд работ по ремонту филиала КДК, так как Министерство культуры на данный ремонт средств не выделило, в бюджете района средства предусматривались только на софинансирование, где-то около трёх процентов, которых было недостаточно, чтобы провести ремонт самим.

- Какие изменения в уходящем году произошли в сфере образования?

На основании своевременного оформления и подачи документов в Министерство образования Камчатского края, по программе "Развитие образования" Пенжинскому району было выделено около 13 миллионов рублей на проведение текущих ремонтов в образовательных учреждениях.

В течение года были проведены ремонты кровель в школах сел Аянка, Слаутное, Каменское. Были отремонтированы раздевалки, душевые, туалетные комнаты в Аянкинской школе. Выделялись средства на ремонт медкабинета в Слаутнинском детском саду, но их оказалось мало, вследствие чего они были перепрофилированы и направлены на ремонт кровли теплого перехода между Манильской школой и интернатом.

На значительные суммы были закуплены мебель, оборудование для учреждений. Все денежные средства, выделенные краем, были рационально использованы во всех школах района.

Неплохо обстоят дела и с педагогическими кадрами. Сельские школы укомплектованы учителями более чем на 90 процентов. Тем не менее, подбор кадров ведется постоянно.

В 2015 году был произведен небольшой ремонт в Таловском детском саду. В Манильском детском саду заменены окна и система отопления.

Со слов директора учебного комплекса в селе Аянка, они самостоятельно подремонтировали систему отопления. Тем не менее, ее необходимо доделывать, потому что проектировщики допустили ряд существенных ошибок при проектировании здания, и отопление толком не работало.

В этом году завершилось проектирование учебного комплекса в селе Каменское. Он прошел госэкспертизу. Его строительство включено в программу образования на следующий год. В 2016 году завершится проектирование учебного комплекса в селе Таловка и будет решаться вопрос о начале его строительства.

- В текущем году в районном центре началось строительство жилого дома. Когда по плану завершатся строительные работы? Каковы дальнейшие перспективы возведения жилья в нашем районе?

По программе "Развитие Корякского округа" в текущем году было начато строительство 8-ми квартирного жилого дома в селе Каменское. По ряду объективных причин срок завершения строительных работ был перенесен на июнь 2016 года. Связано это с тем, что подрядчик пытался доставить строительные материалы в районный центр, но из-за форсмажорных обстоятельств — штормов, длившихся в течение двух недель, теплоход не смог выйти из порта. В итоге материалы пришлось завезти в Тиличики — сейчас там находится 140 тонн груза. В феврале-марте планируется доставить его в Каменское и завершить строительство дома.

Я хочу отметить, что муниципалитеты сельских поселений должны активнее реализовывать свою политику в области жилищного строительства. Сегодня в наших селах есть много аварийных домов, в которых людям проживать уже невозможно. Тем не менее, для участия в следующем году в краевой программе "По переселению граждан из аварийного жилья" документы подала только администрация села Аянка. Остальные муниципалитеты сел по этой программе не работают. Чтобы принять в ней участие администрациям необходимо соблюсти 4 условия: образовать земельный участок, иметь готовый проект на жилой дом с привязкой к местности, предусмотреть софинансирование на участие в программе, а также подготовить документы, подтверждающие непригодность дома к проживанию. Весь пакет документов необходимо направить в Министерство строительства Камчатского края, которое курирует эту программу. Там их рассмотрит специальная комиссия и включит в объем финансирования. Программа "По переселению граждан из аварийного жилья" действует до 2018 года. Необходимо учитывать, для того чтобы начать строительство в следующем году, документы необходимо подавать в предыдущем. Местные муниципалитеты должны напрямую быть заинтересованы в улучшении жизни населения, заранее подготавливать и подавать всю требующуюся документацию.

- Что произошло нового в 2015 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в текущем году был выполнен большой объем работ. И еще больший предстоит в следующем. По программе "Бойлеризация" в селе Каменское были установлены две новых бойлерных, закупленных с оборудованием "Южными электрическими сетями Камчатки". К сожалению, одна бойлерная заработала только частично из-за несоответствия части теплотрассы, которая не позволяет в полной мере передавать ей тепло. Все недостатки будут устранены летом следующего года. Видимо, при проектировании этого оборудования были допущены ошибки, в связи с чем оно сейчас эффективно не работает. Другая бойлерная, двадцать вторая, — запущена, топится. В апреле 2016-го планируется перенести тринадцатую бойлерную в другое место и переключить часть домов по улице Ленина и Чубарова на эти две миникотельные — они нового поколения, с новым оборудованием, минимум на 5-7 лет хорошей эксплуатации.

Кроме этого, в Аянке было заменено три котла. К нам обратились "ЮЭСК" с тем, что котлы находятся в сильном износе. Мы работали с Правительством Камчатского края. Нам выделили деньги, мы сами проторговали котлы, завезли их, передали "ЮЭСК" для монтажа.

В селе Манилы заменили два котла, два котла передавали в Слаутное — один был установлен, второй находится в резерве.

Мы определились с руководством "ЮЭСК", что в следующем году будем решать вопрос о приобретении котлов для села Манилы, проведению текущего ремонта — утеплению теплотрасс.

В 2016 году должна продолжиться работа по замене ветхих сетей. План работы с "ЮЭСК" уже откорректирован, определены участки, которые будут заменены, попадут под ремонтные работы.

"Южные электрические сети Камчатки" обратились к нам с ходатайством о приобретении еще одного дизель-генератора для села Слаутное, потому что в аварийный период часто не хватает генерируемых мощностей.

В этом году мы купили 1 дизель 60 кВт для села Парень. Из — за того, что он поздно пришел в Петропавловск-Камчатский, мы не сумели завезти его в район. Но пареньцы должны знать — первым пароходом он будет доставлен. Также мы планируем приобрести еще один дизель-генератор на 60-100 кВт для села Оклан.

В этом году у нас начала работать новая электростанция в Оклане. Ее еще нужно доводить до состояния нормального эксплуатируемого объекта. "ЮЭСК" заверили нас, что доделают все работы. У нас стопроцентно заменено все электрохозяйство — во всех селах района полностью завершены работы по замене линий электропередачи.

На следующий год есть планы по приведению источников водоснабжения района к требованиям санитарных правил.

- Как в уходящем году обстояли дела с проведением работ по благоустройству сельских поселений района?

По опыту работы в 2014 году, когда муниципалитеты сел брали средства из собственных бюджетов и за счет них проводили ремонт жилого фонда (в частности кровель домов), а после проведения работ эти деньги возмещались Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края, в 2015 году взаимоотношения сел и краевого Министерства в вопросе ремонта жилфонда строились в этом же порядке. Были отремонтированы кровли в Слаутном, Таловке, Манилах, Оклане. В Каменском муниципалитет не проявил в этом вопросе никакой активности.

Ремонтом жилых домов занимался и Фонд капитального ремонта. Работы выполнены в Манилах, Каменском, Слаутном, Аянке. Если в Каменском претензий по качеству выполненных работ нет, то в остальных поселках они есть.

В следующем году мы постараемся продолжить ремонт жилья, только теперь благоустраивать села придется за счет средств, предусмотренных в бюджете сельских поселений.

- Приобреталась ли в текущем году техника для нужд сельских поселений района?

В этом году мы коммунальную технику не закупали. Но получили ранее приобретенные 2 бульдозера ТГ90: один — для нужд села Парень, второй находится в районной администрации на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

У нас есть средства на покупку самоходного крана. Сейчас повторно объявляются торги на его приобретение, потому что предыдущий подрядчик оказался несостоятельным и не смог поставить нам кран.

У нас есть небольшое количество средств для приобретения судна на воздушной подушке малой вместимости, которое будет использоваться в случае аварийной ситуации с "Арктикой", а так же как служебный транспорт.

- Спасибо за обстоятельную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171