Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

04.12.2015 05:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 03.12.2015 г.

Вернуть красоту и величие нашему общему дому

Автор: Галина ЕТУВЬЕ, с. Слаутное

На фото: методисты агиткультбригады о/с «Полярная звезда» Н.И. Авак и Анатолий Делянский, 1969-70 годы.

Галина ЕТУВЬЕ: С глубоким прискорбием я узнала весть о том, что не стало Анатолия Ивановича Делянского. Хочу поделиться воспоминаниями, как в начале 90-х годов мы вместе участвовали в работе окружного Совета депутатов.

В 90-е годы Председателем Совета народных депутатов Корякского автономного округа был Анатолий Иванович Делянский. В то время в Совет входили депутаты со всех сел округа. Мне, как депутату от села Слаутное приходилось часто обращаться к Анатолию Ивановичу, чтобы решить те или иные вопросы. Он мне запомнился, как защитник прав и интересов коренных малочисленных народов и округа в целом. Он умел объединять людей разных национальностей одной общей идеей, знал всех депутатов в лицо. Во время сессий очень внимательно прислушивался к мнению всех депутатов, активно участвовал в обсуждении и принятии решений, будь то бюджет, законопроекты по оленеводству, природопользованию, национальным языкам. В Корякии была самая сильная законодательная база в России по коренным малочисленным народам. Со всеми проблемами округа Анатолий Делянский был знаком не понаслышке. Он рос в оленеводческой среде, ведь родом был из Аянки. Анатолий Иванович вместе со своим соратником — главой администрации округа С.Г. Леушкиным старался делать все, чтобы люди в Корякии чувствовали себя хозяевами своей земли. Именно они поставили свои подписи под Федеративным договором 1990 года, который гарантировал единство и неделимость России. Конечно, были ошибки, остались нерешенными многие проблемы. Но в то же время, благодаря стараниям тогдашних руководителей округа, была сохранена инфраструктура, оставшаяся после распада Советского Союза. Работали больницы, во всех селах были врачи, выполнялись регулярные авиарейсы, развивалось народное творчество, оленей в округе было больше, чем сейчас. Палана для жителей округа была доступна, не только как столица Корякии, но и была национальным культурным центром. В феврале 1990 года был проведен первый съезд коренных малочисленных народов КАО. Первое собрание аборигенов Корякии проходило в начале прошлого века и называлось туземным. Потом был перерыв на долгие 80 с лишним лет. На съезде 1990 года была образована Ассоциация народов Севера Корякии.

Скоро будет широко отмечаться юбилей Корякского округа. Давайте вспомним людей, которые много сделали для округа, подняли наше национальное самосознание. В их числе — первый президент Ассоциации коренных малочисленных народов КАО Иван Николаевич Тапанан — коряк, Сергей Геннадьевич Леушкин — русский, Анатолий Иванович Делянский — эвен. Не знаю, появятся ли у нас еще раз такие лидеры, как они, искренне любившие свою родину, в трудные годы отстаивавшие интересы народов Корякии.

Но знаю точно, что нам надо всем объединяться, как тогда, в начале 90-х, независимо от национальности, чтобы вернуть красоту, величие и силу Корякскому округу — нашему общему дому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116