Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

13.02.2015 21:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.02.2015 г.

Продолжаем публикацию заметок о наших земляках-ветеранах

Автор: Галина СМИРНОВА
директор районного краеведческого музея

К 70-летию Победы Пенжинский районный краеведческий музей продолжает публиковать биогрфические заметки о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.

Доржиев Бадма Галсанович — награжден орденом Красной Звезды и медалями. Жил в с. Манилы, работал в о/с «Манильский»

Вместе с войсками Украинского фронта он прошел всю Украину, освобождал Бердичев, Шепетовку, Ковель, Брод, Кремницы, Драгобыч, участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки, воевал в Венгрии, принимал участие в кровопролитных боях за Прагу. Всю войну — на передовых позициях. Медали, благодарности, ордена. Всё это хранится в семейных архивах и известно лишь узкому кругу знакомых.

Но вот недавно редакция получила это письмо:

«Многоуважаемая Гамбыл Шополовна!

В этом письме мы расскажем о том, как воевал с немецкими захватчиками Ваш сын Бадма. Он показал себя хорошим боевым командиром и бесстрашным воином, в совершенстве владеющим искусством побеждать врага. Ваш сын, лейтенант Доржиев Бадма Галсанович со своей ротой прошел Карпатские горы и всюду безукоризненно выполнял задания командования и имел успех. В самых разнообразных условиях местности, погоды, в любое время суток рота его успешно вела бои.

Это было в районе крупного населённого пункта С. (Чехословакия). На пути нашего наступления были две высотки, покрытые лесом и быстрая горная речка, открытая лощина и небольшая гора на подступах к населённому пункту С. Позиции противника находились на выгодных рубежах. Он заранее пристрелял местность.

Нашему полку было приказано овладеть двумя высотами с юго-западной стороны населённого пункта, внезапным ударом занять его вместе с железнодорожной станцией.

Используя выгодные позиции гитлеровцы вели сильный оружейно-пулемётный огонь. Наступление осложнилось, но рота лейтенанта Доржиева смелым броском вперед спустилась в лощину и оттуда, незаметно для противника, ведущего огонь с чердаков, крыш, из подвалов и церкви, подошла и атаковала противника на станции. Засевших в подвалах немцев пришлось выбивать штыком и гранатой.

Смелое и внезапное действие роты лейтенанта Доржиева содействовало успешной атаке других подразделений.

Немцы в панике стали выскакивать из домов, бойцы расстреливали их в упор. В поднявшейся панике фашистским офицерам не удалось организовать отпор нашим подразделениям, за несколько часов боя нами был очищен крупный населённый пункт С.

В результате дерзкого боя на станции и на окраинах населенного пункта осталось до 800 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.

Правительство достойно оценило боевые заслуги Вашего сына, наградив его орденом Красной Звезды.

Гамбыл Шополовна! Мы горячо благодарим Вас за то, что Вы воспитали храброго волевого сына. Вместе с Вами гордимся мы, радуемся его успехам. Крепко жмём Вашу руку».

Герасимов, заместитель командира полка по политчасти; Петров, парторг полка; Ветницкий, парторг батальона

Сейчас Бадма Галсанович работает в Каменском, а до того — добывал золото Якутии, строил дорогу Тайшет-Братск.

Идут годы. Только по праздникам вспоминает он о своих фронтовых буднях. Но Родина помнит своих героев. Никто не забыт и ничто не забыто.

(ПЗ № 14 от 22. 02.1967 г)

Елисеев Владимир Тимофеевич (29.04.1924 - 27.07.1979 гг.), г.Одесса

На фото: Елисеев Владимир Тимофеевич.

Похоронен на сельском кладбище с. Каменское. Сержант. Служил в составе действующей Армии в период с апреля по май 1945 года. 2 Украинский фронт, 53 Армия, 203-я стрелковая дивизия, разведрота. Награжден медалью "За боевые заслуги".

(Справка военного комиссариата Камчатского края по Пенжинскому району № 76 от 5.02.2014 г.), (ПЗ № 38 от 9.05.1978 г).

Здор Яков Емельянович - работал в ПМК-625 плотником

На фото: Здор Яков Емельянович.

Война оставила разрушенные города и деревни. Когда отгремели последние залпы орудий, фронтовикам пришлось, не мешкая долго, приниматься за восстановительные работы. Был среди них и Яков Емельянович Здор. Много с тех пор времени прошло. Заросли раны войны. Заново отстроились многие города и села. Но Яков Емельянович по-прежнему плотничает...

(ПЗ № 40 18.05.1974 г.)

Зуев Борис Ефимович- 1926 года рождения, сержант

Служил в составе действующей Армии в период с ноября 1944 года по январь 1945 года в 17 гвардейском мотоциклетном батальоне 9-го гвардейского танкового корпуса. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

(Справка военного комиссариата Камчатского края по Пенжинскому району № 76 от 5.02.2014 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

366