Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

04.03.2015 21:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2015 г.

Так это начиналось...

К 70-летию Победы Пенжинский районный краеведческий музей продолжает публиковать биогрфические заметки о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны. Герой настоящей публикации – Андрей Иванович Костюк.

Костюк Андрей Иванович -1918 года рождения. Старший лейтенант.

Служил в составе действующей Армии в период 15.07.1941г. по 2.08.1941 г. 134-й санитарный полк 18-й Армии Юго-Западного фронта. Андрей Иванович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, и медалями " За отвагу", "За боевые заслуги". В мирное время орденом Знак Почёта.

(Справка военного комиссариата Камчатского края по Пенжинскому району № 76 от 5.02.2014 г.) (ПЗ № 38 от 9.05.1978 г.)

Так это начиналось

Бывают темы, которые трудно исчерпать. Они благодарно открывают добросовестному исследователю новые свои грани, даже если многое уже осмыслено, установлено, понято. В числе таких — память о войне, о победе над фашистской Германией, о тех, кто принес эту победу, и кого нет сегодня рядом с нами….

Для Андрея Ивановича Костюка самым памятным остался первый день войны — 22 июня 1941 года.

Как крепко, сладко спалось в это утро! Пробуждение было неожиданным. Оно началось с выстрелов с той стороны реки. Взвод лейтенанта Костюка находился у самой границы….

Снаряд разорвался рядом с кухней. Первый взрыв. Первый стон раненого. Первый убитый. За первыми разрывами последовали ещё. Потом ещё и ещё. Застрочили пулемёты. В бой вступили пограничные дозоры.

- Боевая тревога! Война!

А горнист трубит и трубит: — Тре-е-во-га-а! Тре-во-га-а!

Хорошо запомнился Андрею Ивановичу этот первый бой. Был он жарким. Взводу пришлось вести огонь против большого вражеского соединения. Справа от взвода был ДШК. Фашисты, видимо, хотели прорваться в дороге. Но на пути встали бойцы лейтенанта Костюка. Разом ударили из автоматов и пулемётов.

Скомандовал:

- Подпустить ближе! Бить наверняка!

Танки, тупорылые, с крестами и свастикой шли на взвод. Пять танков,- три впереди, два сзади. За ними с криками бегут фашисты. Человек двенадцать вырываются вперёд, спешат к траншеям. Раздаётся взрыв там, где танки, из трёх передних продолжают идти два. Третий горит: подорвался на мине.

Схватка была долгая и страшная. Бились врукопашную, не на жизнь, а на смерть. Давили пьяных фашистов, кололи штыками, стреляли. Время шло за полдень, а бой всё ещё продолжался. Отбили пять атак, но не пропустили фашистов, не дали им ворваться в Цыгановку.

А потом в глубоком провале голубого неба появились немецкие бомбардировщики. Кругом всё горело, выло, трещало, рвалось. В этой дьявольской пляске не так-то просто было сохранить самообладание. Но суматохи и беспорядочных метаний среди бойцов не было.

Костюк изредка поглядывал на часы и ждал — не появится ли боец из штаба, не принесёт ли желанную весточку: "Скоро подойдёт подкрепление".

После бомбардировки шестой атаки не последовало: фашисты, прикрываясь огнём оставшихся танков, отошли в сторону шоссе и скрылись.

… И стало тихо, тихо вокруг. Как — то даже странно: такое творилось и вдруг…. Притаились бандиты. Собираются с силами, не иначе.

"Вот она война. Ворвалась из-за угла…" — мелькнуло в голове у лейтенанта.

А утром началось всё снова. Трое суток держался взвод Костюка, отбил ещё десяток атак, но не пропустил фашистов.

Ночью по приказу бойцы отдыхали. Мало осталось от взвода, да и среди оставшихся то тут, то там белеют повязки. Лица у всех сосредоточенные, суровые, руки твердо сжимают оружие.

С боями выходил лейтенант Костюк из окружения, около батальона бойцов пришло вместе с ним и соединилось с частями Красной Армии. За бой под Цыгановкой уже в июле 1941 года Андрей Иванович был награждён орденом Красной Звезды. Этот орден с отбитой где-то эмалью — самый дорогой для него. Он напоминает о первом дне войны….

С первого до последнего дня прошагал по дорогам войны Андрей Иванович Костюк. В 1943 году был тяжело ранен под Калачём, награждён орденом Отечественной войны. Позже входил в состав Советской военной комиссии по расследованию фашистских злодеяний.

А после войны стал человеком одной из самых мирных профессий — учителем. За добросовестный труд на ниве просвещения награждён орденом Знак Почёта.

Третий год Андрей Иванович на Камчатке. Сейчас работает заведующим РОНО в Пенжинском районе.

Н. Савинов, работник ОК КПСС
(ПЗ № 22 15.03.1975 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208