Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2015 г.

Пенжинский район в годы войны

К 70-летию Победы «Полярная звезда» публикует заметки наших земляков о том, что происходило в Пенжинском районе в годы Великой Отечественной войны.

Первые месяцы

В то далекое время путь от Аянки до Культбазы (нынешнее Каменское) по Пенжине покрывался минимум за четыре дня. Казалось, что плыли бесконечно, останавливаясь изредка — добывали рыбу или птицу на дорожное варево. На берегу долго не задерживались — одолевали комары. Отдыхали прямо на карбасе, но спали мало и к концу плавания все же порядком выбились из сил. Единственной нашей мечтой было отоспаться по-человечески.

Помнится, в райцентр прибыли вечером 20 июня. Я ушел в школу и, забравшись в спальный мешок, крепко уснул. Проснулся утром и, помню, сам удивился: спать больше не хотелось. Я думал, что встречаю утро 21 июня. Но оказалось, что проспал я больше суток и на календаре краснело 22 число — воскресенье.

В этот же день радио принесло печальное известие о начале войны. Сразу же собрались возбужденные люди. Начался митинг. Каменцы говорили гневно и взволнованно, приводили слова из песен, на которых воспитывалась молодёжь нашего времени, высказывалась уверенность в скорой победе над врагом, уничтожении фашизма. Нашлось много желающих пойти добровольцами на фронт. Их записывали. Секретарь райкома КПСС товарищ Хмелев первым внес 16 тысяч рублей личных сбережений в фонд обороны Родины. Это хорошее начало подхватили все собравшиеся. Сумма росла. Наверное, никто тогда не остался в тени.

Прошли годы. Но никогда не забудется мне тот погожий летний день, лица выступавших, уверенность в победе над врагом. С таким чувством и уехал я в Аянку 7 июля достраивать школу.

Директор совхоза в Слаутном дал мне в помощь плотника Ивана Ивановича Каргина. Работали мы по-военному. К сентябрю школа была достроена. Нормально начались занятия.

Сообщений из района долгое время не было. А когда пришли сводки Информбюро, то оказалось, что война продолжается, враг ушёл далеко на восток, разоряет земли Родины, уничтожает мирное население.

Пенжинцы, все без исключения, стремились попасть на фронт. Но их не призывали. Партия говорила: всем остаться на своих рабочих местах.

П. Хмелек

ОДЕЖДУ — АРМИИ

Трудящиеся посёлка Каменское повседневно проявляют заботу о родной Красной Армии, собирая для неё тёплую одежду и обувь, а также деньги на строительство самолётов.

В августе в сельскую комиссию по сбору тёплой одежды для Красной Армии товарищ Калмыков сдал восемь нательных рубашек, товарищ Упчина — валенки, товарищ Мохур, Михеев и Писарев — полушубки, товарищ — Серегин торбаса. Даже товарищ Карюкина, на иждивении которой пять ребят, принесла для раненых бойцов мягкие туфли.

С. Левченко

НА ВОСКРЕСНИКЕ В КАМЕНСКОМ

19 июля трудящиеся посёлка Каменское проводили воскресник в фонд обороны. Нашей бригаде было поручено рытьё ледника. Все члены бригады явились на место работы точно к назначенному сроку в полной готовности начать работу. И начали ее сразу, несмотря на то, что заведующий факторией товарищ Леонтьев долго еще искал рулетку для того, чтобы разметить площадку под ледник.

За четыре часа бригада выкопала около 15 кубометров каменного грунта. Все члены бригады работали дружно и напористо, но особенно следует отметить хорошую работу товарищей Давыдова, Серегина и Тимонина.

Бригада обязалась в следующий день отдыха закончить рытьё котлована и передать весь заработок в фонд обороны Родины.

М. Лубенченко, бригадир

(ПЗ от 6 сентября 1942 года)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158