Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

02.04.2015 23:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2015 г.

Татьяна Лемешко: «Мы сделаем все возможное, чтобы закрыть кадровый вопрос»

Автор: Ольга ВАСИЛЬКОВА

На фото: министр здравоохранения Камчатского края Т.В. Лемешко.

В период с 24 марта по 26 марта Пенжинский район с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. Нам удалось встретиться с Татьяной Владимировной и задать ей несколько вопросов, касающихся медицинского обслуживания населения

- Татьяна Владимировна, в нашем районе сложилась довольно непростая ситуация с наличием медицинских работников: наблюдается текучесть кадров, многие специалисты отсутствуют. Как, по-вашему мнению, можно разрешить кадровый вопрос? Будут ли в Пенжинский район направлены врачи?

Вопрос кадровой политики всегда был непростым. На территории Камчатского края уделяется большое внимание этой проблеме. Учитывая, что Пенжинский район является самым отдаленным из всех районов края и, безусловно, условия жизни здесь тяжелые, нам хотелось бы надеяться на то, что прибывающие сюда специалисты задержаться на длительное время. К сожалению, практика 2014-2015 годов показала, что из 8 специалистов, приехавших в район, уехало 8 специалистов.

Тем не менее, работа по подбору кадров не прекращается, как краевым министерством здравоохранения, так и главным врачом Пенжинской районной больницы Натальей Беловой, и ведется постоянно. Уже в текущем году в учреждение прибыли врач-педиатр и врач-терапевт, а также заведующая в ОВОП с. Манилы — врач терапевт. Руководителем больницы ведутся переговоры по приглашению хирурга. По краевой программе в районе были отремонтированы 2 кабинета для развития зуботехнической помощи, приобретена новая стоматологическая установка, доставка которой ожидается с началом навигации. Ожидается, что в скором времени в районе появится и врач стоматолог.

Очень серьезный вопрос касается отсутствия специалиста лабораторного дела. Мы намерены обсудить с Камчатским медицинским колледжем вопрос по переобучению и подготовке дополнительных специалистов для больницы. Будем решать вопрос с приглашением специалистов, а также проработаем вопросы по возможности доставки биологического материала и проведения анализов в Тиличикской районной больнице — здесь очень важен момент соблюдения критериев сохранения материала, или командировки специалиста из города.

- Многие специалисты не хотят прилетать к нам в район из-за нерешенного квартирного вопроса. Намерено ли министерство здравоохранения приобретать жилье для врачей?

- Действительно, в бюджете Камчатского края предусматриваются ассигнования для приобретения жилья медицинским специалистам. К сожалению, закрыть всю потребность, которая сегодня существует в системе здравоохранения, просто невозможно. На сегодняшний день очередь нуждающихся в жилье составляет около 250 человек. В течение последних 4-х лет ежегодно выделяются средства на приобретение не более 15-20 квартир.

В краевой программе предусмотрено мероприятие по доплате средств за наем жилья. Мы предлагаем всем руководителям медицинских учреждений реализовывать данное мероприятие. Сегодня около 90 прибывших для работы сотрудников учреждений здравоохранения уже пользуется данной льготой.

Одновременно, я хотела бы обратить внимание глав муниципалитетов на то, что в Камчатском крае принят закон, согласно которому главы районов должны создавать условия для организации медицинской помощи населению, а также предоставлять жилье работникам здравоохранения. В 2014 году в Вилючинске для медработников было выделено 10 квартир, очень активно работают в данном направлении Елизовский, Мильковский и другие районы. Ваш район не исключение.

Полагаю, что только общими усилиями возможно решение данной проблемы. Министерство здравоохранения рассмотрит вопрос приобретения в 2015 году жилья для врачей в Пенжинском районе за счет программных мероприятий.

- В наш район периодически прилетают социальные бригады, в составе которых есть врачи-специалисты — это значительно улучшает ситуацию. Но в последний раз выездной бригаде не удалось посетить оленеводческие звенья…

- Составление плана работы выездных социальных бригад находится в ведении министерства территориального развития Камчатского края. Необходимо учитывать, что при планировании поездки формируется особый режим нахождения бригады в каждом селе, а в состав выездной бригады входят не только специалисты от медицины. В свою очередь мы готовы в следующий раз совместно проработать вопрос о посещении оленеводческих звеньев и проверить состояние здоровья находящихся там работников.

- Проблема высокой заболеваемости туберкулезом является основной в нашем районе. Какая работа проводится в этом направлении?

- Проблеме заболеваемости туберкулезом в крае уделяется особое внимание. В Камчатском крае утвержден план мероприятий по борьбе с туберкулезом, создана межведомственная комиссия, рабочую группу которой возглавляет заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко. Один раз в квартал проводятся заседания, в ходе которых подводятся итоги работы учреждений здравоохранения и других ведомств участвующих в реализации мероприятий плана, ведется мониторинг изменения ситуации, в крае проводятся все необходимые профилактические и лечебные мероприятия, касающиеся борьбы с туберкулезом.

В Пенжинском районе заболеваемость туберкулезом в 2014 году по отношению к 2013 году показала тенденцию к снижению. Тем не менее, Олюторский и Пенжинский районы имеют самые высокие показатели заболеваемости населения во всем Камчатском крае. Это связано с климатическими, социальными условиями, а также с мотивацией самих людей к лечению.

В первую очередь каждый гражданин должен быть заинтересован один раз в год пройти флюорографическое обследование с целью исключения заболевания. В случае выявления болезни на ранних стадиях — она излечима, в случаях более тяжелого течения заболевания, лечение длительное и не все его выдерживают. Мы предоставляем стационарное и амбулаторное лечение, обеспечиваем больных необходимыми медикаментами и продуктовыми наборами, отправляем их на санаторно-курортное лечение за пределы Камчатском края. Вместе с тем, я хотела бы обратить внимание граждан, отказывающихся от обследования и соответствующего лечения в случаях выявления данного заболевания, что они несут угрозу окружающим, в том числе близким и родным.

- Как складывается ситуация с финансовым обеспечением проезда больных, которые имеют на руках направление на лечение в г. Петропавловск-Камчатский?

- Оплату проезда, при имеющемся у больного направления на лечение в г. Петропавловск-Камчатский, за счет средств краевого бюджета никто не отменял, данная льгота утверждена постановлением Правительства Камчатского края. Изменился лишь механизм ее предоставления, в связи с несвоевременным предоставлением гражданами авансовых отчетов в учреждения за полученные на проезд средства. В настоящее время в приказ Минздрава вносятся соответствующие изменения, которые предусматривают несколько вариантов предоставления данной льготы.

- Когда можно ожидать прибытия специалиста по зубопротезированию в наш район?

- К сожалению, предоставление услуги по льготному зубопротезированию непосредственно в с. Каменское, т.е. в поликлинике, станет возможным только по завершению полной подготовки зубопротезного кабинета и получения соответствующей лицензии, надеемся, что в текущем году все мероприятия будут завершены. До получения лицензии льготное зубопротезирование возможно только в г. Петропавловске-Камчатском — в городской стоматологической поликлинике, с которой по результатам аукциона заключен соответствующий договор для льготных категорий граждан,

- Татьяна Владимировна, не будет ли наша районная больница в ближайшее время реорганизована в фельдшерско-акушерский пункт?

- Если руководствоваться имеющимися нормативными документами, существующими сегодня, для медицинского обслуживания населения численностью 600 человек положен фельдшерско-акушерский пункт, для населения численностью 1700 человек — отделение врача общей практики. Но, принимая во внимание непростые условия проживания в районе, сложную транспортную составляющую, стоимость проезда, закрытие Пенжинской районной больницы не планируется, больница будет продолжать работать.

- Какая сегодня складывается ситуация с медикаментозным обеспечением районной больницы?

- Все необходимые лекарства в больнице в наличии имеются. В аптечном киоске, который мы посетили, ассортимент медикаментов достаточный.

Вопросы обеспечения медикаментами находятся на постоянном контроле, Министерством здравоохранения проводятся еженедельные и ряд ежемесячных мониторингов, результаты которых не выявили каких-либо проблем с наличием тех или иных лекарственных препаратов. Однако, имеется проблема с наличием в учреждении систем для проведения капельниц (по причине несвоевременной доставки поставщиками), будем принимать меры для решения данной проблемы в ближайшее время.

- Запланировано ли проведение строительных и ремонтных работ в медицинских учреждениях Пенжинского района?

- В рамках программы модернизации в учреждении частично был проведен ремонт, вместе с тем районной больнице необходимо завершить ремонт в стационарном отделении, произвести ремонт в здании поликлиники. С главой районной Администрации Александром Болотновым мы обговорили проведение строительных и ремонтных работ в отдаленных селах района. Конечно, одновременно сделать все ремонты мы не можем из-за ограниченности в финансовых средствах. Тем не менее, приоритеты будут расставлены, все мероприятия будут выполняться постепенно в соответствии с планом.

- С какими вопросами обращались к Вам жители села Каменское в ходе личного приема граждан?

- В течение 2-х дней проведения личного приема граждан к нам обратились 17 человек. Людей интересовали вопросы, связанные с кадровой политикой, качеством оказываемых медицинских услуг, наличием тех или иных медикаментов в учреждении. Несколько человек обратились с вопросами, касающимися нарушения этики и взаимоотношений между пациентами и медработниками.

По итогам приема граждан и осмотра учреждения было проведено общее собрание с коллективом, на котором до сотрудников были доведены итоги работы системы здравоохранения края за 2014 год, поставлены задачи, которые нам необходимо продолжить решать в 2015 году, в первую очередь это вопросы кадровой политики и повышения качества предоставляемых медицинских услуг, обсуждены вопросы, которые поднимались гражданами на приеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

349