Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.04.2015 00:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.04.2015 г.

Но память жива...

Автор: Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
директор школы

В Слаутнинской средней школу в рамках Вахты Памяти 14 апреля 2015 года прошло очередное мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы. Учителя Ольга Ивановна и Сергей Геннадьевич Кумандины провели интегрированный урок «Голос памяти».

«Дни чередой сменяют друг друга. Время делает очередной виток, унося нас все дальше и дальше от страшных событий Великой Отечественной войны. Но память жива. Она бередит души, заставляет тревожно биться сердце. Мы прислушаемся к своему сердцу, к голосу благодарной памяти.

Мы проведем вас по страницам трагедии родного народа, прикоснемся к самому святому — любви к Родине». Так начала урок Ольга Ивановна. — «Как начиналась она, Великая Отечественная? Страшно, неожиданно, разрушающе…».

Просмотр анимационного фильма "Великой победе посвящается" никого из ребят не оставил равнодушным. Сергей Геннадьевич продолжил урок историческим экскурсом "Дороги войны". Он рассказал ученикам о тяготах войны и показал на карте, как долог и труден был путь к победе.

Какими путями
прошли вы, ребята,
Какие преграды
сумели сломить!
Стираются лица,
стираются даты -
Военных дорог никогда не забыть!

В продолжение этой странички ученики и учителя исполнили песню "Эх, дороги" на фоне презентации "Дороги войны". Стихотворение "Жди меня" проникновенно прочитал учитель Роман Басангов.

Далее разговор зашел о камчатцах — участниках Великой Отечественной войны. Сергей Геннадьевич показал презентацию о мемориале Славы в Петропавловске-Камчатском и попросил ребят рассказать о своих родственниках — фронтовиках. Разговор получился тёплым, добрым, шёл от сердца, от души.

Много могил воинов, павших на полях сражений, именных и очень много безымянных… "На братских могилах не ставят крестов" — это стихотворение слушали стоя. Не было сегодня минуты молчания, были минуты Памяти.

У доски на столе лежали предметы, которые не должны соседствовать. Женский шарфик, украшения, гимнастерка, пилотка… Мужской платок, а в нем пять звездочек. Что это? Напоминание о фильме "А зори здесь тихие". После просмотра фрагмента фильма слёзы заблестели в глазах девчонок, это говорит о многом. Неравнодушными растут наши ученики, и это радует, и это даёт надежду.

«Женщины на войне. Правильно ли это? Мы созданы для того, чтобы дарить жизнь. А война забирает жизнь. Именно для того, чтобы прекратить это, во время войны женщины вставали на защиту Родины, не могли остаться в стороне от общей беды». Этими слова продолжила урок учитель русского языка и литературы Ольга Кумандина.

Задолго до мероприятия ученики писали письма благодарных потомков и на этом уроке учителя Кумандины озвучили фрагменты сочинений:

«Здравствуй, Неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы. Я хотел бы, чтобы ты ожил. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех моих близких. Ты воевал за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все! К сожалению, и сейчас в некоторых уголках земли идет жестокая война, но, я думаю, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за Мир. До свиданья, Неизвестный солдат!»

«Время неузнаваемо преобразило поля былых сражений, — продолжает Ольга Ивановна, — меняется наше отношение к Германии, русские девушки выходят замуж за немцев, немцы женятся на россиянках. Но есть то, что неподвластно времени. Память о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне».

По завершении мероприятия георгиевская лента протягивается от одного к другому, каждый крепко сжимает ленту в память о погибших в той страшной войне. Все участники сегодняшнего события отрезали себе и прикрепили на грудь георгиевскую ленточку.

МЫ ПОМНИМ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191