Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 05.05.2015 г.

Уезжаем на фронт

К 70-летию Победы «Полярная звезда» продолжает публиковать заметки наших земляков о том, что происходило в Пенжинском районе в годы Великой Отечественной войны.

Уезжаем на фронт

Мрачной чёрной тучей повисла над северным стойбищем война. Ламуты и чукчи делали всё то же, чем занимались и раньше: выпасали оленей, добывали пушнину, выделывали оленьи шкуры, шили. Но больше было прилежания и ответственности, чем в прежние светлые дни мира.

В каждой юрте говорили о войнах. Старики вспоминали распри предков из-за лучших оленьих пастбищ, охотничьих угодий, из-за красивых женщин. Хотя и тогда лилась кровь и были повержены насмерть соперники, все же те войны были междоусобными, мелкими. Масштабы же Великой Отечественной войны поражали воображение любого аянкинца. Сводки приносили известия об огромных разрушениях и бедах.

И вот в стойбище пришло уведомление об обязательной явке мужчин в Слаутное для приписки. Эта весть разлетелась с неимоверной быстротой, и никакие разъяснения уже не принимались во внимание.

Никто и думать не хотел об обыкновенной приписке. Старшие давали советы младшим. Жены втихомолку плакали по ночам. Мужчины ходили подтянутые.

Настал день отъезда. Все население высыпало из юрт. Разговаривали тихо, с грустью. Мужчины долго отлавливали нужных оленей, медленно запрягали. Наконец, все было готово. Павел Константинович Долган дал сигнал к отправлению, и десятки нарт тронулись с места. Кто вырвался вперед и помчал, чтобы поскорее порвать нить с провожающими, кто замешкался, кого просто не пускали жена и детишки. И уже за речкой и лесом мало-помалу выстроились в ровную колонну и поехали по белоснежной тундре размашистой рысью.

В пути, когда давали отдых оленям и сами пили чай, разговаривали только о войне. Кто был задумчив и строг, кто наигранно весел, кто рассудительно-озабочен, но, в конечном счете, все хотели поскорее попасть на войну.

В Слаутном прошли приписки и… все вернулись обратно в Аянку, чтобы работать и своим трудом приближать Победу. Мы были нужны в тылу.

Обратный путь был скучен и однообразен.

П. ХМЕЛЕК

Воскресник в Каменском

Организованно прошёл воскресник в бригаде, занятой на рытьё котлована для парников. Вся работа была распределена с вечера и каждый член бригады знал свою норму выработки.

Большинство членов бригады вышло на воскресник в шесть часов утра, а товарищи Михеев, Русанов и Янишевский — в 5 часов 30 минут.

Вся бригада в составе Писарева, Михеева, Янишевского, Шумакова, Русанова, Лубенченко, Катюхина, Мохнаткина, Мейнувьи и Мохура выполнила дневное задание на 130 процентов, выбросив 40 кубометров тяжёлого грунта.

Давыдов

100 рублей на строительство самолётов заработала на воскреснике бригада в составе товарищей Домрачевой, М. Полетаевой, Беловой и Бурнашовой, работавшая на ремонте помещения РОНО и РайЗО.

И. Дмитриев

«ПЗ» от 6 сентября 1942 года

В помощь фронту

Хорошо поработали на воскреснике 19 июля товарищи Фёдоров, Рябинин, Катюхин и Белянин. Бригада, в которой они работали, напилила и наколола большое количество дров для столовой рыбкоопа. Заработанные деньги переданы в фонд обороны Родины и в помощь фронту.

И. Зоря

«ПЗ» от 26 июля 1942 года

Хорошо поработали на воскреснике 19 июля товарищи Фёдоров, Рябинин, Катюхин и Белянин. Бригада, в которой они работали, напилила и наколола большое количество дров для столовой рыбкоопа. Заработанные

Трудящиеся — колхозники, рабочие и служащие Пареньского сельсовета всемерно помогают Красной Армии в ее героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Недавно был проведен сбор средств на приобретение теплой одежды для армии. Наиболее активное участие в этом сборе приняли товарищи Завьялов, Суздалов, Фёдорова, Сидоренко, Камаев и многие колхозники Пареньского колхоза "Искра".

Всего было собрано 1501 рубль, на которые приобретено для Красной Армии 4 пары кожаных сапог, 5 шапок, 2 ватных брюк, телогрейка, 3 свитера, 12 пар теплых носков, 10 пар белья, 4 одеяла, наволочки, простыни и т.д.

Колхозник товарищ Ахайпин из колхоза "Искра" сдал в фонд обороны облигации государственных займов на сумму 405 рублей.

А. Мазно

«ПЗ» от 18 ноября 1942 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158