Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

06.05.2015 06:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 05.05.2015 г.

Вахта памяти

Автор: Сергей КУМАНДИН
учитель истории

Средняя школа села Слаутное вместе со всей страной готовится к празднованию семидесятилетнего юбилея Победы и продолжает работу над проектом "Вахта памяти".

Проведено уже много мероприятий, но последнее, пожалуй, запомнилось больше всего непосредственным прикосновением к историческому прошлому своего народа.

28 апреля в школьном музее состоялась встреча учеников школы с Дрокиной Людмилой Мелентьевной. В тёплой, по- домашнему душевной и доверительной обстановке шла беседа о наших земляках — ветеранах войны. Людмила Мелентьевна- старейший учитель нашего села. Она начинала работать в школе в далёком 1979 году. В 1981 году стала заведовать школьным музеем, вместе с учениками вела поисковую работу, изучая прошлое нашего села. Главным направлением её исследовательской работы всегда была история села и военно-поисковая деятельность.

И вот сегодня Людмила Мелентьевна поделилась с учениками результатами своей работы. Рассказ шёл о наших земляках — участниках войны. С удивлением и с гордостью дети узнавали о том, какими были их односельчане. Интересно было наблюдать за ними со стороны. Вот они нахмурились, слушая рассказ о невероятно трудной жизни далёкого тыла. Видимо, прикидывают, как это — четырнадцатилетними взвалить на себя груз ответственности и работать за взрослых, ушедших на фронт. Чуть позже можно было видеть, как выпрямлялись и гордо оглядывались наши мальчишки и девчонки — речь шла об их дедах и прадедах, о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Слышно было, как они вскрикивали: "это брат моего деда!", "это же мой прадед!" и при этом смотрели на товарищей так, будто это они сами там и тогда стояли против фашистских танков…

С каким трепетом они рассматривали орденские книжки, наградные листы, почётные грамоты и похоронки! Всё это Людмила Мелентьевна собрала в процессе своей долгой работы и сейчас показывала детям их собственную историю. А ученики осторожно брали эти свидетельства подвига своих предков, долго, очень долго рассматривали их. И было понятно, что для них история войны стала личной, семейной историей.

Рассказ закончился, но дети сидели и заворожённо смотрели на учителя. И лишь спустя какое-то время они вернулись в современность. С сердечной искренностью ученики благодарили Людмилу Мелентьевну за беседу, со всех сторон звучали просьбы продолжать такие встречи.

Педколлектив Слаутнинской школы выражает глубокую признательность Людмиле Мелентьевне за интересную, познавательную беседу с учениками и тоже надеется, что рассказ о войне продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190