Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.06.2015 22:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.06.2015 г.

Окланская весна

Автор: Екатерина ДОЛГАН

В селе Оклан в первые выходные июня народ не сидел, как обычно, без дела. Кто-то занимался посадкой картофеля, кто-то был на речке — проверял сетки. Многие приводили в порядок свои подворья.

Вот что рассказала Екатерина Михайловна Серяпина, сотрудник администрации села, о буднях села.

- «Обещают сухое лето. Поэтому нам очень нужна большая емкость на колесах для воды на случай пожара. Случись возгорание в доме — чем тушить? Ведь из бочки много воды не натаскаешь. И не дай Бог, перекинется на другие постройки, и выгорит наше село, как было в Хакасии. У нас и гореть-то нечему, многие дома ветхие, но все-равно жалко. Да и строить здесь вряд — ли начнут. Поэтому и расклеиваем на столбах объявления о пожарной безопасности и осторожности на водоемах, чтобы в пьяном виде не ездили по речке, не жгли сухую траву. Каждой семье мы раздали информационный материал.

Недавно для детской площадки подготовили территорию возле школы: убрали мусор, срубили кустарник. Хоть детей у нас совсем мало, но пусть и у них будет хоть какое-то развлечение. Для сборки площадки и установки сетки — рабица через неделю прибудет группа рабочих из райцентра.

У всех наших жителей в настоящее время имеется необходимый запас продуктов. Уже есть устная договоренность с коммерсантами о поставке продуктов питания под реализацию».

Побывали мы у Григория Коеркова, который недавно перенес микроинсульт. За ним, в отсутствие племянника, присматривает живущий неподалеку Владимир Китыга: принесет воды, скоротает с ним время. У Гриши почти пришла в норму речь, уже понемногу стал ходить, но нужно разрабатывать кисть руки. В Каменском старший брат оформляет ему документы на инвалидность. Для Гриши, который много лет получал только мизерное пособие по безработице, пенсия по инвалидности станет существенным подспорьем в его нынешнем положении.

Совсем скоро придет время большой рыбы и часть жителей переберется из поселка на летние рыбалки. А сейчас, пока не наступила комариная пора, люди приводят свое село в порядок, проводя время на улице до самого позднего вечера. Те, кто позапасливее, по большой воде устремляются на моторках к любимым местам на реке Оклан, чтобы порыбачить в свое удовольствие.

Ну а мы, после короткой побывки в родном селе, в этот же день вернулись в Каменское, по дороге успев заехать на Светлое, чтобы наловить на ужин немного хариусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118