Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

15.12.2016 17:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 15.12.2016 г.

Родного края необычный дар

Автор: Валентина СОБЫНИНА
главный библиотекарь центральной библиотеки

Краеведение — неотъемлемая составляющая библиотечной работы. Это направление всегда актуально и многовариантно. Так, накануне 86-й годовщины Корякского округа, 9 декабря в районной библиотеке прошёл тематический вечер "Родного края необычный дар" о лекарственных травах родной земли.

Разнообразный растительный мир округа — наше богатство. Лечение целебными травами сопровождало человечество с древности. От истоков медицины до наших дней человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. Но только некоторые из них после многовековой проверки заслужили всеобщее признание. Лечение целебными дарами природы сейчас привлекает внимание многих. Но зачастую мы даже не знаем названия трав, растущих в нашем крае, их целебные свойства и применение. Поэтому возникла идея провести мероприятие и собрать интересующихся лекарственными растениями людей в библиотеке.

Так в читальном зале была оформлена выставка "Тайны лекарственных растений" из книг, засушенных трав, гербария. Вечер открылся шуточной сценкой, в которой травы представляли сами себя: чага, иван-чай, шиповник, крапива, валерьяна, чабрец. Эта весёлая сценка расположила гостей к непринуждённой обстановке. Из рассказа ведущего гости узнали, что основная часть лекарственной флоры нашего края имеет многовековую историю и известна с древности. Народная мудрость и наблюдательность легли в основу местной фармации. Коренные жители издавна владели секретами добывания, изготовления, применения лекарственных растений, в том числе и ядовитых, которые они также умело использовали для лечения своих недугов.

Участники вечера узнали, что первые сведения о целебных травах Камчатки были получены от исследователей — натуралистов Степана Крашенинникова и Георга Вильгельма Стеллера. Их материалы свидетельствуют о том, что в начале 18 века местным жителям были известны многие лекарственные растения. Крашенинников писал: "Они все свои травы поименно знают, известна им как сила и порознь, так и различия силы в травах по разности природного места. Время собирания их наблюдают столь точно, что автор довольно надивиться не может".

Беседа сопровождалась показом слайдов лекарственных растений, которые растут в нашем районе. Показ сопровождался описанием их лечебных свойств. Сведения о лекарственных травах были представлены в легендах и мифах. Гости вечера поделились своим опытом сбора и заготовок на зиму трав, секретами приготовления рецептов. На вечере чай пили с травами из расписного самовара — с иван-чаем, чабрецом, шиповником. Варенье также было сделано только из камчатских ягод.

В завершение всем присутствующим были вручены небольшие брошюры с рецептами целебных трав. Этот вечер помог читателям, которые занимались любимым занятием, узнать много полезного и нужного о зелёном богатстве края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29