Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.02.2016 23:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.02.2016 г.

Это было давно

Источник: «Полярная звезда», 1959 год, февраль

На фотографии: Тимофей Андреевич Долган, 50-е годы прошлого века.

Пенжинский район: исторические хроники

Публикуем рассказ пенсионера с. Оклан Тимофея Андреевича Долгана об эпизоде становления советской власти на Камчатке, в Пенжинском районе, записанный в 1950-х годах.

В период становления советской власти на Камчатке в Пенжинском районе хозяйничали бочкаревские белогвардейцы. Они безнаказанно грабили местное население, отбирали у него все, что попадалось под руки. Эвены и коряки называли их ахамельгитангинь (по — корякски: плохие русские). Пользуясь сплошной неграмотностью и забитостью местного населения, белогвардейцы и их пособники — священники рассказывали всякие небылицы про советскую власть, запугивали его.

Но недолго хозяйничали ахамельгитангины. Расскажу об одном эпизоде, происшедшем в нашем районе, который ярко показывает, что еще тогда, 36 лет назад, коряки и эвены всем сердцем поверили советской власти и не только поверили, но и своими руками устанавливали ее на своей родине.

Стойбище кулака Ивтекьева, где жила и наша семья, находилось в верховьях левого истока реки Таловка. К нам через хребты, со стороны Тиличик, перевалил отряд красноармейцев. Они гостили у нас несколько дней, рассказывали населению о законах советской власти, устраивали различные спортивные соревнования, а командир отряда в премию лучшему наезднику на оленьей упряжке подарил мелкокалиберную винтовку с боеприпасами.

Вскоре в стойбище приехал старик Нанэ. Он был на ярмарке в с. Пенжино (между селами Аянка и Слаутное). Нанэ рассказал командиру отряда, что белогвардейцы намерены занять Усть-Пенжино и указал день намеченного выезда их из Пенжино.

Утро следующего дня было тревожным. Вместе с красногвардейцами запрягали собак и оленей местные жители, торопливо прощаясь с семьями. Кто знал, чем закончится это вооруженное столкновение.

Командир отряда разработал план разгрома белогвардейцев в с. Каменское, которое было расположено неподалеку от Усть-Пенжино, у устья Первой речки.

Это было в первых числах марта 1923 года. Красноармейский отряд, совместно с местными жителями выехал по направлению к Каменке. По дороге мы осмотрели на всякий случай каждую землянку и каждую юрту в поселке Усть-Таловка. Не спрятался ли там враг?

На второй день в Каменку приехал Яат. Он рассказал о приближении белых. Командир выслал навстречу им Хечгилхота, который предупредил каюров о готовящейся засаде красных, и о том, чтобы они при въезде в село бросали нарты и разбегались, кто куда может.

Операция прошла так, как было предусмотрено. Нарты местных каюров ехали примерно в 30 метрах впереди белогвардейцев и как только подъехали к селу, каюры бросились в рассыпную. С белыми на нартах ехал только один каюр, который при первых же выстрелах как сквозь землю провалился: так умело скрылся.

Бой длился недолго. Белогвардейцы были перебиты, и только одна последняя нарта с двумя белогвардейцами успела развернуться и скрыться за горами. Один из белогвардейцев был ранен: мы видели, как он снопом повалился на нарту.

Потом мы узнали, что эти двое заезжали на стойбище к Уягану Е.П. и подались на Тиличики. Через год до нас дошел слух, что их уничтожили местные жители Хаилино.

Командир отряда тепло поблагодарил местных жителей за помощь в разгроме белых. С тех пор советская власть навсегда вошла в каждую юрту коряка и эвена. Сбылись слова командира о грядущей счастливой жизни народов Крайнего Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122