Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.02.2016 22:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.02.2016 г.

Разгром банды Бочкарёва

Источник: История Чукотского автономного округа

На снимке: отряд Чубарова в с. Каменское (у устья Первой речки).

Пенжинский район: исторические хроники

…В 1921 году, когда на Дальнем Востоке начали хозяйничать японцы, установилась власть Верховного правителя Сибири А.В. Колчака, на Чукотке появился бандитский отряд во главе с есаулом Бочкарёвым. Обосновался он в Наяхане, в Гижигинской губе.

В апреле 1923 года из Наяхана в адрес командующего войсками Охотско — Камчатского края поступила радиограмма следующего содержания:

«Доносим: белая банда Бочкарёва ликвидирована во главе с руководителями – генералом Поляковым и самим Бочкарёвым. Взяты трофеи, которым производится учёт. 13 апреля по старому стилю собираем уездный съезд граждан».

…В 1921 году, когда на Дальнем Востоке начали хозяйничать японцы, установилась власть Верховного правителя Сибири А.В. Колчака, на Чукотке появился бандитский отряд во главе с есаулом Бочкарёвым. Обосновался он в Наяхане, в Гижигинской губе.

Во Владивостоке власть захватили крупные предприниматели братья Меркуловы, которые создали Временное правительство.

Для того, чтобы укрепить своё положение на всём Дальнем Востоке, Меркуловы и на Чукотку посылают вооружённые силы, так называемый северный экспедиционный отряд под командованием есаула Бочкарёва.

Этот отряд носил карательный характер. Начальником его штаба был назначен генерал Поляков.

Осенью того же года два корабля «Свирь» и «Кишинёв», на которых находилась банда Бочкарёва, подошли к Охотску и захватили его. В благодарность Меркуловы возвысили Бочкарёва до звания полковника. После этого бочкарёвцы захватили Олу, Тауйск, Наяхан, Гижигу, Петропавловск.

Авантюрист по натуре, Валериан Бочкарёв решил создать на Северо-Востоке особое государство, независимое от Меркуловых, и отсюда, с этого плацдарма, напасть на Советскую республику и восстановить монархию. Народная молва считает его виновником гибели С. Г. Лазо, В.М. Сибирцева и А.Н. Луцкого в паровозной топке.

Купцы и промышленники встречали Бочкарёва хлебом-солью. Ведь с его приходом возвращались прежние порядки, восстанавливалась их власть, вновь вводились ясак и каюрная повинность. Банду эту фирма Свенсона обеспечивала оружием, деньгами, продовольствием. Она зверствовала, грабила население, расхищала государственное имущество.

В Наяхане бандиты нагайками сгоняли местное население на работы. Кто отказывался или проявлял нетерпимость, тех бандиты запарывали насмерть, заставляли людей самих рыть себе могилы.

Однако простое местное население было против бочкарёвцев. Начали создаваться партизанские отряды.

Для расправы над революционными силами Бочкарёв ввёл военно-полевой суд. Пароход «Свирь» был превращён им в плавучую тюрьму. Началась самая мрачная страница в истории Северо-Востока.

Между Свенсоном и Бочкарёвым было заключено соглашение, по которому американцы имели право вести на Чукотке разработки золотоносных месторождений. За два года хозяйничанья бочкарёвцев Чукотка была практически разорена. Катастрофически сократилось поголовье оленей, истреблены ценные пушные звери, уничтожены запасы хлеба и рыбы.

Когда после расстрела Первого Ревкома в Анадыре тоже зашевелились бандиты, часть представителей власти Советов тоже вынуждена была бежать. Шошин, Волков и Юзик бежали на Камчатку, но по дороге напоролись на бочкарёвцев и были ими убиты.

В январе 1923 года в Марково приехал помощник Бочкарёва Шевчунас. Он забрал пушнину, деньги, ценные товары, — всё, что было собрано в магазине. Послал гонца в Усть-Белую с приказом: собрать пушнину, деньги и отправить ему.

После этого последовал другой приказ: прислать ревкомовца Михаила Куркутского для расправы. Михаил уехал в Марково вместе с председателем Усть-Бельского сельсовета Александром Хитровым. Но нашлись у них в Марково заступники, и отпустили их бандиты, а когда опомнились и помчались в погоню, тех уже и след простыл.

К тому времени Красная Армия уже начала освобождать Дальний Восток от интервентов и бандитов. Не прекращалась и партизанская война.

25 октября 1925 года от белогвардейцев и интервентов был освобождён Владивосток и Камчатский облнарревком обратился в Дальревком с просьбой помочь быстрее разгромить бандитов.

Во Владивостоке комплектуются из состава Пятой Краснознамённой армии части под командованием М.П. Вольского, которые направляются на Камчатку. По прибытию Охотско-Камчатской экспедиции в Петропавловск здесь создаются губбюро ВКП ( б ), формируется новый состав губревкома по главе с Савченко.

18 марта 1923 года отряд красноармейцев под командованием Г.И. Чубарова и комиссара Чернова ушёл на Север.

Отряд быстро продвигался вперёд. Местное население встречало красногвардейцев с ликованием, всячески помогало им продуктами, меховой одеждой, транспортом.

Приходилось трудно. Иногда красногвардейцы тянули нарты на себе, так как собаки уставали и не могли идти вперёд.

Был январь, и можно только представить, какие в это время стояли морозы и свирепствовали пурги. А ведь красногвардейцы шли по открытой тундре.

В Тигиле отряд Чубарова влился в партизанский отряд под командой местного жителя Андрея Мухина. 5 апреля, очистив от бандитов Камчатку, группы Чубарова и Зенкова соединились и вместе двинулись в сторону Гижиги.

Путь был очень тяжёлый. Уже наступила весна — и собаки и люди проваливались в подтаявший снег.

К Гижиге подошли 10 апреля. Здесь узнали, что бочкарёвский заслон расположился в казарме. Незаметно подойдя к казарме, красногвардейцы уничтожили бандитов, после чего двинулись дальше, к Наяхану.

В Гижиге к отряду Чубарова присоединились добровольцы. На рассвете 13 апреля подошли к двум зданиям радиостанций, где засели бочкарёвцы.

Часовых тихо и бесшумно убрали партизаны – местные охотники. Вслед за этим последовала такая же операция, как и в Гижиге.

Бочкарёв и начальник его штаба Поляков сдались. Остальные оказали ожесточённое сопротивление, в результате чего пятеро красногвардейцев погибли, в том числе заместитель Чубарова Зенков, комиссар Гаврилов и партизан Федотов.

За героизм, проявленный при ликвидации банды Бочкарёва, особо отличившийся при этом военком Чернов был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Были награждены и другие участники операции. Героев похоронили со всеми почестями в братской могиле.

Летом 1923 года Андрей Чернов был избран председателем Гижигинского уездного ревкома.

Остатки банды Бочкарёва в количестве 12 человек под предводительством всё того же Шевчунаса побежали через Колыму и Чукотку на Аляску.

Но местное население уже было начеку. Ненавидя бандитов всей душой, люди активно вступали в партизанские отряды.

Партизаны были повсюду: в Усть-Белой, в Наукане, в Уэлене, — почти во всех крупных посёлках. В Анадыре был организован отряд красногвардейцев, во главе которого стоял комиссар К.Т. Кибизов.

На более чем десяти нартах они двинулись в Усть-Белую, в Марково, где к ним присоединился марковский отряд с комиссаром Куркутским.

В отряде было четверо русских. Остальные были местные жители: Игон Аттувье, Власий Шитиков, Семён Упчин, Александр Брагин, Михаил Собольков, Пётр Косыгин и другие.

Женщины собирали им в дорогу одежду, чехлы, торбаса, кобуры для оружия.

Шевчунас должен был пройти через Марково, но, узнав, что его уже ждут там, свернул в сторону. Но уйти бандитам всё равно не удалось. Отряд Кибизова бросился за ними следом. Ночью они налетели на бочкарёвцев. Те побежали в разные стороны. Но куда убежишь в тундре, тем более, зимой, в пятидесятиградусные морозы? Тут их всех и расстреляли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1717