Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

26.02.2016 05:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.02.2016 г.

С душ соскабливайте плесень...

Автор: Жульетта ЭЛЬЗЕССЕР
зам. директора по УВР

11 февраля в Каменской школе собрались любители бардовской песни — песни содержательной, искренней, идущей из глубины души. В литературно-музыкальной гостиной была создана теплая атмосфера: старые пластинки на стенде, фото российских бардов, гитара на стене, настольные лампы под веселым абажуром.

Вначале был экскурс в историю бардовской песни, ставшей популярной на рубеже 60-х годов. Говоря об авторской песне, часто имеют в виду движение, объединяющее поэтов, композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Наверное, не столь важно, как называть — авторская, или самодеятельная, или бардовская песня. Главное — глубоко содержательное поэтическое слово и душевное щемящее сердце своей простотой и наивностью, чистотой и мелодичностью звучание гитары.

Первые барды, первые песни… Как многого мы не замечаем! Но все-таки, если рано утром выйти из зеленой палатки, вдохнуть бодрящий воздух, то можно приблизиться к неизъяснимому, трудно выговариваемому... Всем залом исполняем песню Юрия Кукина и отправляемся "За туманом и за запахом тайги".

Подхватила эстафету знакомства с жизнью и творчеством известных бардов Кайдракова Надежда Ильинична, которая вместе с девятиклассниками рассказала о Юрии Визборе, актере и исполнителе собственных песен. Толя Ушаков, Гриша Галасюк, Саша Юшина, Влада Носова и Альбина Кратирова читали его стихи, а потом весь зал с замиранием смотрел видеоролик песни Визбора "Синяя Россия" в исполнении внучки автора Варвары .

Ах, Арбат, мой Арбат…С этих строчек работники библиотеки Валентина Собынина и Петр Богаченко начали интересную историю жизни Булата Окуджавы, фронтовика, поэта, исполнителя. По залу в наступившей тишине поплыли пронзительные слова песни: "До свидания, мальчики, мальчики, постарайтесь вернуться назад…"

"Мне звезда упала на ладошку", — запела нежным голосом Ольга Воробьева песню Александра Дольского. И столько любви, признательности было в ее пении. А Артем Долженко под собственный аккомпанемент на гитаре исполнил песню Игоря Гольцова "Дезертир". Страшное слово "война", а как хочется жить... Многих эта песня заставила задуматься над смыслом жизни.

Среди гостей вечера — выпускник Каменской школы Артем Жаравин, он так проникновенно исполнил песню Андрея Макаревича, что на мгновение показалось, будто сам автор ворвался в зал на "Машине времени". А Игорь Долган познакомил всех присутствующих с жизнью и творчеством нашего земляка Юрия Сошальского и исполнил его песню "К Высоцкому". Значительно каждое слово в этой песне, преклонение автора перед талантом российского барда.

И вот появляется любимая школьная группа "Снежные сердца" (Ушаков Толя, Гарник Дима, Долган Юра, Анисимов Артем, Галасюк Гриша) и исполняет песню Виктора Цоя "Перемен". В начале зрителям был представлен видеоролик о Викторе Цое и группе "Кино". Жизнь этого барда оборвалась трагически, но она продолжается в его песнях. И отрадно, что они вошли в репертуар нашей школьной рок-группы.

Одиннадцатиклассники Катя, Никита и Диана провели экскурсию по жизни и творчеству Владимира Высоцкого, звучал живой голос барда, песни в его исполнении. И вновь открытие… Младшая группа "Снежные сердца" (Комаричев Денис, Семенова Маша, Мейкшан Антон) исполнила веселую, зажигательную песню Высоцкого "Гимнастика". Зал рукоплескал новой музыкальной звездочке. Дебют состоялся.

Группа педагогов спела "Песню о друге" и пока звучали слова, каждый в зале думал о вере в друзей, о взаимопомощи и поддержке.

Парня в горы возьми, рискни
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной,
Там поймешь, кто такой.

Высоцкий обладал редчайшим даром, талантом дружбы. В друзьях всегда ценил надежность и душевное богатство. В дружбе был требователен. Но уж если допускал к себе кого, то это навсегда.

А закончился вечер знакомой всем песней Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", настроившей всех присутствующих на тепло дружеского общения. Впечатления от вечера остались самые положительные. От первых звуков до тающих в тишине аккордов было здорово, тепло, интересно.

"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…" — поется в песне Юрия Визбора. Но верится, что огонек бардовского костра в Каменской школе погас лишь затем, чтобы загореться снова, в следующем году, в литературно-музыкальной гостиной. И пусть круг исполнителей, ценителей и просто любителей бардовской песни станет еще больше.

Пусть наш круг не будет тесен,
В мире нет другого средства -
С душ соскабливайте плесень,
Выметайте пыль из сердца.
На планете миллиарды
Ждущих факела в ночи,
Доставай гитары, барды,
Души музыкой лечи…

Хочется сказать спасибо всем, кто подарил это путешествие в мир бардовской песни — организаторам и участникам этого вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70