Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

04.03.2016 04:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.03.2016 г.

Одна из многих матерей, на которых держится мир

Автор: Нина ТЫНАНТО, село Слаутное

На фото: М.А. Кутнеут.

Нина Тынанто из села Слаутное рассказывает о своей тёте, Марии Алюковне Кутнеут – простой корякской женщине, одной из многих матерей, на ком держится мир.

Моя тётя — Кутнеут Мария Алюковна родилась в табунах в 1939 году. Тогда ещё все жили в тундре, кочевали с оленьими табунами. Олень в прямом смысле диктовал образ жизни: кочевать или стоять в одном месте день-два, а то и больше. Все разговоры велись только об оленях. В школе учёба маленькой Маше давалась с трудом, поэтому по окончании третьего класса учителя решили: пусть идёт няней, ведь детсадов не было. Девочка была аккуратная, старательная. Несмотря на то, что только училась говорить по-русски, уже владела словами, необходимыми для общения. Нянчила у Ерохиных, Мизининых, потом мыла полы в клубе, где заведующей была Коровякина Аня.

Вспоминает тётя Маша:" Вывезли нас в первый раз на сенокос. Бригадиром был Курбаков. Никто не умел ни косить, ни сено ворошить, ни стоговать. Смеялись над своим неумением. Зимой возили на грузовых нартах продукты с Усть -Пенжино. Бригадиром был Нутанват. Гнали табунчик ездовых оленей. Утром, пока поймают оленей, мы у костра держали огонь и чайники с кипятком, чтобы быстро поесть и сразу в путь. Ночевали в брезентовой палатке, которая отапливалась железной печуркой. Утром палатка вся была в инее. Хорошо, что все тогда были одеты в меховую зимнюю одежду. Весной работала в парниках и на огороде. В парниках росли огурцы, но мы их не ели, они нам казались невкусными. Столько воды перетаскала со Слаутинки, поэтому, наверное, теперь летом родная речка пересыхает (смеется).

В одно лето Кипайкин Василий Иванович взял нас с Верой Кангиной (по мужу) в Верх-Пенжино делать кирпичи. Ещё были Атан Лида и Акайле. Готовые кирпичи погрузили на плоты, которые построили сами, постелили ветки, чтобы кирпичи не мокли снизу. По бокам сухой плавник закрепили, чтобы кирпичи не упали в воду. Из глины и гальки устроили место для костра, поставили таганок. Кипайкин говорит: "Девочки, спите, отсыпайтесь". Вот мы рады были!

Выдали замуж за Атавзе Василия. В 1956 году родилась дочь Нина, а потом Света. Разошлись из-за его измены.

Когда впервые поехала в табуны, попала в бригаду Тынетегина Максима. Это был нагульный табун. Его гнали до бухты Наталии, там делали забой, сдавали всё на пароход, где, наверное, был холодильник. После возвращались домой через Тиличики. Тогда уже начали бросать шкуры, головы, ноги. Для нас это был большой грех, стыдно было рассказывать об этом родным. Я сестре Зине рассказывала шёпотом, хотя наши боги слышали и шёпот. Что делать: новое время настало. В 1961 году родился сын Женя, плод большой любви пастуха Явнука Якова. Когда совсем перешла работать в табуны, попала в бригаду Илькаёва. В те годы сошлась с Яковом Аляко. У нас родился Юра, весь и внешне и внутренне похожий на отца. Расстались из-за его супружеской неверности. До самой пенсии работала в меховой мастерской".

Очень тяжело пережила тётя Маша смерть дочери Светы. Это было неожиданно, как удар в спину. Всячески поддерживала зятя Сашу Эутвагаля. Он совершенно изменился, но и он ушёл к верхним людям через год после Светы. Длительное лечение понадобилось дочери Нине, у которой оставался муж — инвалид. Тётя Маша взяла на себя заботы по уходу за зятем Лёшей Каёка. Ежедневно ходила к нему, варила, мыла, убирала. Дождалась возвращения выздоровевшей дочери, плакала от радости.

Вот такая она — простая корякская женщина, одна из многих матерей, на которых держится мир. Скромная, невысокого роста, живущая заботами о своих детях, внуках, правнуках. Их у неё: 2 дочери, 2 сына, 4 внука, 4 правнука. Труд тёти Маши отмечен множеством грамот, медалью за доблестный труд.

Мария Алюковна! Тётя Маша, желаю тебе ещё многих лет, здоровья, счастья, хорошего настроения!

Я тебя люблю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75