04.03.2016 04:31 Пятница
Выпуск 17 от 01.03.2016 г.

Родился я в крестьянской семье...

К 90-летию со дня образования Пенжинского района

В Пенжинском архиве хранятся уникальные документы той далекой поры, когда начиналось становление местных органов власти в районе. Предлагаем вниманию читателей выписку из папки «Личные дела по учету кадров с 1941 по июнь 1954 года», из которой можно узнать интересные биографические данные руководителей различных звеньев власти Пенжинского района.

Котельников Николай Васильевич, г.р. 1914, с. Полтавка, Омской области, завотделом народного образования Пенжинского райисполкома с января 1940 года.

Закончил педагогическое училище № 2 г. Москвы в 1939 году и был направлен на работу учителем в г. Анадырь Хабаровского края, а оттуда в Пенжинский район завинтернатом при Культбазовской НСШ.

На фото: Петров И.Д.

Петров Иван Дмитриевич, 1885 г.р., Австро-Венгрия, румын, образование начальное, председатель Гижигинского сельского совета с января 1940 года.

Из автобиографии:

«Я, Петров Иван Дмитриевич, родился в 1885 году в Австро-Венгрии, г. Логож, Каварансахульского уезда, дер. Мутиосабадя, в семье крестьянина — бедняка. В 12 лет пошел работать по найму и работал до призыва на военную службу. В 1915 году попал в плен царской России и находился военнопленным в концлагерях Пермской губернии до революции. В марте 1917 года поступил добровольцем в Красную гвардию, где был командиром полка до 1922 года, т.е. до окончания гражданской войны на Урале. В 1918 году был награжден наганом за действия во время боев с чехословаками.

Далее работаю в Верх — Камской уездной милиции г. Усоли в качестве начальника конного резерва. В 1924 году был мобилизован краевым комитетом ВКП (б) для поездки на Камчатку для ликвидации белобанды Бочкарева.

В 1925 году прибыл на Камчатку в Гижигинский сельский совет, где работаю безвыездно до настоящего времени на советско-хозяйственной работе. Член ВКП (б) с 1919 года, член колхоза «Маяк Севера», депутат Гижигинского сельсовета».

Мелихов Григорий Иванович, 1912 г.р., с. Малая Минуса Красноярского края, заместитель начальника Каменской конторы связи с 25 ноября 1940 года.

Закончил курсы начальников отделений связи Камчатского областного управления связи.

«... Родители занимались сельским хозяйством, умерли в 1919 году. Воспитывался у брата Мелихова Давида Ивановича. Работал матросом на барже, чернорабочим на прииске и в артели старателей Красноярского края, служил два года в РККА. На Камчатке с 1936 года.

Старший брат Мелихов Давид Иванович в 1931 году имел собственную водяную мельницу, за что и был раскулачен и выслан. В 1936 году, уже будучи освобожденным, ехал по найму на Дальний Восток, сопровождал скот рабочим на станции Сковородино, был поднят убитым. Его жена — Мелихова Варвара Николаевна проживает в городе Минусинск, из источников средств существования — пенсия за мужа на трех ребят — 189 рублей.

Привлекался я за неосторожную езду на велосипеде в г. Петропавловске-Камчатском в 1938 году к году принудительных работ с вычетом из зарплаты 25 процентов. Наказание отбыл. Беспартийный».

Дубков Павел Николаевич, 1893 г.р., г. Саратов, заместитель главного бухгалтера Пенжинского оленесовхоза Парене-Тайгоносского участка, Верх-Парень.

«Образование первоначальное было начальная школа, затем в 1904 году поступил в Саратовское 1 реальное училище. Я был старшим сыном в семье моего отца, мещанина города Саратова, работавшего в качестве продавца у частных торговцев. Всего в семье было детей 9 человек, 6 человек мужского рода и трое дочерей. Отец умер в 1921 году. Мать жива до настоящего времени. Из 6 человек нас братьев осталось в настоящее время четверо, две сестры. По окончании реального училища я поступил на работу в отделение Госбанка. Причина, почему я не продолжил образование заключалась в том, что при той численности семьи моего отца я вынужден был поступить на работу, чтобы иметь возможность помочь отцу в воспитании младших братьев и сестер. В 1915 году я женился, имею 4-х детей. Из числа моих родственников, состоявших когда-либо в белогвардейских организациях — нет, и сам никогда не состоял. Основная часть моей работы была по счетоводству, за исключением голодного года 1921-22 и по 23 год, когда я работал в качестве народного учителя... Слабо знаю французский, немецкий».

Ливенец Петр Гаврилович, 1898 г.р., украинец, с. Песчаный Брод Одесской области, бухгалтер Гижигинского колхоза «Маяк Севера».

«Родился в крестьянской семье. С 10 лет в летнее время пас скот — лошадей, свиней, телят, зимой, с большими пропусками учился. В 1912 году работал у владельца крупной колбасной мастерской, в 1913 году поступил на работу на Центрально-летучую плантацию Мало-Висковского свеклосахарного завода, где в скором времени мне дали должность табельщика, где и работал до призыва на царскую службу. Служил учеником писаря в 49 Брестском полку 13 пехотной дивизии на Австрийско-германском фронте. После, по призыву уездного военного комиссариата, был направлен в Народную Рабоче-крестьянскую красную гвардию, где служил до прибытия на Украину немцев, которыми мы были разгромлены при уездном комиссариате. После разгрома немцами я скрывался в Маловисковском свеклосахарном заводе, так как домой нельзя было являться.

С приходом Красной Армии вступил в ее ряды. Приказом командования Украины и Крыма и штабом Харьковского военокруга произведен в разряд «Особо опытных» с исполнением обязанностей «особых поручений», где и служил по ноябрь 1922 г., т.е. до сокращения армии.

Работал делопроизводителем, занимался сельским хозяйством, был счетоводом колхоза, с 1933 г. по 35 год работал бухгалтером в поссовете.

15 ноября 1935 года осужден нарсудом 4 участка Горловского района по ст.97 УК сроком на 4 года. Наказание отбывал в Дальлаге (Колыма, Дальстрой). В 1936 году решение суда было отменено, и я устроился бойцом ВОХР НКВД Дальстроя. В апреле 1940 года поступил на работу бухгалтером в Гижигинский колхоз «Маяк Севера».

В материалах имеются данные на сотрудников районной власти тех лет, как А.М. Мезенцева — секретарь Верх-Пареньского сельского совета , А.Т. Лученкова — секретарь Окланского сельсовета, А.А. Лонгинова — бухгалтер Каменской конторы связи, Ф.И. Шевчук — заведующий Красной ярангой, И.П. Матющенко — директор Гижигинской НСШ, И.К. Леонтьев — начальник радио с. Каменское, Алеут Камович — председатель колхоза им. Молотова (Микино), Н.Ф. Барабашев — заведующий Пенжинского райзо, Муччи — счетовод Итканского колхоза «Заря», В.Д. Пенелхут — счетовод Подкагернского товарищества, Миличу — председатель Микинского сельсовета, П.Д. Бурьянова — завмаг с. Аянка, А.В. Фрейдензон — делопроизводитель Пенжинского исполкома.