Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

01.04.2016 06:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 31.03.2016 г.

Славный праздник – День Оленевода!

Автор: Екатерина ДОЛГАН

В первые весенние дни под сильными лучами солнца начинает оживать корякская тундра. Радуются теплу, безоблачному синему небу и люди, истосковавшиеся за долгую и холодную зиму по ярким весенним краскам.

Для многих манильчан, собравшихся на площади возле школы в теплое и солнечное воскресенье 27 марта, День Оленевода стал первым весенним праздником, подарившим дружеское тепло, дух состязательности, многозвучие северных напевов, грацию и красоту корякской пляски.

С раннего утра работники этноцентра «Эчгат» готовились к приему гостей: повара Виталия Хечиле с дочкой Верой Энылхут и костровой Алексей Челико в больших котлах варили традиционную кровяную похлебку — апан,у, суп из картошки и мяса, кипятили чай. Еще с вечера напекли пирожков и лепешек, так что было чем угостить гостей праздника. В помещении краеведческого музея при этноцентре «Эчгат» готовились к предстоящему выступлению воспитанники хореографа детской школы искусств Галины Дайнеко. Директор этноцентра Михаил Тынентекьев вместе с главой села Львом Линковым проверяли готовность всех площадок к празднику.

Потихоньку подтягивались к месту проведения торжества и жители села. Одними из первых в ярких красочных кухлянках подошли ветераны оленеводства — супруги Николай Кетович и Екатерина Ивановна Лехтувье, Чачаме — Нина Итеповна Юлтыгина. Они сразу привлекли внимание односельчан. Было видно, каким безграничным уважением пользуются в родном селе эти старики.

Глава села Лев Линков тепло поздравил односельчан и гостей праздника с Днем оленевода, зачитал он также поздравления от главы района Олега Дорохина и главы администрации района Александра Болотнова.

С интересом слушали манильчане выступление начальника производственного оленеводческого участка «Манилы» Николая Тынентекьева, который поздравил с праздником всех, кто трудился и продолжает трудиться в традиционной отрасли: «Да здравствует День Оленевода! (многоголосое «Ура!») Спасибо, дорогие односельчане, что помните об оленеводах, радуетесь за нас». Начальник участка пожелал молодежи села относиться с уважением к старикам, слушаться их во всем и, как пример, рассказал, как перед самым началом праздника Николай Кетович дал ему ключи и отправил запереть оставленную незакрытой дверь. Что Николай Николаевич с удовольствием и выполнил.

После поздравлений начался концерт, в котором принимали участие сотрудники и учащиеся Манильской средней школы, воспитанники и преподаватели Детской школы искусств, сказительница Тамара Волохова. Преподаватели Манильской школы Людмила Пятникова и Наталья Гогина исполнили на корякском языке песню «Мучгин Камчатка», прославляющую труд рыбаков и оленеводов, богатство северного края. Школьницы исполнили две эстрадные песни. Зрители с удовольствием аплодировали младшей группе танцевального ансамбля «Таё», исполнившей танец маленьких оленят. Вообще, все номера младшей, средней и старшей группы ансамбля «Таё» (руководитель Г.М. Дайнеко) зрители встречали очень тепло, с удовольствием подпевали и бурно аплодировали артистам.

Между тем, толпился народ и возле кухни, с не меньшим удовольствием пробуя блюда национальной кухни, угощаясь горячим чаем, вперемешку с сизоватым дымком от костра.

Много желающих попробовать свои силы было возле площадки для проведения состязаний в прыжках, беге, метании чаута, национальной борьбе. Соревнования проводил кандидат в мастера спорта по национальным состязаниям Михаил Кавынь.

Пришлось понервничать зрителям и участникам во время проведения гонки на снегоходах. У участников выходила из строя техника, снегоходы зарывались в снег, прохождение трассы заняло много времени. В итоге места распределились следующим образом: гонка на снегоходах «Ямаха» — 1 место занял Лев Линков, 2 место — Руслан Гогин, на снегоходах «Буран»: 1 место — Василий Оняв, 2 место — Иван Неявол.

В национальной борьбе победу одержал Андрей Икавав, второе место за Виктором Хутыком и на третьем месте — Илья Экекин.

Кроме соревнований и концерта, проводились различные игры и конкурсы, праздничная атмосфера царила до самого вечера.

Призы, которые были закуплены администрацией села в городе, были очень хорошими, практичными, чем и понравились победителям состязаний и активным участникам праздника.

Жители села поблагодарили организаторов Дня Оленевода — главу села Льва Линкова, директора этноцентра «Эчгат» Михаила Тынентекьева, директора филиала ДШИ с. Манилы Ирину Драгунову, хореографа Галину Дайнеко, методиста э/ц Галину Арданову, тренера Михаила Кавыня за прекрасно проведенное время, хорошую подготовку праздника. Много теплых слов было сказано в адрес самодеятельных артистов, особенно порадовали односельчан своими выступлениями маленькие танцоры. За вкусное угощение, участие в проведении игр благодарны жители работникам этноцентра Виталии Хечиле, Алексею Челико, Валентину Энылхуту.

В эти дни в табунах начинается отел, поэтому желаем нашим труженикам тундры здоровья, успехов, сохранности поголовья!

Ансамбль «ТАЁ», руководитель Галина Дайнеко.
Ветераны тундры.
Николай Хабаров и Михаил Гергольтагин всю свою жизнь проработали в оленесовхозе «Манильский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174