Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

01.06.2016 16:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2016 г.

Презентация книги Юрия Сошальского «Седой Оклан»

Автор: Александр Суворов, Председатель Думы КАО 1 созыва, член верхней палаты парламента РФ (1996, 2001-2008 гг)

Александр Суворов, Председатель Думы Корякского автономного округа 1-го созыва, член верхней палаты парламента РФ (1996, 2001-2008 гг) рассказывает об истории издания сборника нашего земляка Юрия Александровича Сошальского под названием «Седой Оклан».

«... Это было в марте 1996 года. В Палане проходил окружной конкурс самодеятельных и фольклорных ансамблей. Каково же было моё изумление, что в этом конкурсе первое место среди вокально-инструментальных ансамблей было присуждено ансамблю "Надежда" из Оклана! Как же так? Где же этот Оклан? Кто такой Сошальский и почему он сумел обойти такие крупные коллективы из окружного и районных центров? В общем, фурор был полный! Справедливости ради надо сказать ещё и о том, что в этом конкурсе в номинации "Декламирование" первое место было присуждено М.Н. Тукмачёвой — близкому другу и соратнику Юрия Александровича, которая в своё время много сделала для вокальной группы ребят из Оклана.

Назавтра, к моему великому счастью, наши окланские артисты не смогли улететь домой в связи с испортившей погодой, и я пригласил всю группу к себе домой в гости. Мы много беседовали, рассуждали, спорили, пели песни, и вот в тот вечер я предложил Юрию Александровичу издать его песни и стихи. Он, конечно, категорически мотал головой и никак не мог согласиться с тем, что его стихи и песни заслуживают права быть изложенными в печатном издании. "…Это сегодня никому не интересно, — говорил он. — Да и средств никто на это не выделит". И мы с ним ещё очень долго, до самого позднего вечера, обсуждали эту тему.

Я ему тогда сказал: "Ты напиши и пришли мне, а я попробую решить этот вопрос". Прошло ещё несколько лет. Юрия Александровича после того конкурса пригласили работать в Оссору. Мы ещё несколько раз с ним встречались и разговаривали по телефону, но вопрос о книге он так и не поднимал, более того, старался как-то обойти эту тему.

Прошло ещё несколько лет, и в начале 2008 года в Москву на мой адрес в парламент России, где я работал представителем от Корякского автономного округа, пришло заказное письмо, в котором я увидел рукописный текст песен и стихов Юрия Александровича в количестве 69 листов формата А4. Ну, думаю, наконец-то!

К сожалению, буквально через десять дней после получения письма были досрочно прекращены мои полномочия сенатора в связи с состоявшимся референдумом по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Мне было предложено оформить пенсию, и я переехал на постоянное местожительство в город Смоленск, а мечта о книге Ю.А. Сошальского осталось нереализованной. Тогда я впервые понял, что, когда ты ещё "у руля", многое можно сделать. Как только ты покинул коридоры власти, все тебе улыбаются, но финансовые вопросы решать никто не берётся.

Так и пролежала рукопись Ю.А. Сошальского ещё семь лет… Нет-нет, слова Юрия Александровича в его письме ко мне не давали мне покоя… Чтобы вам, уважаемый читатель, было более понятно, предлагаю вашему вниманию текст письма без купюр:

Александр Сергеевич!

Извините, у меня получилось много бумаги лишней. Но зато удобно для сортировки: что выкинуть совсем плохое, что поменять местами.

Я никогда (почти) не писал специально стихов. Рифмовал всю жизнь, как бы сказать, для одноразового использования. Просто делал свою клубную работу. Но ведь рифмование — это ещё не поэзия. Вот, что более-менее собрал, вспомнил, дописал. Пусть один раз напечатать можно. Даже интересно, что из этого выйдет? Я понимаю, сколько это работы. Кто за это возьмётся? Да и стоит ли оно того?

Конечно, к песням нужны бы ноты (песни помечаны звездочкой*). Но я нот не писал, потому что знаю уже точно, что за это не возьмётся никто. Печатнику надо быть музыкально грамотным. Да и для кого их печатать? Кому понадобится, можно как-то там пометить, пусть обращаются.

Благодарю. С уваж. Ю.А. Сошальский, Оклан

8.12.2007 г.

И вот уже 2015 год. 10 декабря все общественно-политические институты и структуры власти готовятся отметить 85-летие Корякского (национального, а впоследствии автономного) округа. И я подумал: хорошо было бы, если бы в этот праздник мы исполнили свои обещания и стихи и песни, прославляющие жизнь нашей Корякии, прозвучали со страниц этой книги! Сегодня нашёлся человек, проникший моей просьбой с особым вниманием. И с чувством высокой благодарности я хочу поблагодарить спонсора этого печатного издания — генерального директора магазина "Инструменты" города Смоленска Шульмана Андрея Ильича! К сожалению, автор этой книги уже не сможет взять её в руки… его нет рядом с нами на этой земле. Но есть его песни, его стихи, которые живут и будут жить в сердцах тех, кто помнит, знает и любит наш корякско — камчатский Север!

(из предисловия к книге «Седой Оклан»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88