Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.06.2016 22:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2016 г.

С юбилеем, Валентина Николаевна!

Автор: Екатерина ДОЛГАН, Марина ХЕЧГУВЬЕ

На фото: Валентина Николаевна Бровенко.

1946 год, 16 июня. В этот день в весенней таловской тундре, в семье оленеводов Тынентекьева и Енне родилась дочка Выллик, которую потом, по новому обычаю стали называть Валей.

В детстве ей приходилось нелегко, так как нужно было помогать матери по хозяйству, заодно приглядывать за младшими братьями и сестрами, коих вместе с ней было 8 человечков. Умная, целеустремленная девочка побывала в Артеке, после окончания школы поступила в Уссурийский сельхозинститут, но проучившись два года, вернулась в родные Манилы. Эта извечная тоска по малой родине часто становилась камнем преткновения в судьбе многих тундровых детей, которые бросали учебу, и, рискуя жизнью, бежали сквозь пургу и стужу в родные места.

Родители держали частный табун, находились вместе с младшими детьми все время в тундре. А Валя пошла работать освобожденным секретарем комсомольской организации в колхоз имени Сталина. В то время председателем сельского совета с. Манилы была Анна Умзявовна Чилимма, добрую память о которой бережно хранят в родном селе. И Валентина пошла к ней работать счетоводом — кассиром. Она до сих пор считает подарком судьбы общение с Анной Чилиммой, которая по сей день остается для нее непререкаемым авторитетом, да и не только для нее. Анна Умзявовна помогала людям не только по долгу службы, но и просто как человек — всегда старалась поддержать, подставить плечо, утешить в трудную минуту.

Потом Валентина работала некоторое время в санаторной группе детского сада воспитателем, оттуда пошла на выборную должность в сельсовет.

Общий трудовой стаж Валентины Николаевны — 39 лет, из них 24 года в сельском совете с. Манилы.

Валентину Николаевну Бровенко, как активную общественницу, защитника интересов коренных народов Севера, знают далеко за пределами района. На протяжении многих лет она возглавляла Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера с. Манилы, постоянно избиралась депутатом. Создала родовую общину «Енне», которую назвала в честь своей матери. Также по инициативе и прямом участии Валентины Бровенко был создан этнический центр «Эчгат».

Односельчане, все, кто сталкивался с Валентиной Николаевной, отмечают ее работоспособность, инициативность, умение вести за собой, ответственность за начатое дело, бережное отношение к обычаям предков.

В день юбилея хочется пожелать Валентине Николаевне много радостных и светлых минут, крепкого здоровья, тепла близких и родных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38