Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.09.2016 00:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 15.09.2016 г.

Добрый урожай пенжинской земли

Автор: подготовила Е. ДОЛГАН

Арбузы Юлии Трофимчик из села Каменское.

Уже позади наше северное короткое лето. Заметно стали короче дни, все чаще идут холодные дожди, а по ночам случаются заморозки, предвестники зимы.

Людмила Дрокина... .
..и ее внучата.

Многие заметили, что уже не первый год летом стоит необычная для наших широт жаркая погода. Может действительно меняется климат, и нам скоро не надо будет далеко ездить, чтобы погреться под горячим летним солнцем и отведать южных плодов, ведь их уже много лет выращивают в своих теплицах опытные огородники нашего района. До винограда, может быть, дело и не дошло, но арбузы, дыни — пусть небольших размеров, но растут. А уж про кабачки, баклажаны, перцы, не говоря уже о привычных на протяжении многих десятилетий огурцах и помидорах, с гордостью может рассказать любой огородник.

В селе Слаутном в это лето уродились все овощи, как на грядках, так и в теплицах. Людмила Мелентьевна Дрокина с увлечением занимается выращиванием самых различных огородных культур. Вот что она рассказывает о том, какой нынче выдался урожай и каких трудов это стоило:

«Несмотря на засушливое лето, картофель и другие овощи уродились на славу. Ведь главное в этом деле — надлежащий уход и терпеливый труд. Слава Богу, что в летние месяцы не было внезапных ночных заморозков. Многие из сельчан обзавелись поливальными установками. Полив дождеванием очень помогает в засушливую погоду, особенно при большой площади посадок. Также мы используем для сбора хорошего урожая, помимо органики, и минеральные удобрения. По заявкам наших односельчан закупаем в городе удобрения, делимся опытом по выращиванию огородных и тепличных культур. Самое главное — хорошо потрудиться, чтобы был результат. И тогда всю долгую зиму на нашем столе будет выращенная собственными руками свежая, экологически чистая продукция.

В теплицах мы выращиваем не только огурцы и помидоры, баклажаны, кабачки и перцы, но также дыни и арбузы. Арбузы вырастают небольшие, но столько удовольствия доставляет только один их вид!

Дворы многих наших односельчан украшали все лето самые разнообразные сорта цветов, радуя глаз прохожих своей несравненной красотой.

С удовольствием лакомились внуки сладкими ягодками домашней земляники, а в лесу уродилась и очень быстро поспела жимолость. Собрали также голубицу, бруснику, благо после пожарищ возле села восстановились брусничники.

Огородничеством в нашем селе занимаются с момента его основания. Все понимают, что в наших условиях без собственного огорода не проживешь. Вот и стараются посадить хоть клочок земли, чтобы побаловать себя ближе к осени молодой картошечкой, салатиком из огурцов и помидоров. Желаю всем богатых урожаев, ведь если постараться, то и «на Марсе будут яблони цвести»».

Супруги Мизинины из Слаутного на своем участке.
Помидоры на рыбалке Щучья (Анатолий Деменчук).

Некоторые жители района, как, например, Анатолий Валентинович Деменчук, умудряются на рыбалке выращивать помидоры в открытом грунте. И там же собирают хороший урожай картофеля.

25 августа в Пенжинском районном краеведческом музее прошла традиционная выставка-ярмарка «Урожай с грядки!».

Местные огородники представили на выставке томаты, огурцы, болгарские перцы и другие овощи, а так же цветы, выращенные на собственных грядках и в теплицах. В конкурсе приняли участие 11 человек.

Урожаем нынешнего года могут похвастаться почти все жители района, имеющие в своем хозяйстве теплицы и огороды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131