Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

29.09.2016 23:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 29.09.2016 г.

Наши родители

Автор: Татьяна ЛЕХТУВЬЕ, с. Манилы

На фото: супруги Лехтувье и глава села Лев Линков

Живет в селе Манилы семья старожилов-оленеводов. Это Николай Кеттович и Екатерина Ивановна Лехтувье, родившие и воспитавшие девять детей.

Екатерина Ивановна родилась в селе Слаутном. В 10-летнем возрасте, это было во время войны, ее привезли на оленьей упряжке в манильский табун Лехтувье. Росла вместе с будущим мужем в одном стойбище. В школу пошли, совершенно не зная ни одного слова по — русски. Первое время очень боялись русских учителей. Они получили только четырехклассное образование, родители Лехтувье учиться дальше не пустили, увезли в табун, чтобы их не забрала милиция. С 13-летнего возраста они стали постигать науку выживания в тундре, работать наравне со взрослыми.

Поженились наши родители в 50-м году. В табунах родились почти все дети, кроме двух младших девочек. Стойбище Лехтувье располагалось перед Параполом.

В 1953 году родители, по велению времени, вступили в колхоз. Табуны постепенно приближались к границам с. Манилы. В 1961 году родители получили в селе двухкомнатную квартиру, куда в основном наведывались в кратковременный отпуск, чтобы повидать детей и старушку мать.

Мы, дети, учились и жили в Манильской школе-интернате. После окончания школы одни поехали учиться дальше, другие пошли по стопам родителей — стали работать в табунах. Юра закончил Благовещенский сельхозинститут, Леша — Магаданский сельхозтехникум, я училась в Ленинградском институте народов Севера. Если говорить о настоящем времени, то я, Татьяна Лехтувье, до сих пор работаю, с молодых лет, воспитателем в детском саду, а наша сестра Валентина — заместителем главы села Манилы.

Примерно после середины 60-х годов отец, Николай Кеттович, стал бригадиром звена № 2. За победы в социалистическом соревновании и как ударник пятилеток имел множество наград. В 1977-78 годах отец становится бригадиром звена № 9 и за короткое время выводит его в передовые.

В 2005 году родители перебрались в поселок. По словам матери, если бы не ослабшее здоровье, они бы и дальше продолжали жить и работать в табунах. Первое время они очень тосковали по родной тундре, но потом постепенно привыкли к жизни в селе.

При почти 60-летнем стаже работы имеют множество наград, звание ветеранов труда. У Екатерины Ивановны несколько медалей «Материнской славы».

Отец до сих пор возится по хозяйству — готовит дрова, ходит на рыбалку, вместе с мамой они любят смотреть телевизор, читают газеты, интересуются новостями страны и зарубежья, общаются со своими сверстниками, которых, к сожалению, осталось совсем мало. Мама, к тому же, и на удивление всем, освоила сотовый телефон, чтобы быть всегда на связи со своими близкими.

Живут они вместе с сыном Виктором Николаевичем. Мы очень любим своих родителей, гордимся ими. Они прожили достойную жизнь, были для нас примером во всем. С большой любовью и почтением относятся к ним наши дети и внуки.

В селе Манилы к Николаю Кеттовичу и Екатерине Ивановне все относятся с огромным уважением и любовью. При встрече обязательно поздороваются, расспросят как дела, как здоровье.

Поздравляем с праздником -Днем пожилого человека своих родителей, а также всех пенсионеров родного села Манилы. Желаем всем крепкого здоровья, хорошего настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49