Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

13.01.2017 06:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 12.01.2017 г.

Российской прокуратуре – 295 лет!

Автор: В.В. ДМИТРИЕВ
прокурор района, старший советник юстиции

12 января 2017 года исполнилось 295 лет со дня образования прокуратуры России.

Указом Петра Первого от 12 января 1722 года была впервые введена при Сенате должность генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

На протяжении всех этих лет в разные экономические и политические формации органы прокуратуры были и остаются «оком государевым». Это свидетельствует о важности и эффективности прокурорского надзора.

В своем Указе «О должности Генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года Петр подчеркивал важность новых должностей, учрежденных 12 января, «Генерал и оберпрокуроры ничьему суду не подлежат, кроме нашего».

Эта преемственность сохраняется и сегодня. Президент России поручает Генеральному прокурору проведение проверок по самым сложным вопросам жизнедеятельности государства.

Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: прокуратура всегда надзирала за точным исполнением российских законов.

С момента образования прокуратуры России прокурорский надзор на Камчатке возглавляли дипломированные специалисты. Многие из них были выпускниками юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского Университета. Первый оберпрокурор Сената Скорняков-Писарев в свое время 10 лет руководил Охотско-Камчатским краем.

После Гражданской войны, вплоть до 1922 года, прокуратуры в России не существовало. 8 февраля 1923 года впервые созданы органы прокуратуры на Камчатке путем переименования отдела юстиции в губернскую прокуратуру.

Штат прокуратуры составил 3 человека: прокурор, секретарь и машинистка. В декабре того же года губернская прокуратура упразднена и введена должность Камчатского помощника прокурора приморской губернской прокуратуры. Приказ № 24 от 01 декабря 1923 года гласил: "с сего числа надлежит именоваться "Камчатский помощник прокурора", и пользоваться такой же печатью и штампом".

В 1926 году прокуратура из губернской реорганизуется в окружную Камчатскую прокуратуру. Возглавляющий ее помощник прокурора именуется старшим помощником прокурора Дальневосточного края по Камчатскому округу.

В этот период на органы прокуратуры помимо производства следствия и надзора за органами дознания возлагаются обязанности подготовки общественных обвинителей для выступления в судебных процессах. С 1927 года в связи с изменениями закона о судоустройстве старший помощник прокурора по Камчатскому округу становится впредь Камчатским окружным прокурором.

20 октября 1932 года образована Камчатская область, входившая в состав Хабаровского края. В состав области вошли Корякский автономный округ и Чукотский национальный округ (позже, с 1953 года вошедший в состав Магаданской области). В это же время образуется и областная прокуратура. Первым прокурором Камчатской области с 01 января 1933 года стал Съедин Иван Илларионович, а его заместителем — Давкшас Альфонс Франсович. В 1933 году создаются городские и районные прокуратуры: Петропавловская, Усть-Камчатская, Усть-Большерецкая; в 1934 году — Тигильская, Олюторская, Пенжинская и Анадырская окружная прокуратуры. К 1936 году сформировалась стройная система органов прокуратуры Камчатской области. В это время ее штатная численность составляла 40 человек; однако уже в 1941 году она выросла до 67 человек.

Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа. Сегодня прокуратура края насчитывает 237 человек, из них 166 оперативных сотрудников.

Несмотря на то, что Пенжинский район создан еще в 1926 году, надлежащего прокурорского надзора не существовало вплоть до создания Пенжинской прокуратуры 31 декабря 1934 года. В силу огромной отдаленности от административного центра и острейшей нехватки кадров, северные районы были отданы под юрисдикцию местной милиции, волостных и сельских советов.

С 1 января 1935 года первым прокурором Пенжинского района стал Николай Акимович Мясников с содержанием до утверждения сметы 720 рублей в месяц. Одновременно он был и.о. помощника облпрокурора по Корякскому национальному округу.

С 17 октября 2005 года прокурором Пенжинского района является Дмитриев Валерий Витальевич. В штате прокуратуры Пенжинского района в настоящее время находится 5 человек — прокурор района, заместитель прокурора района, помощник прокурора района, специалист, водитель.

Прокуратурой Пенжинского района на систематической основе обеспечивается надзор за соблюдением требований действующего федерального законодательства, законодательства о противодействии коррупции, следствием и дознанием правоохранительных органов, оперативно розыскной деятельностью а также другим направлениям надзорной деятельности.

Так, в рамках надзора за соблюдением требований действующего федерального законодательства прокуратурой Пенжинского района в 2016 году выявлено 776 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 62 протеста, в суд направлено 49 исковых заявлений, внесено 115 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

Все внесенные меры прокурорского реагирования удовлетворены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37