Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.10.2017 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не могут не ответить!

Автор: Леонид Добровольский

При общении с людьми в Пенжинском районе постоянно возникает тема бездействия различных административных органов и структур. При этом, рассказы собеседников разнообразием не балуют и проходят как под копирку:

- Я им говорила, а они ни чего не делают.

- А заявление писали?

- Зачем писать, если они ни чего не делают…

Иногда встречается несколько иной вариант беседы:

- Я пришла, заявление им отдала, а они ни как не отреагировали.

- Какой ответ прислали на Ваше заявление?

- Какой ответ?

- Вам должны были дать ответ на ваше письмо или заявление…

- Ни чего не присылали.

- Тогда, Вы можете обратиться в прокуратуру и их оштрафуют. У вас есть зарегистрированная копия вашего заявления?

- Какая копия?

Игнорирование писем и обращений граждан нарушает Статью 5.59. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»:

«Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Слова к делу не пришьешь.

Я сказал… Они сказали… Мы сказали.. – как это не прискорбно, за слова ни кто не отвечает, а вот за бумагу или ее отсутствие придется отвечать. Поэтому рекомендуем вам всё же обратиться к должностному лицу в письменной форме. Своё обращение необходимо направить чиновнику таким способом, чтобы был зафиксирован факт получения им вашего обращения: например, письменное обращение можно сдать непосредственно в местную администрацию, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о принятии обращения; также обращение можно отправить по почте заказным (или ценным) письмом с уведомлением о вручении (в этом случае сохраните выданную вам на почте квитанцию об отправке письма).

Считаем дни

Законодательством установлены следующие сроки рассмотрения обращений органами власти и их должностными лицам и направления ответа. Согласно ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (такая регистрация должна быть произведена в течение трёх дней с момента поступления обращения). В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. Также в случае, если решение поставленных вопросов не входит в компетенцию соответствующего органа, он обязан перенаправить ваше обращение в течение 7 дней с момента его регистрации в уполномоченный на решение этих вопросов орган (о таком перенаправлении вас также должны уведомить).

Куда жаловаться?

30-дневный срок для ответа установлен и применительно к рассмотрению органами власти запросов о предоставлении информации, порядок рассмотрения которых регулируется Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

То есть если вы в своих письмах просили предоставить вам какую-либо информацию о правилах работы госорганов, то вам должны были ответить в 30-дневный срок.

Если чиновник не ответил на ваше письменное обращение, то такое бездействие (т. е. отсутствие ответа на ваши письма) можно обжаловать следующими способами:

✔ обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу;

✔ обратиться с жалобой в прокуратуру;

✔ обжаловать его бездействие в судебном порядке.

Для того чтобы обжаловать бездействие чиновника, вам необходимо иметь на руках текст письма, отправленного в местную администрацию, и доказательства направления вами обращения (почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о его вручении).

Образец заявления в Прокуратуру

Прокурору Пенжинского района Камчатского края.

Лисиченко В.А.

688850 с.Каменское, ул.Ленина,35.

Заявитель Иванов Иван Иванович

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении по ст . 5.59 КоАП РФ

Излагаем факт нарушения, указываем все сроки и регистрационные номера

____ (Описание ситуации. С указанием кому и когда было отправлен запрос или письмо) ______________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

В соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» данным Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также – «гражданин») закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» установленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О порядке рассмотрения граждан РФ» лица, виновные в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст . 28.1 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст . 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст . 5.59 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

В соответствии с ч. 2 ст . 28.4 КоАП о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные, ст . 28.2 КоАП РФ. Указанное постановление выносится в сроки, установленные ст . 28.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст . 28.5 КоАП протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В соответствии с ч. 2 ст . 28.5 КоАП в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

В связи с вышеизложенным прошу Вас:

1) провести проверку по изложенным мной фактам;

2) возбудить дело об административном правонарушении по ст . 5.59 КоАП РФ;

3) признать меня потерпевшим по делу об административном правонарушении, возбужденном по настоящему заявлению – о чем вынести соответствующее определение;

4) привлечь (должностное лицо, ФИО) к административной ответственности по ст . 5.59 КоАП РФ;

5) внести (должностное лицо, ФИО) представление об устранении нарушения закона.

В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении прошу вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в порядке ч. 5 ст . 28.1 КоАП РФ и направить мне его копию.

Число. Подпись. Расшифровка подписи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45