Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

02.11.2017 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А нас лечат?

Автор: Леонид Добровольский

Всю жизнь считал, что врач, прежде чем определить болезнь, должен тебя увидеть, задать вопросы, выслушать жалобы, заглянуть в горло, прослушать стетоскопом или фонендоскопом, направить на анализы и только потом предполагать, чем ты болен. Оказывается, мои ретроградные мысли идут вразрез с передовыми методами лечения, принятыми в Пенжинской районной больнице. Ничего из вышеперечисленного не требуется. Достаточно телефона и громкого названия – «дистанционная медицина».

Зачем видеть? Достаточно услышать!

Детский врач ушел в отпуск. Казалось бы, рядовое событие… Только если бы педиатр не был единственным на весь район и не ушел бы в отпуск осенью, когда ожидаемо возникла вспышка множества детских заболеваний в связи с наступлением холодов и возобновлением работы образовательных учреждений. В итоге – школа в Каменском принимала неполный состав учеников, детский сад «Теремок» закрылся на карантин. Проболело детское население села две недели.

Еще более безрадостная картина наблюдается в селе Аянка. Там дети болеют уже третью неделю, на карантин закрылись и школа, и детский сад. В школе, к слову, ситуация несколько улучшилась и начались занятия, а вот в детском саду все по-прежнему. И главное – все это время юных жителей района лечат дистанционными способами. Врач по телефону ставит диагноз и назначает лечение. Это очень удобно… врачу. В теплом кабинете, нажал на кнопочку сотового телефона, выслушал косноязычные жалобы и поставил диагноз трем десяткам больных. Не надо никуда ехать, мерзнуть, сидеть неделю в гостинице и питаться магазинной едой. Красота! С анализами тоже не все однозначно. В нашем районе давно и упорно не решается проблема лаборантов, да и полный спектр анализов никогда здесь не делался. Хотя в Петропавловске есть мощнейшие лаборатории, но ведь анализы надо собрать и отправить. Телефонный эскулап на них не настаивает. Создается впечатление, что дистанционная медицина их вообще не признает. Как бы там ни было, анализы не у пациентов не брались. И никого это не смущает – ни руководство больницы, ни врачей. А привыкшие к подобному отношению больные рады, что их вообще кто-то слушает.

Не можешь вылечиться? Сам виноват!

Правда, больным лечение по телефону не очень помогает. Но что их мнение перед железной поступью прогресса… В Пенжинском районе в связи с дистанционными диагнозами уже появилась шутка: мол, если лечить врачи станут теперь по телефону, то лекарства будут выдавать по телевизору?

Что интересно: все три недели руководство Пенжинского района, озабоченное ситуацией в Аянке, настоятельно просило медиков разобраться в ситуации, но в ответ получало заверения о полном контроле и сетования по поводу плохого питания детей, их слабого иммунитета и большой скученности в помещениях. Дескать, телефонное лечение очень успешное, а больные сами виноваты, что не выздоравливают. И только после того как Александр Болотнов, Глава Пенжинского района, лично взял дело под контроль и пригрозил обратиться в вышестоящие медицинские инстанции, было принято решение организовать вылет врача и лаборанта на место. Проявлю еще раз свою консервативную позицию и выскажу предположение, что при личной встрече с врачом процесс выздоровления маленьких аянкенцев ускорится.

P.S.

В связи с повальным увлечением дистанционными работами, очень опасаюсь, что скоро пожарники начнут тушить горящие здания по телефону, а милиция будет спасать от грабителей, рассказывая о приемах самообороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10