Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

13.02.2017 18:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2017 г.

Мы платили ей своей сердечной привязанностью...

7 февраля заслуженному учителю школы РСФСР, ветерану педагогического труда, участнику трудового фронта, кавалеру орденов Ленина и Дружбы народов, почетному гражданину КАО Марии Алексеевне Кайнын исполнилось 90 лет!

Когда-то, пятьдесят восемь с половиной лет назад молодая учительница химии и биологии Мария Алексеевна Кайнын (Кичигаева) впервые ступила на пенжинскую землю. Сильная духом скромная маленькая женщина быстро завоевала авторитет не только в школьной среде, но и среди жителей всего района. Пенжинцы, особенно дети, которых она учила, относились к ней с глубочайшим уважением и безграничным доверием.

«Мы всегда удивлялись, — рассказывал Сергей Кевевтегин, — что она, Мария Алексеевна, знает так много нужных слов к каждому из нас. Я с детства был напористым, неутомимым, много вертелся. Меня так и прозвали «вертлявый». Еще я любил петь и играть на бубне. Мария Алексеевна все это заметила во мне. И я участвовал во всех школьных вечерах: пел и плясал. Еще мы часто ходили в тундру походами с кострами и привалами. Мария Алексеевна была хорошей лыжницей и вместе с нами бегала кроссы. Мы, затаив дыхание, слушали ее рассказы о Ленинграде, о музеях, театрах этого красивого города, который она с любовью называла «большой юртой северян»... Каждому она искренне радовалась и старалась помочь. И мы ей доверяли и своим тундровым чутьем понимали ее, как и она нас. Мы платили ей своей сердечной привязанностью...».

По инициативе Марии Алексеевны Кайнын, при активном участии учеников Каменской школы был создан школьный краеведческий музей, экспонаты которого стали основой для создания районного музея.

Ее неустанный подвижнический труд отмечен многими наградами, подчеркивающими признание ее заслуг перед государством и обществом. Но высшей наградой для Марии Алексеевны всегда была любовь детей.

Поздравляем дорогую Марию Алексеевну, нашу любимую Марсеевну с юбилеем, желаем здоровья, хорошего настроения. Мы Вас всегда помним и любим.

Ваши ученики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20