04.02.2017 01:10 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  02.02.2017 г.

Александр Болотнов: Трудности - не пугают, перспективы – обнадёживают

Автор: интервью взял Александр ТОЛКАЧЁВ

На фото: А.В. Болотнов.

В преддверие Нового года по сложившейся доброй традиции редакция "НВ" обратилась к главам всех четырёх районов Корякского округа с просьбой ответить на вопросы, касающиеся итогов работы в 2016 году и перспектив на год 2017-й. Некоторые из этих интервью были опубликованы на страницах газеты ранее. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с главой Администрации самого северного района Камчатки — Пенжинского — А.В. БОЛОТНОВЫМ.

- Александр Вадимович, насколько я знаю, 2016 год был для пенжинцев непростым. Расскажите хотя бы вкратце, в чём заключались трудности, с какими вызовами, как теперь принято говорить, пришлось столкнуться администрации района и всем его жителям?

- Начну с того, что лето в прошлом году было аномально жарким. В связи с этим с начала июля и до конца сентября существовала очень напряжённая обстановка с лесотундровыми пожарами. Особенно тревожное положение складывалось в районе села Аянки, где была реальная угроза перехода огня на жилые постройки сельского поселения.

Погодная аномалия существенно повлияла и на ход летней навигации. При высоких температурах наружного воздуха и отсутствии осадков произошло понижение уровня воды в реках, из-за чего пришлось приостановить завоз энергоресурсов в отдалённые сёла Слаутное и Аянка водным путём.

- Чего, по вашему мнению, удалось достичь, а что, наоборот, не удовлетворяет в итогах работы за 2016 год?

- К положительным итогам, безусловно, нужно отнести то, что краевым правительством выделены финансовые средства на строительство учебного комплекса "школа — детский сад" на 181 ученическое и 80 дошкольных мест в селе Каменское. Мы начнём его в наступившем году. Ещё один позитивный момент: по итогам 2016 года Пенжинский район занял первое место среди районов Камчатского края в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Далее я перечислю то, что является результатом общих усилий органов управления и тружеников района, направленных на улучшение качества жизни в наших суровых условиях. В Слаутнинской и Таловской средних школах проведены, соответственно, капитальный ремонт санузла и текущий ремонт; на 10 домах в сёлах Таловка, Аянка, Оклан и Парень сделаны новые крыши — шифер заменён металлопрофилем, а вообще ремонты проведены в 11 домах; в домах по ул. Чубарова в райцентре установлена новая бойлерная установка; в прошлом году заменено более километра ветхих тепло- и водопроводных сетей. В декабре окончено строительство моста на участке дороги Каменское-Манилы и отремонтировано 2 километра дорожного полотна.

Очень серьёзное внимание уделялось объектам ЖКХ и энергетики. Так, в котельных сёл Слаутное и Манилы заменено по одному котлу; летом на ДЭС-9, расположенной в Каменском, была установлена и введена в эксплуатацию резервная автоматизированная электрическая станция Cummins на 600 кВт, а в село Парень доставлен новый дизельный генератор Iveco на 60 кВт. Для нужд сельских поселений приобретена специальная и коммунальная техника. В общем, за год сделано немало.

Что не удовлетворяет? Разве только то, что в силу объективных обстоятельств не удалось выполнить всего того, что планировалось. Много сил и средств было затрачено на борьбу с лесотудровыми пожарами, тогда как эти ресурсы можно было бы направить на что-то созидательное. Но тут уж никуда не денешься — мы живём в зоне природных рисков, а потому должны быть ко всему готовы.

- Год назад в нашей газете была опубликована информация о том, что горнообогатительный комбинат "Аметистовое", расположенный в вашем районе, произвёл первую тонну золота…

- Это крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие, введённое в эксплуатацию в сентябре 2015 года, на конец января 2016 года действительно выпустило первую тонну золота. С тех пор оно работает с ростом показателей. К концу года там было добыто уже 4 тонны металла. Можно говорить о том, что горнодобывающая отрасль становится основной в экономике района.

- Ещё в одном сообщении говорилось о поставке в Пенжинский район судна на воздушной подушке "Арктика". Как оно зарекомендовало себя?

- "Арктика" используется на межселенческих перевозках по маршруту Каменское-Слаутное. За прошлый год это судно преодолело в общей сложности 16 тысяч километров и на нём перевезено 600 человек.

- Как показывает опыт, состояние дел на любой территории во многом зависит от взаимодействия органов власти разных уровней. Как бы вы оценили это взаимодействие с точки зрения главы администрации района?

- У районной администрации, я считаю, сложились деловые, конструктивные отношения на всех уровнях. Без этого нельзя выстраивать нормальную логистику работы — от разработки и принятия планов до их практического выполнения. Мы тесно взаимодействуем с сельскими органами власти — так появляются "точки отсчёта", опорные показатели для создания муниципальных программ; с районным Советом депутатов, который после взвешенного обсуждения эти программы принимает; с краевыми исполнительными и законодательными органами, обеспечивающими финансирование наших плановых разработок. Процесс непростой, ведь дело касается эффективного использования бюджетных средств; но, по моему мнению, он уже достаточно отлажен и мы всегда можем прийти к общему мнению во благо жителей Пенжинского района.

Сейчас на нашей территории реализуется 15 муниципальных программ, "стартовавших" в 2016 году и ранее и рассчитанных на среднесрочную перспективу. Они касаются важнейших сфер жизни — здравоохранения, образования, благоустройства населённых пунктов, поддержки малого предпринимательства и т.д. То есть, мы не ограничиваемся только потребностями сегодняшнего дня, мы стараемся создавать задел на завтра.

- Александр Вадимович, есть такое выражение, которое часто употребляется руководителями: "Наше главное богатство — люди". Может быть, скажете несколько слов о наших славных пенжинцах?

- О, тут несколькими словами не обойтись! Тут перечислять и перечислять надо! Пенжинцы — особый народ, вы знаете об этом не понаслышке. И я хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто, несмотря на трудности 2016 года, работал так, как и полагается в наших суровых северных условиях — профессионально, ответственно, с чувством локтя. Не допустили чрезвычайных ситуаций в период лесотундровых пожаров? Нет! Не оставили отдалённые сёла без энергоресурсов? Нет! Работаем вместе на общее благо? Да! Уверен, что так было и будет всегда в нашем северном краю.

А людей я, конечно же, назову. Мы гордимся такими представителями семейных династий, как Николай Николаевич и Валентина Степановна Мизинины, Анатолий Иванович и Татьяна Дмитриевна Шарые, Александр Александрович и Нина Викторовна Наумчик. В 2016 году они были награждены медалью "За любовь и верность". К Дню матери медалью "Материнская слава Камчатки" награждена достойнейшая жительница района Екатерина Ивановна Лехтувье. Хочется пожелать и этим людям, и всем тем, с кем свела меня судьба в Пенжинском районе, огромного счастья! Такие люди — действительно наше главное богатство, и жить они должны так, как того заслуживают — достойно! На то и направлены усилия администрации района.

- Спасибо, Александр Вадимович, за подробные ответы на вопросы "НВ"! Как человек, долгие годы проживший в Пенжинском районе, искренне желаю вам и всем пенжинцам удачного пути к намеченным целям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22