Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

23.05.2017 14:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пятницу случается субботник

Автор: Леонид Добровольский

Вместо первоцветов из прошлогодней травы выглядывают стеклянные бутылки и сигаретные пачки. Как фантастические бабочки парят по селу обертки от продуктов. Только что оттаявшую землю застилает ковер из окурков, бумажек и еще много чего непонятного, в изобилии валяющегося во дворах, вдоль дорог, в оврагах и кустах. И только пластиковые пакеты не только весной, но и в любое другое время года горделиво трепещут на кустах, маскируюсь под экзотические флаги.  

Весна, воспетая поэтами, композиторами и художниками как пора обновления и чистоты, вопреки законам художественного жанра в населенных пунктах нашего района является самым непривлекательным периодом. Сошедший снег обнажает горы мусора, стыдливо прячущиеся зимой под сугробами. Вместо первоцветов из прошлогодней травы выглядывают стеклянные бутылки и сигаретные пачки. Как фантастические бабочки парят по селу обертки от продуктов. Только что оттаявшую землю застилает ковер из окурков, бумажек и еще много чего непонятного, в изобилии валяющегося во дворах, вдоль дорог, в оврагах и кустах.

И только пластиковые пакеты не только весной, но и в любое другое время года горделиво трепещут на кустах, маскируюсь под экзотические флаги.  

Вся эта весенняя «красота» — дело наших собственных рук, и убирать, наводить чистоту на улицах тоже нужно именно нам.

Пока в южных районах полуострова набухают почки на деревьях, а нахальные одуванчики своими желтыми головками раскрашивают серость населенных пунктов, у нас плотным, грязно-бурым покровом лежит снег. Приходится ждать, пока весна соизволит добраться до нашей отдаленной территории, а добравшись, еще долго будет отдыхать, пока не соберется с силами для окончательной победы.

В этом году, в отличие от прошлого, весна не спешит вступить в свои законные права, поэтому погода на субботнике не очень благоволила уборке: пронизывающий порывистый ветер, низкая температура воздуха, солнце, прячущееся за облаками. Однако погодные перипетии не остановили трудовой порыв мужественных служащих и муниципалов, они споро взялись за работу и буквально в течение двух-трех часов очистили территорию вокруг административных зданий. Только в селе Каменское было собрано около пяти кубических метров мусора, а по всему району – более десятка тонн.

Хотелось бы отметить, что в Пенжино субботник не только традиционен, он сам по себе – одна сплошная традиция. Он традиционно проходит в пятницу, хоть и называется «субботник». Традиционно позже, чем на всей Камчатке. И традиционно его зачинщиками являются сотрудники Администрации района, сельских поселений, муниципальных и государственных учреждений.

И еще одна «традиция», о которой хотелось бы сказать —  достаточно большая часть населения субботник не поддерживает, при этом с завидным постоянством продолжает мусорить. Более того, во время субботника найдены десятки пакетов с мусором, которые были брошены рядом с центральной улицей. «Односельчанам» попросту было лень дойти до свалки. Порой удивляет, как наплевательски некоторые относятся к тому месту, где живут, не желая видеть жизнь в перспективе, существуя одним днем.

Замечательно, что есть и прямо противоположные примеры – в районе живет достаточно большое количество сознательных граждан, которые выходят на субботники и убирают не только прилегающую к своему дому территорию, но и другие места, требующие наведения порядка. Их инициатива и активность — хороший пример для всех остальных. Особенно хотелось отметить тех взрослых, которые вышли на субботник вместе со своими детьми, они демонстрируют прекрасный пример подрастающему поколению.

Подводя итоги общерайонного субботника, хотелось бы отметить, что его результат благоприятно сказался на внешнем виде сел нашего района. Замечательный пример того, что решение многих проблем зависит от нас самих и находится буквально в наших руках. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111