Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

08.06.2017 18:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт нельзя остановить…

О том, как решается «квартирный вопрос», что было сделано и что предстоит сделать, нам рассказала Елена Уревна, главный зачинщик большого капремонта, глава села Слаутное.

На этой неделе грузовое судно «Анатолий Крашенинников» доставило около 200 тонн грузов и продовольствия для жителей населенных пунктов самого отдаленного уголка Камчатского края — Пенжинского района. Были пополнены товарные запасы всех магазинов большинства населенных пунктов. Помимо всего прочего, привезено оборудование, а также строительные материалы для ремонта трех домов и части двухэтажного 12-ти квартирного дома в селе Слаутное. 

С 2013 года в этом уголке нашего района ведется активная работа по ремонту и реконструкции жилищного фонда. Дома, построенные в 50 — 60-е годы, требуют постоянного ухода и внимания. Многоквартирных домов и коттеджей 80-90-х годов не хватило, чтобы удовлетворить потребности села в жилых помещениях. И по прошествии времени они тоже начали требовать ремонта. Еще несколько лет назад дома буквально рассыпались от ветхости, а сейчас их приводят в порядок. О том, как решается «квартирный вопрос», что было сделано и что предстоит сделать, нам рассказала Елена Уревна, главный зачинщик большого капремонта, глава села Слаутное.

С чего начинался большой ремонт в Слаутном?

С понимания того, что если ничего не изменить, через пару десятков лет возникнет катастрофическая ситуация с жильем. С конца девяностых до нулевых годов денег на проведение капремонтов не выделялось, жилой фонд ветшал. Начали с малого: в 2012-2013 годах администрация из собственных средств затратила около двух млн. рублей на закупку стройматериалов и ремонт подъезда дома № 7 по улице Юности, куда были заселены в основном приезжие специалисты, учителя.

В 2013 году были отремонтированы две трехкомнатные квартиры для ветеранов труда и тружеников тундры. В квартире у Николая Аляковича Коялхот был проведен капитальный ремонт полов в комнате и прихожей. А у Полины Ивановны Итынно провели капитальный ремонт полов ванны, туалета, кладовой с прихожей, косметический ремонт стен и потолков с оклейкой обоев и потолочной плитки, покраской оконных проемов и дверей, был проведен настил линолеума, монтаж пластиковой канализационной трубы с фурнитурой, установлены ванна и унитаз, проведено холодное водоснабжение.

В этом же году в 12-ти квартирном доме № 6 по улице Давыдова была заменена чугунная наружная канализационная система на пластиковую, через три года эту же систему модернизировали. Средства потом были компенсированы Минстроем Камчатки. Но самое главное – мы смогли показать руководству края, что способны проводить строительные работы, это открыло перед селом новые перспективы. Очень сильно нам помогла и продолжает помогать Администрация Пенжинского района и в предоставлении специалистов, и в поддержке наших «планов ремонта» в краевой администрации.

 В 2013 году мы приступили к ремонту 12-ти квартирного дома № 20 по улице Давыдова, но в смету были включены не все работы, поэтому ремонт был не полный. При поддержке депутатов Законодательного Собрания края от Корякского округа Бориса Чуева и Татьяны Романовой, при содействии Правительства Камчатского края мы получили финансирование на окончательные ремонтные работы по этому дому. На сегодняшний день внутри дома стены на 90% обшиты утеплителем и гипсокартоном, практически отремонтирована и перекрыта кровля. Электрик начинает менять проводку. Скоро будем монтировать систему отопления и воды,  начнем установку унитазов, раковин, ванн, а также прокладывать канализационные сети. Настелем линолеум, проведем покраску подъездов, ремонт крылец, поклеим обои, установим электротитаны, в общем, приведем дом в порядок.

В 2014 году были проведены работы по ремонту наружных канализационных труб по улице Юности, 7.

Судя по тому, что «Анатолий Крашенинников» привез для Слаутного стройматериалы и инструменты, в этом году «большой ремонт» продолжится?

Он у нас не останавливался… Сами понимаете, что решение о ремонте или строительстве нельзя принять в  одночасье, требуется подготовка. Осенью 2015 года мы осмотрели 24 дома одноэтажной блокировочной постройки. На каждый дом подготовили дефектную ведомость. Представьте, какой объем работы был выполнен! И это только первоначальная стадия. Собрав все необходимые документы по капремонту домов, в начале 2016 года я полетела обосновывать финансирование в Правительстве Камчатского края.  Прошла необходимое количество кабинетов и комиссий.  Работала с Министерством специальных программ и по делам казачества Камчатского края, Министерством строительства Камчатского края, Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края. В итоге –  подготовили и утвердили проект, а на капитальный ремонт домов нам открыли финансирование на 89 млн. рублей. Уговор был следующим: деньги даются по мере того, как мы их осваиваем. Проект заработал в этот же год, мы получили первые 10 млн. рублей.

Провели два аукциона на ремонт пяти домов. Из-за отдаленности и труднодоступности строительный материал подрядчики привезли в конце октября, в этом году ремонт продолжился.

Жилой фонд в селе в плачевном состоянии. Каждому хочется, чтобы его дом или квартиру отремонтировали в первую очередь. В жарких спорах рождалась очередь на благоустройство?

Сломали гору копий! Но если серьезно, то пошли самым демократичным путем и поручили создание очереди Совету депутатов сельского поселения «село Слаутное». Авторитетные депутаты провели осмотр жилых домов и создали список квартиросъемщиков, у которых должен начаться ремонт:  ул. Проточная, 4 , 10; ул. Оленеводов, 2; ул. Набережная, 24, 25 (оленевод ПУ № 5 ГУП «ПО Камчатоленпром» Евсеев А.В., Уревна Г.В./Толтын Ю.А. и Белая М.Н., оленевод – пенсионер Кутувье В.А., труженик тыла Пожарская Е.М.).

Согласно сметной документации, в жилых домах, где это предусмотрено проектом ремонта, будут проводиться следующие работы: замена венцов, замена полов, утепление, настил линолеума, установка пластиковых окон, ремонт наружных дверных проемов (замена деревянных на металлические дверные блоки), ремонт крылец с установкой навесов, внутренние отделочные работы.

В ближайшее время начинают ремонтировать первый дом труженика тыла Екатерины Михайловны Пожарской. В этом году по заявлениям открыто финансирование на капитальный ремонт полов пяти квартир в многоквартирных домах: у Валерии Шариповой, Валерии Лехтынаут, Ольги Долган, Антоны Каникут и Лилии Каникут. Будет проведена замена венцов и внутренней системы отопления на пластиковую у Ираиды Дъячковой.

Также по окончании отопительного периода начнутся работы по замене внутренней системы отопления и воды на пластик в двух подъездах дома № 4 по улице Давыдова.

В доме № 21 по улице Давыдова будет проведен монтаж наружной канализационной системы. В прошлом году очень поздно пришел специальный греющий кабель, поэтому осенью не успели провести работы по данному объекту.

Стоит отметить, что к работам по ремонту домов подрядчики привлекают наших жителей, а это дополнительный заработок для наших сельчан.

Капитальный ремонт – трудоемкая работа. Деньги есть. Напомню, что край выделил нам финансирование на 89 млн. рублей. Жителям Слаутного необходимо набраться терпения – за несколько лет мы отремонтируем весь жилой фонд.

Работы впереди у нас с вами очень много – это и ремонт, и благоустройство села и даже  строительство нового жилья. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112