17.07.2017 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двойной праздник, двойная радость

Автор: Леонид Добровольский

15 июля жители села Каменское Пенжинского района отпраздновали десятую годовщину со дня объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Помимо этого, в районном центре в рамках торжественных мероприятий состоялся Праздник первой рыбы. Хотя торжественная дата образования единой Камчатки приходится на 1 июля, празднование десятилетия было решено отложить на две недели из-за непогоды.

В Каменском в этот день прошло торжественное открытие праздника. Собравшихся на площади жителей поздравил со знаменательным для всей Камчатки днем Александр Болотнов, Глава Пенжинского муниципального района:

- Годы разобщения были годами потерь. Мы утратили многое, что было построено и создано нашими отцами и дедами. И только после объединения Камчатского края началось возрождение Пенжинского района и других территорий Камчатки. Мы видим положительные изменения, которые произошли с момента объединения региона: ремонтируются и строятся объекты транспортной инфраструктуры – дороги, мосты, развивается авиасообщения, начали возводиться жилые дома, в наших селах строятся и ремонтируются детские сады. Полностью обновилась структура энергоснабжения района, в разы улучшилось теплоснабжение жилых и общественных зданий. За прошедшие годы сделано многое и в социальной, и в экономической сферах. И это происходит благодаря объединению усилий различных уровней власти, общества. Мы едины, мы стремимся к определенной цели, и мы достигаем ее. Уверен, что и у Камчатского края, и у Пенжинского района большое будущее.

После выступления Главы района в торжественной обстановке руководитель аппарата Администрации Пенжинского района Лариса Козловская вручила почетные грамоты за многолетний, добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с 10-летием образования Камчатского края.

Почетными грамотами за подписью Главы района были награждены:  

Жители села Таловка Иван Оплетаев, Александр Мизинин, Сергей  Эйневтегин, Наталья Боруцкая, Юлия Малиновская, Светлана Кокок,  Антон Иванов, Наталья Скворцова, Радмила Оплетаева,Тамар Кечгилхут;

Жители села Манилы Екатерина Луцюк, Виктория Скревская, Олеся Кошевая;

Жители села Каменское Александр Наумчик,  Любовь Деменчук, Сергей Тынентекьев;

Жители села Аянка Николай Алин, Таисия Хабарова, Нина Ковчуг;

Жители села Слаутное Елена Уревна, Евгений Еременко, Юрий Толтын, Татьяна Каканан. 

Благодарственными письмами за подписью Главы района были поощрены:

Жители села Таловка  Ирина Андреева,  Фарит Файрушин, Алексей Навьяйле,  Мария Базова;

Жители села Манилы Даря Кулабухова, Ольга Бодрова, Татьяна Боковикова;

Жители села Каменское Любовь Кураева, Григорий Юшин, Яна Буркут, Александр Тынагиргин;

Жители села Аянка Ирина Рольтыгиргина, Евгения Долган;

Жители села Слаутное  Ольга Лехтытвагаль, Лика Алина. 

В завершение открытия ведущие от всей души пожелали родному краю и его жителям процветания, успехов и благополучия, а творческие коллективы культурно-досугового комплекса Пенжинского района закрепили теплые слова музыкальными поздравлениями. Помимо коллективов села Каменское, своим талантом блеснули наши соседи, дуэт Александры из КДК села Слаутное.

Гвоздем развлекательной программы праздника стали гонки на моторных лодках. В соревнованиях приняли участие семь команд. Четыре экипажа в категории – 30 л.сил и три экипажа в категории – 40 л.сил.

Перед тем как началась лодочная регата, был проведен Обряд первой рыбы. Как известно, этот праздник посвящен приходу рыбы в наши северные края. Коренные жители этих земель издревле с почетом встречали первую рыбу, люди надеялись на большой улов, который даст возможность и самим вдоволь наесться, и заготовить впрок разнообразные блюда. Сотрудник этноцентра «Дорова»,  ведущая обряда Вера Беляева «проводит» пойманную рыбину, очищенную от мякоти так, что голова, кости, плавники и хвост составили единое целое, на большой веревке, туго сплетенной в косу из зеленой травы, вверх по течению речушки. При этом выкрикивая слова на родном языке, чтобы рыбы было больше, и ей вторят сопровождающие женщины. К слову, обряд первой рыбы проводится у всех народностей севера, хотя у каждого народа есть свои особенности. Главный смысл заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего летне-осеннего сезона.

Сегодня для нашего края обряд актуален как никогда. Пенжино переполнено водой, и косяки лосося не идут на нерест. Возможно, что духи воды и рыбы, привлеченные обрядом и лодочными гонками, проявят милосердие к людям и наполнят  реку косяками серебристой кеты.

Как только было воздано должное Первой рыбе, начались водные соревнования. Лодки стартовали поодиночке, с промежутком в одну минуту. Старт начинался от пирса, где судна стояли с выключенным мотором. В итоге напряженной борьбы призовые места распределились следующим образом:

В гонке,  в номинации 30 л.сил, – победила команда Александра Трофимчика и Михаила Саванникова, второе место досталось Пальмину Андрею и Александру Лакотину, третьими стали Тимур Долган и Саид Ясинов.

В гонке, в номинации 40 л.сил, – победила команда Юрия Долган и Александра Тынентекева, второе место досталось Борису и Александру Юшинам, на третьем месте – Лев Линков и Дмитрий Кизилов.

Победителей регаты наградили сертификатами на 30 тысяч рублей.  За второе место наградой стала туристическая палатка и спальный мешок. Третье место – раскладное туристическое кресло и набор походной посуды.

К слову, лодочные гонки состоялись благодаря активной поддержке Дениса Пальмина МКОУ ДОД ДСША, Андрея Ульяновского госинспектора Олюторского участка ГИМС ГУ МЧС по Пенжинскому району, сотрудников филиала поисково-спасательного отряда Пенжинского района.

По завершению праздничных мероприятий всех гостей угощали блюдами, приготовленными здесь же на площади. Благодаря родовым общинам Эвнаут (Крепкая), Кречет, Амто желающие могли отведать шурпу из дикого гуся, уху из свежей рыбы, побаловать себя лепешками и ароматным черным чаем. Гости из солнечного Узбекистана для пенжинцев приготовили настоящий плов из баранины. Полакомится «экзотическим блюдом» поспешили даже мастерицы родовых общин, готовившие традиционные блюда для гостей праздника. В свою очередь друзей из южной страны накормили традиционными блюдами Камчатки.

К слову о яствах… В рамках праздника состоялся конкурс «Пенжинский кулинар». Повелительницы кухонного очага представили на суд зрителей свои кулинарные шедевры. Достойной первого места была признана Татьяна Ряховская, на втором месте оказались сразу два кулинара – Юлия Трофимчик и Олеся Саванникова, третьими стали Надежда Шлыкова и Альбина Азиева.

Особое внимание зрителей вызвал конкурс «Мы разные народы, но всех объединяет Камчатка». Его участники демонстрировали присутствующим национальные костюмы и короткое выступление – презентацию, в ходе которой знакомили присутствующей с традицией и культурой своей малой родиной. День был весьма насыщен событиями: выступления творческих коллективов, выставка поделок и праздничная лотерея. Двойной праздник принес двойное удовольствие и радость всем его участникам и гостям.

В завершении, отдельное спасибо хочется сказать Юрию Долган и Петру Богдаченко за помощь в осуществлении праздничных мероприятий и конечно же нельзя оставить без внимания Андрея Пальмина, главу администрации сельского поселения «село Каменское», оказавшего большое содействие в проведении праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87