Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще не рухнуло, зачем спешить?

Разваливающиеся дома в Пенжинском районе не попали в реестр аварийного жилья.

Министерство строительства Камчатского края  распространило информацию о ходе переселения граждан из аварийного жилья. Программа по расселению из аварийного жилфонда действует в крае с 2014 года. За это время в новые квартиры в различных районах Камчатки переехали более 700 человек. Но пока расселялись дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. До окончания срока действия программы осталось расселить около 11 тыс.кв.м. жилья и переселить в новые квартиры около 490 человек.

«В целом программа выполняется. У нас несколько пусковых объектов по этому году. Но задача усложняется тем, что всю программу "аварийки" по жилью, которое было внесено в реестр до 1 января 2012 года, нужно завершить до 1 сентября 2017 года. Министерство строительства вместе с местными властями активно занимаются этими вопросами с тем, чтобы в установленные сроки уложиться. Думаю, что мы со своей задачей справимся, по крайней мере сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы все объёмы выполнить, — добавил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. -  Хочу сказать, что мы сейчас формируем реестр аварийного жилья, которое поставлено на учёт после 2012 года. У нас там тоже запланирован значительный объём работ. Уже начали формировать программу, которая будет выполнена в будущие периоды».

Для включения в новый реестр аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, органы местного самоуправления подали сведения в отношении 156 многоквартирных домов, в которых проживают более 2800 граждан. В новый реестр включены: 41 дом, расположенный в Петропавловске-Камчатском, 41 – в Елизовском районе, 28 – в Мильковском, 14 – в Тигильском, 10 – в Усть-Камчатском, 8 – в Быстринском, 7 – в Алеутском, 7 – в Усть-Большерецком.  

Ни один из аварийных домов расположенных в селах Пенжинского района не попал в реестр аварийного жилья, а значит граждане, проживающие в данных строениях, не могут надеться на переселение в новое жилье.

Как сообщила Виктория Синдина, референт Отдела жилищного строительства Министерство строительства Камчатского края, еще в 2015 году администрации  сельских поселений Пенжинского района подали документы на внесения в реестр аварийного жилья 31 дома, но неправильно оформили документы.  Министерство края письменно уведомило администрации сел Каменское, Манилы, Слаутное, Таловка и Аянка  об ошибке, профильные специалисты объяснили, в чем она заключается и что требуется сделать, но… За два года ничего не было сделано.

На данный момент в Пенжинском районе в селе Манилы четыре дома могут быть признаны аварийными, в Каменском – 12 домов, в Таловке – 12 домов, в Слаутном – один дом, в Аянке – два дома.

Из-за нерасторопности сельских властей могут пострадать люди, которые попросту не попадут в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Может  депутатскому корпусу сельских поселений и Председателям Советов депутатов сельских муниципалитетов взять под особый контроль данный вопрос и заставить администрации сел шевелиться?

Пока время еще есть, но если за два года ничего не было сделано, где гарантия, что это успеют сделать за несколько месяцев?

В Администрация Пенжинского муниципального района нас заверили, в случае обращения окажут содействие сельским властям в оформлении документов на признание домов аварийными.

«Мы сейчас формируем реестр аварийного жилья, которое поставлено на учёт после 2012 года. У нас там тоже запланирован значительный объём работ. Уже начали формировать программу, которая будет выполнена в будущие периоды», — отметил губернатор Владимир Илюхин.

Сформированный перечень станет основой для принятия в крае новой жилищной программы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75