Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть, которая рядом (2 часть)

Автор: Леонид Добровольский

Тепло, светло, уютно, и дети пристроены – эта пасторальная картинка стала лейтмотивом второй части нашей беседы с Александром Болотновым, Главой Пенжинского муниципального района. Вопросы почерпнуты из разговоров автора с пенжинцами. Поэтому, как бы это громко ни звучало, интервью вышло действительно народным. 

- Чуть ранее Вы затронули тему строительства учебного комплекса в селе Каменское. Вроде должны были начать строить, но тишина… Начнется ли строительство в ближайшее время?

- Детский сад у нас был запланирован в программе инвестиций. Стоимость строительства учебного комплекса в селе Каменское превышает сумму в 600 миллионов. Был проведен конкурс среди подрядных организаций, но никто на него не вышел. На сегодняшний день подобная проблема характерна для многих регионов. Объем строительства большой, а строительных организаций, способных данный объем «потянуть», — немного.  Я знаю, что Министерство строительства Камчатского края держит эту тему на контроле, проводит уточнения требований к строителям, выясняет, почему строители не проявили интерес и т.д. Конкурс все равно будет проводиться повторно, и подрядчик будет определен. Но когда и как, этот вопрос находится в ведении Министерства строительства края.  

- Если никто из строительных организаций не решился взяться за комплекс, где гарантия, что они решатся в следующем году?

- Это требования сорок четвертого закона, Правительство края  вынуждено идти на конкурс. Да, действительно, могут не заявиться. Решение этого вопроса может затянуться надолго, но мы понимаем – необходимо привлекать строителей, искать какие-то компании, которые возьмутся за эту нелегкую работу.

- Анализируется, почему не прошли торги и что следует поправить в конкурсном предложении?

- Анализ Минстрой уже сделал! Министерство строительства края, а вместе с ним и мы, надеемся, что следующая попытка будет более удачной.  Со стороны района у нас все сделано: и землю отвели, и участок от старых построек чистим. Теперь все зависит от результатов торгов и от подрядчика.

- Для Пенжинского района с его холодными зимами электроснабжение, теплоснабжение, вода — это не вопросы комфорта, а вопросы выживания. Проблемы ЖКХ… Насколько они решены и когда коммунальные проблемы исчезнут?

- Начну ответ издалека. В мою бытность представителем Пенжинского района на уровне Правительства края было принято решение передать коммунальные комплексы в эксплуатацию Южным Электрическим Сетям, и эту задачу мы решали. Я хорошо помню, в селе Манилы, когда мы встречались с работниками коммунального комплекса, они были категорично против. Люди собирали подписи в Слаутном, Аянке, требуя не передавать ЮЭСК коммунальный комплекс. Тем не менее, решение Правительства Камчатского края было принято. И буквально в течение двух лет после того, как компания стала работать в нашем электрическом и коммунальном хозяйстве, все стало на свои места.

Работникам стали регулярно платить заработную плату, без перебоев поставляются энергоносители, выдается спецодежда,  соблюдается охрана труда и т.д. Южные сети стали одной из самых престижных организаций нашего района, в которую люди хотят устроиться на работу.  За этот период был наведен порядок в электрохозяйстве, котельные практически везде отремонтированы, все оборудование заменено на новое. Кроме того, в Каменском были установлены новые бойлера. Сейчас мы подходим к вопросу заключения договоров на 15 лет, чтобы отдать компании в эксплуатацию наши электро- и теплохозяйства. Делается это через конкурс, и ЮЭСК в этом конкурсе участвует.

Столь длительный срок выбран не случайно, это дает возможность компании, которая выиграет конкурс, строить планы на длительный период, позволит модернизировать оборудование и электростанции, вкладывать деньги в более эффективные и менее затратные технологии и т.д. При наших длительных зимах от надежности электрических сетей и бесперебойного отопления зависит безопасность жизни наших жителей.  

С одной стороны, проведена огромная работа, которая уже решила вопросы энергообеспечения и частично вопросы отопления, с другой стороны, есть четкий график и четкое понимание, что в течение определенного срока решатся и другие вопросы в коммунальном хозяйстве. Более того, когда будет заключен договор, все желающие смогут ознакомиться  с планом модернизации энерго- и теплоснабжения в каждом населенном пункте Пенжинского района.

- Пятнадцать лет – срок большой, где гарантия, что будут выполняться договоренности? Как говорится, пообещать, не значит жениться…

- В данном случае строгое соблюдение договоренностей – обязательное условие конкурса и заключения договора.

Конкурсные условия подготовили Администрация района и администрация сел.  Соответственно, требования, которые мы выдвигаем, созданы в первую очередь так, чтобы они были удобны нашим жителям. Если Южные Электрические Сети хотят заключить контракт на пятнадцать лет, то они вынуждены соглашаться на эти условия и выполнять их. Контроль мы оставляем за собой, за администрацией сел.

 При этом эксплуатант заинтересован в развитии потребления электричества и тепловой энергии. Раз он выходит на длительный период эксплуатации, он будет беречь оборудование. Будет рассчитывать, что надо сделать с экономической точки зрения, чтобы снизить свои затраты. Его основная задача – зарабатывать деньги, обеспечивая стабильное энергоснабжение круглые сутки и тепло круглый год.

- Одна из острейших проблем Пенжинского района – мусор. Я понимаю, что этим вопросом прежде всего должны заниматься главы сел.… Но как мы говорили в случае со строительством: «мы им помогали, мы им содействовали». В данном вопросе «помочь и посодействовать», а может, и подтолкнуть, нельзя?

-Когда я беседую с людьми, то слышу такие вопросы очень часто. В этом году я встречался с населением Слаутного, Таловки, Аянки, Каменского, везде звучали вопросы, касаемые санитарной уборки. Конечно, есть такая проблема. Но я хочу вам сказать, что главная проблема – само отношение людей.  Каждый человек должен понимать, что весь мусор за собой он обязан убирать сам!  А если у него не получается это сделать, по разным причинам, то за него убирает специализированная служба, которая за данную работу берет оплату. У нас, к сожалению, на территории Пенжинского района никто не оплачивает услугу по вызову и уборке мусора. Села делают это за счет муниципальных средств. А это не является правильным методом организации вывоза мусора, так как, по причине скудности бюджетов, вывоз мусора не может быть обеспечен еженедельно,  а вывоз крупногабаритного мусора – раз в декаду.  Максимум на что хватает денег – это очистить мусорные баки раз в две недели или раз в месяц. Крупный хлам может лежать во дворах поселка годами.

-Прошу прошения, но из разговора с жителями я понял, что люди готовы платить. Но они сомневаются и вопрошают, не получится ли так, что платить они начнут, а мусор как лежал, так и будет лежать?

-Можно по-разному подходить к данной проблеме, но я задам встречный вопрос:  «Мусор вывозился на протяжении многих лет, а кто-нибудь хоть рубль заплатил?»  Это все досужие разговоры. Есть услуга, и есть ее стоимость. Она складывается из зарплаты водителя, стоимости топлива, запчастей, эксплуатации машины и эксплуатации полигона. Ведь надо отвезти и закопать собранный мусор. Теперь представьте, что деньги, которые выделяются из бюджета села, дополняются деньгами жителей. В городах граждане за уборку мусора платят, и это весьма небольшой тариф, но… Если ты платишь, ты можешь требовать выполнения услуги!

-Вы, как Глава района, определили для себя направления, по которым Вы приложите максимум усилий?

- Администрация района приоритетом ставит задачу строительства социальных объектов. Второе, не менее важное направление, – это транспортное сообщение. Проблему отдаленности и труднодоступности нужно решать. 

Для сельских администраций основное направление – строительство нового жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.  

По чести сказать, большинство домов нашего жилого фонда – весьма ветхие постройки. В данном случае все зависит от самих сельских муниципалитетов. А также от расторопности и организаторских способностей сельских администраций. По закону только они могут организовать строительство жилья. На села возложены задачи и оформления земельных участков, и привязки проектов к местности, и подачи заявления о включении программы федерального переселения граждан, и определения сроков строительства, и, конечно, привлечения строительных компаний, которые будут делать этот огромный пласт работы.  

-Район большой, малолюдный и отдаленный, таким он остается уже долгие годы. Что-то поменяется когда-нибудь?

-Потенциал у Пенжинского района огромный. И это прежде всего связанно с хранящимися на его территории полезными ископаемыми. На сегодняшний день для того чтобы эти ресурсы начали работать, необходимо инвестировать  гигантские средства, а это миллиарды, сотни миллиардов рублей.

Смотрите, ГОК «Аметистово», капиталовложения – 16 миллиардов рублей. Строительство со сроком окупаемости десять лет. Вдумайтесь, только через десять лет начнут получать прибыль.  Найти таких инвесторов – это проблема, их везде не хватает.

Сейчас бизнес вкладывается в быстро окупаемые отрасли. В горнодобывающей промышленности требуются длительные вложения на десятки лет. 

Как я уже говорил, потенциал огромный у Пенжинского района, и он будет востребован  с течением времени.  Сегодня Правительство работает над тем, чтобы экономическая ситуация сложилась благоприятной для инвестора, и ему было выгодно вложить деньги в строительство предприятий. И мы не сидим сложа руки. И администрация района, и Правительство края стараются привлечь к себе инвесторов, желающих у нас работать.

- Как-то в разговоре Вы сказали, что «в Пенжинском районе можно надеяться только на себя. Что Вы под этим подразумевали?

 - Мы действительно очень далеко находимся от краевого центра. И когда случаются чрезвычайные происшествия, как например, наводнения, лесные пожары, какие-то аварийные ситуации, то помощи приходится ждать часами. Мы твердо знаем, что нам поможет Правительство Камчатского края, федеральные службы и структуры, в случае необходимости поможет вся странно, но иногда вертолет не может прилететь из-за непогоды и несколько суток. Нам, конечно, окажут содействие, все силы будут задействованы, но пока они не придут на выручку, нам приходится полагаться на самих себя.  Мы должны быть готовы к этим нюансам и иметь дополнительные запасы ресурсов, лекарств, запчастей и главное – быть готовыми к подобному развитию ситуации.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14