Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.10.2018 17:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доктор посмотрит…

Автор: Леонид Добровольский

Всероссийская забота о гражданах добралась до отдаленного Пенжинского района, но чтобы ее получить, пенжинцам придется добраться до Петропавловска-Камчатского.

Государством предусмотрена мера заботы о здоровье населения в виде прохождения диспансеризации. За высоконаучным названием скрывается старый, добрый и главное бесплатный всеобщий медосмотр.

Всматриваться в поисках болезни будут несколько врачей. Обязательно возьмут анализы и с помощью специальной аппаратуры заглянут внутрь. Все делается для того, чтобы «выявить хронические неинфекционные заболевания и предупредить распространение заболеваний, представляющих опасность для окружающих», что в переводе на обыденный русский язык означает: будут искать раковые заболевания, поищут признаки надвигающегося инфаркта, инсульта и диабета, и, конечно же, не забудут проверить, как обстоят дела с легкими и астмой. Попутно обследуют на наличие всевозможных инфекций, которыми вы могли бы заразить окружающих. Все это поможет предупредить или выявить заболевания, скорректировать образ жизни или начать лечение, чтобы предотвратить развитие болезни.

В Российской Федерации обязательная диспансеризация населения проводится с 1 января 2013 года. Пенжинской районной больнице выполнять общероссийские нормы мешало отсутствие полного штата врачей и оборудования. Хотя для отдаленных районов, где невозможно провести по всем стандартам диспансеризацию на 100%, разрешается – на 85%, но все же и облегченные нормы докторам оказались не по плечу.

Главный врач больницы Елена Шатрова уже 2,5 года с коллегами, с момента своего назначения, пытается дотянуть лечебное учреждение до всероссийских стандартов:

-Сейчас делаем ремонт поликлиники и докупаем необходимое оборудование. Это позволит получить соответствующие лицензии. Надеемся, что уже в следующем году начнем проводить диспансеризацию у нас в районе. В настоящий момент ее можно пройти на базе «Камчатского краевого центра медицинской профилактики», с которым у нас заключен соответствующий договор. Центр находится по адресу: город Петропавловск-Камчатский, улица Мишенная, дом 114.

Стоит отметить, что жителям Пенжинского района в центр медицинской профилактики можно обращаться без направления, имея при себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В этом году диспансеризацию проходят граждане, достигнувшие возраста (лет) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78,81, 84, 87, 90, 93, 96, 99, но если вы не проходили ее более трех лет, то можете пройти и вне своего возраста. Что весьма актуально для жителей Пенжинского района, которым поездка в столицу Камчатки не обходится дешевле 100000 рублей, а проезд в отпуск оплачивается раз в два года.

По словам Елены Шатровой, прохождение диспансеризации не занимает больше двух-трех дней, согласитесь, что это время будет потрачено не зря.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в декретированные возраста, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий). Данные категории граждан подлежат ежегодной диспансеризации.

Кроме того, один раз в два года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Немного об эффективности

В Камчатском крае в 2017 году диспансеризацию прошли 37,5 тысячи человек.

Так, в прошедшем году в ходе диспансеризации на ранней стадии было выявлено 1096 заболеваний системы кровообращения, 458 заболеваний эндокринной системы, 369 заболеваний мочеполовой системы и 68 онкозаболеваний, восемь случаев туберкулеза. В целом из 37,5 тысячи прошедших первый этап диспансеризации на второй этап по показаниям было направлено 4,2 тысячи человек, нуждающихся в более углубленном обследовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8