Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

30.11.2018 09:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Классика живет в библиотеках

Автор: Леонид Добровольский

Библиотеки Пенжинского района присоединились к акции Всероссийская неделя «Живая классика», которая проходит с 19 по 25 ноября.

Акция направлена на знакомство школьников с возможностями современных библиотек и расширение читательского кругозора детей. Участники события узнают больше о конкурсе юных чтецов «Живая классика» и уникальном издательском проекте «Всероссийская школьная летопись», смогут задать вопросы библиотекарям и методистам, познакомятся с интересными книгами из библиотечных фондов и получат подробные рекомендации по выбору литературы.

Будут организованы выставки книг для детей и подростков из фондов библиотек и ознакомительные литературные лекции. Для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» подготовят список произведений, рекомендованных к прочтению на конкурсе, проведут творческие встречи, которые помогут школьникам в подготовке к выступлениям.

Помимо Пенжинского района, на Камчатке в акции примут участие библиотеки Петропавловска, Елизовского, Вилючинского, Быстринского, Олюторского и Соболевского районов.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» в 2018 году проходил в России в восьмой раз. Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году. В пилотном проекте приняло участие 20 000 шестиклассников из 7 городов России (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Тверь, Томск, Киров, Гаврилов.

В 2012 году конкурс стал всероссийским. В общей сложности в нем приняло участие 2 млн. подростков из 83 регионов РФ.

В 2013 году конкурс стал международным. Помимо России в проекте принимало участие 9 стран (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Польша).

В 2014 году в конкурсе принимали участие школьники из 85 регионов Российской Федерации и 25 стран (США, Китай, Австрия, Великобритания, Болгария, Германия, Испания, Латвия, Нидерланды, Сербия, Словения и др.).

По условиям конкурса, принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6