Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

07.11.2018 09:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фундамент веры

Автор: Антонина Добровольская

Обстоятельно, основательно и незыблемо был отлит фундамент будущего храма Новомученников и исповедников российских, строительство которого началось в прошлом году.

Постоянных прихожан в селе не более трех десятков. Хотя на крупные церковные праздники собирается до полутора сотен человек. Церкви в населенном пункте никогда не было, как и постоянного священнослужителя. Для моления используются приспособленные помещения, оборудованные общиной прихожан. Для того чтобы решить проблемы верующих в небольших селах Камчатки, подобных Каменскому, была создана программа «20 храмов Камчатки». Она реализуется Фондом имени митрополита Нестора в поддержку строительства храмов Камчатского края, почетными сопредседателями которого являются губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. В рамках этой программы и был разработан проект церкви для села Каменского.

Руководит строительством Иеромонах Отец Рафаил. Он же, на пару с помощником, занимается непосредственно стройкой, время от времени привлекая помощь со стороны. С молитвой и верой два человека весьма успешно возводят Храм, у которого есть все шансы открыть двери для прихожан в намеченный срок.

- В следующем году, — делится планами Отец Рафаил, — мы будем возводить стены и монтировать крышу, еще через год в Храме начнутся богослужения. На сегодня мы закончили весь запланированный объем работ и прощаемся с гостеприимным районом до следующего года.

Помимо планов по возведению храма Отец Рафаил поведал Православное Предание, которое гласит:

- Ангел-хранитель дается не только каждому новому члену Церкви, но и каждому новоосвященному храму. Этот ангел предстоит перед престолом Всевышнего и молится о каждом, кто посещает богослужения в этом храме и приносит Богу сердце, наполненное радостями или скорбями.

Ангел храма радуется и ликует, если во вверенной ему церкви во множестве собирается народ, чтобы восславить Господа. Он же скорбит и плачет, если храм пустеет или подвергается поруганию и разрушению.

Однако даже в случае уничтожения святыни, ангел храма не покидает отведенного его попечению престола, надеясь, что когда-либо на месте разрушенного храма восстанет новый, и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан.

Хочется надеяться, через год-два у Каменского появится свой Ангел-Хранитель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6