Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт + традиции = Северное многоборье

Автор: Леонид Добровольский, Антонина Добровольская

В прошедшие выходные в районном центре прошли районные соревнования по «Северному многоборью». Свою ловкость, скорость и силу демонстрировали собравшимся болельщикам школьники из сел Манилы, Таловка и Каменское.

Соревнования проходили в течение двух дней, что дало участникам возможность правильно распределить силы, подготовиться к каждому отдельному виду состязаний и восстановиться после напряженной борьбы. Нововведением этого года стало участие школьников 10-13 лет. Эти ребята пока не участвуют в отборочных соревнованиях, но приобретают соревновательный опыт, который впоследствии поможет им достичь хороших результатов.

«Северное многоборье» — национальный вид спорта коренных малочисленных народов Севера, являющийся технически сложным и состоящим из 5 видов: метание чаута на хорей, метание топора на дальность (тяжелый мяч), бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты. В многоборье включены виды спорта, выявляющие способности человека во всех основных двигательных качествах — выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость. Все эти качества были показаны участниками «Северного многоборья» в течение двух волнительных дней в борьбе за первенство.

С приветственным словом и пожеланием победы, перед началом соревнований, выступила начальник Управления Пенжинского муниципального района Ольга Воробьева.

В первый день состязаний юные спортсмены соревновались в метании мяча на дальность, в тройном национальном прыжке и в беге. Во второй день соревнований ребята метали чаут и прыгали через нарты. Низкая температура внесла свои коррективы. Часть этапов Северного многоборья пришлось проводить в спортивном зале.

Стоит отметить, что по итогам прохождения каждого этапа определялись победители, занявшие первые, вторые и третьи места и поощрялись дипломами.

Состязания прошли на высоком спортивном уровне. Обладателями кубков, занявших первое место по общим итогам стали: Артем Комаричев, Ирина Сафронова, Андрей Кушнарев, Сновидова Валерия.

Призерами и обладателями медалей и дипломов второго места, стали: Владислав Сревский, Марина Кечгелкот, Деменчук Игорь, Александра Береснева.

Получили медали и дипломы за третье место: Денис Кизилов, Валерия Луцюк, Аркадий Кительхут, Светлана Деменчук.

«Северное многоборье» стало прекрасным поводом вспомнить о государственной, спортивной программе — ГТО. На этих соревнованиях, золотой знак ГТО был вручен учителю и ученику, Денису Пальмину и Николаю Лехтувье.

Соревнования удались! Об этом говорили горящие глаза ребят после состязаний. Все зарядились положительными эмоциями и были награждены дипломами. Хочу отметить работу наших тренеров, которые вложили много своих сил в подготовку спортсменов, каждому отдельное спасибо!

Для пенжинских мальчишек и девчонок северное многоборье — это отличный шанс увидеть мир. Лучшие из них поедут на краевые соревнования. Если приложат сереьзные усилия, смогут достичь общероссийского уровня, но к этому обязательно нужно стремиться. Северное многоборье – дисциплина, прежде всего, национальная, и время показывает, что самобытность не должна отступать под натиском новых веяний. Важно не забывать свою культуру, хранить ее уникальность и ни в коем случае не заменять её на «модную».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9