Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закройте, полиция!

Автор: Леонид Добровольский

Качество работы полиции волнует население не меньше, чем качество услуг здравоохранения. И там, и там сотрудники имеют дело с людьми, попавшими, образно говоря, в трудную ситуацию; и там, и там от их действий зависят жизнь и судьба человека. Дежурную часть полиции, хоть и с некоторой натяжкой, можно сравнивать со станцией скорой медицинской помощи. В скорую звонят: «Спасите, умираю!», а в полицию: «Караул, убивают!» Не хотелось бы «пророчествовать», но в Пенжинском районе подобные звонки могут оказаться «гласом вопиющего в пустыне».

Уже сейчас, случись в селах какой дебош, звонить придется аж в поселок Палана. В лучшем случае ждать прихода участкового, но если вы живете в Слаутном, Аянке, Парени или Оклане, то помощь к вам прибудет, при «удачном стечении обстоятельств», через сутки. При «неудачном» – ожидать полицейских придется неделями. За время, пока хранители правопорядка доберутся, обратившийся может здорово пострадать, и не раз.

Кто-то наверху посчитал, что проблем у жителей и полицейских в районе явно недостаточно и ликвидировали дежурную часть. Жители Пенжинского района не на шутку встревожились, узнав о нововведении.

В настоящее время из семи населенных пунктов только в двух есть участковые полицейские, еще в одном работает помощник полицейского. Четыре года назад в Каменском закрыли изолятор временного содержания и благополучно о нем забыли. Теперь задержанных, даже тех, кто подозревается в опасных преступлениях, содержать негде. А с ликвидацией дежурной части и охранять некому. Опять же – оружие как изымать или брать на временное хранение, ведь хранить его теперь негде? Печальная тенденция, однако, прослеживается! Жители уже предполагают, что район дооптимизируют до одного единственного полицейского.

В пресс-службе Управления МВД России по Камчатскому краю сообщили, что ликвидация дежурной части произошла в рамках реформирования органов внутренних дел. Похоже, под реформированием в данном случае подразумевается банальное сокращение. В письме, которое редакция газеты «Полярная звезда» получила чуть ранее от пресс-службы Управления, приводились данные по регистрации и раскрытию преступлений в Пенжинском районе:

«В 2012 году раскрываемость преступлений составляла 60,7% (в полицию поступило 28 заявлений о преступлениях), соответственно: в 2013 году — 100% (26 заявлений); в 2014 году — 90,3% (31 заявление), в 2015 году — 89,6% (29 заявлений), в 2016 году — 100%(18 заявлений), за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях».

Ниже следовал весьма прозрачный намек в виде данных о сокращении числа проживающих в Пенжинском районе с 2012 года, дескать: «народу мало и преступлений всего три десятка, не многовато вам полицейских?»

Подобными рассуждениями руководствовались авторы реформы Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, тогда началось сокращение численности низовых подразделений полиции и укрупнение муниципальных органов внутренних дел. Мысль была простой: зачем полицейские в каждой деревне, ведь в случае необходимости правоохранители из крупного населенного пункта быстро доедут до места и окажут помощь?

В простоте своих рассуждений келейные реформаторы от МВД позабыли, что асфальт в России есть не везде, даже дорог зачастую не бывает. Преобразования отразились негативно на органах охраны порядка в сельской местности, в поселках и малых городах — оказалась затруднена процедура подачи заявлений, снижена быстрота реагирования на сообщение о преступлениях.

Владимир Колокольцев, сменивший на посту министра Нургалиева, прямо заявил: «Результаты, те, которые от нас ожидало общество, не достигнуты. Стараемся, как и при любой другой реформе, исправлять недостатки. И там где есть положительное, больше внимания уделять этому вопросу». В общем, предложил частично отыграть назад.

В рамках реформирования прошлой реформы, упрощена процедура подачи заявлений, теперь это можно сделать по телефону, зарегистрировать на сайте МВД или через сайт Госуслуги. В крупных городах наряды полиции постоянно патрулируют жилые сектора. Передвижные полицейские пункты используются для приема граждан и немедленного реагирования на сигналы о преступлениях.

В сельской местности организовываются регулярные объезды отдаленных населенных пунктов для встреч с населением.

Недостаток участковых собираются компенсировать за счет федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка, которые будут выполнять функцию помощников участкового.

Изменится и структура региональных управлений. На городских и районных уровнях укрепят подразделения угрозыска, участковых и патрульно-постовой службы. Одновременно начнут сокращать на этом уровне численность руководителей структурных подразделений. Попросту говоря, полицейских заставляют быть поближе к народу.

Очень похоже, что отдаленность Камчатки от центра России сыграла с ней злую шутку. У нас еще продолжается укрупнительная Нургалиевская реформа. Вероятно, через пару лет новые веянья наконец-то дойдут до нас, и начнется реформа Колокольцева с увеличением количества полицейских на местах. Возможно, руководителям МВД Камчатского края стоит попридержать нынешнюю компанию по оптимизации, чтобы потом героически не бороться с ее последствиями?

В любом случае, существует прерогатива краевого Управления МВД в принятии решения о том, сколько потребуется полицейских в Пенжинском районе.

А пока его жителям приходится полагаться на свои силы и помощь соседей, пока полицейские будут спешить на помощь. К слову, в случае необходимости теперь надо будет обращаться в дежурную часть Корякского МО МВД России, расположенной в п. Палана, по телефону 8 (41543) 31-3-04.

Кроме того, в случаях, не терпящих отлагательства, необходимо обратиться к следующим участковым-уполномоченным полиции:

1) село Каменское: старшему лейтенанту полиции Потпоракову Аду Алексеевичу (тел: 8909-831-78-29) или старшему лейтенанту полиции Бамматову Магомеду Абиевичу (тел: 8909-482-88-23);

2) село Манилы: капитану полиции Кулешову Дмитрию Валерьевичу (8914-024-71-40);

3) село Таловка: старшему прапорщику полиции Кечгелкоту Вячеславу Алексеевичу (8961-965-80-40).

Звоните, каждое ваше обращение будет зафиксировано! Тем более, что заявление в полицию можно подать и устно, по телефону. Даже самая мелкая кража, бытовое насилие, драка, нелегальная продажа спиртного, наркотики, не говоря уже о более тяжелых преступлениях достойны того, чтобы быть зафиксированными сотрудниками правоохранительных органов.

Иначе, глядя на благостные отчеты о небольшом количестве преступлений и высокой раскрываемости, люди с множеством звезд на погонах действительно дооптимизируют количество полицейских в Пенжинском районе до одной единицы, да и та будет работать в Палане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7