Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дары леса

Автор: Леонид Добровольский

Депутаты Законодательного собрания Камчатского края внесли изменения в Закон Камчатского края «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Камчатского края».

Древесина для нужд граждан

Прежде всего, народные избранники установили нормативы заготовки гражданами древесины для нужд граждан, для строительства одного индивидуального жилого дома:

а) гражданами (семьями), за исключением указанных в подпункте «б»

настоящего пункта, — до 100 кубических метров деловой древесины один

раз в 25 лет;

б) гражданами, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет, -

до 150 кубических метров деловой древесины один раз в 25 лет;

2) для капитального, текущего ремонта или реконструкции индивидуального жилого дома:

а) гражданами (семьями), за исключением указанных в подпункте «б»

настоящего пункта, — до 10 кубических метров деловой древесины один раз

в 5 лет;

б) гражданами, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет, -

до 15 кубических метров деловой древесины один раз в 5 лет;

3) для отопления:

а) жилого помещения, имеющего печное отопление (за исключением жилого помещения, указанного в подпункте «б» настоящего пункта), — 0,4 кубических метра дровяной древесины на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения один раз в год, но не свыше 30 кубических метров дровяной древесины;

б) жилого помещения, имеющего печное отопление, расположенного в Карагинском, Олюторском, Пенжинском или Тигильском районах Камчатского края, — 0,4 кубических метра дровяной древесины на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения один раз в год;

в) хозяйственных построек и иных строений, имеющих печное отопление, — до 5 кубических метров дровяной древесины один раз в год на каждую хозяйственную постройку (строение).»;

2) часть 2 закона изложили в следующей редакции:

«2. В случаях полной или частичной утраты жилых помещений в результате пожара или иного стихийного бедствия разрешается заготовка древесины для строительства и ремонта жилых помещений без учета сроков, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи».

Лесные ресурсы

Помимо изменений в нормативные акты по заготовке древесины, были внесены изменения в Закон "Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд в Камчатском крае":

1. Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных, почвозащитных участках лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 -1,0 и несомкнувшихся лесных культурах.

2. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, на которых не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев должна производиться в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

3. Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные -15 лет и старше.

4. При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.

5. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

6. При заготовке веточного корма осуществляется сбор ветвей толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту.

Заготовка веточного корма из побегов лиственных пород осуществляется в летний период, хвойных пород — круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

7. Заготовка еловых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

8. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

9. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйствениых дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

10. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4