Категория:
Тег:

85 лет со дня рождения Владимира Косыгина (Коянто)

Автор: Леонид Добровольский

21 января исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Владимировича Косыгина (Коянто) — выдающегося корякского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля (21.01.1933-11.01.2012).

Владимир Коянто — член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР. Избирался народным депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991). Был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1993 году ему было присвоено звание «Почетный житель поселка Палана».

В эти дни Корякский округ отмечает юбилей Владимира Владимировича. 24 января в Корякском окружном краеведческом музее открывается выставка «Листая страницы твои в юбилей», посвященная 85-летию писателя. В экспозиции представлены фотографии, отразившие разные периоды жизни и творчества корякского поэта, портрет, скульптура, личные документы, награды, печатная машинка на которой работал писатель, рукописи его поэм, книги с дарственными надписями и автографами автора. Во всех районах Корякского округа будут проводиться мероприятия, посвященные памяти Владимира Коянто.

Косыгин Владимир Владимирович — поэт и прозаик. Владимир Коянто — писательский псевдоним. Родился 21 января 1933 года в селе Ивашка Карагинского района.

В 1950 году он приехал в Ленинград и поступил на северный факультет пединститута имени Герцена. В институте Владимир Коянто был активным членом литературного кружка. Его стихи, басни, очерки часто печатались на страницах институтской многотиражки, в газете «Вечерний Ленинград».

По окончании института Владимир Коянто вернулся в родные места и стал работать директором окружного Дома народного творчества в Палане. Одновременно писал стихи и очерки, в которых нашла отражение новая, коренным образом изменившаяся жизнь родного края. Был одним из первых организаторов корякского национального ансамбля «Мэнго».

В 1977 году окончил высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького и стал членом Союза журналистов СССР и членом Союза писателей СССР.

Первый сборник стихов поэта «Оленьими тропами» был издан в Дальневосточном издательстве в 1970 г., второй — «Родник» — вышел в 1980 г. Стихи и поэмы сборников посвящены Северу, его людям.

В 1974 г. состоялся прозаический дебют Владимира Коянто. В серии «Молодая проза Сибири» в коллективном сборнике «Месяц молочных важенок» была напечатана повесть писателя с одноименным названием. Это во многом автобиографическое произведение о судьбе молодого учителя-коряка. Другая повесть — «Верхние люди подождут» — вышла в издательстве «Современник» в 1976 г. Она рассказывает о нелегком труде оленеводов. В 1982 г. появилась новая книга писателя «Рог вожака», в которую вошли два рассказа для детей.

Стихи и поэмы Владимира Коянто были переведены на иностранные языки, поэзия корякского писателя вошла в 200-томную Библиотеку всемирной литературы. Основой многих произведений Владимира Косыгина являлись его дневники, которые писатель вёл более 50 лет. «Каждая моя книга для меня — это исповедь», — признавался писатель.

В 1988 году Владимир Коянто получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Писательская деятельность никогда не была единственным занятием Владимира Косыгина. Коряк по национальности, он всегда интересовался проблемами всех коренных народов Камчатского края — коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Никогда не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Хореограф, историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера.

В 1990–1991 годах Владимир Коянто был народным депутатом СССР по Корякскому национально-территориальному округу №743. Позже работал собственным корреспондентом Камчатского областного комитета по телевидению и радиовещанию по Корякскому автономному округу. 1 февраля 1993 года Владимир Косыгин получил звание «Почетный житель посёлка Палана».