Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

05.02.2018 15:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берингия в Пенжинском районе

Гонка «Берингия» возращается в Пенжинский район спустя 16 лет. По словам председателя оргкомитета «Берингии» Алексея Войтова в Пенжинском районе «Берингия» была всего два раза — в 1991 и 1992 годах, и за давностью лет маршрут придется выстраивать фактически заново, прогнозируются сложности и при прохождении трассы на территории Чукотки.

В конце предыдущего года был официально утверждён маршрут, которым весной 2018 года пройдёт традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках. Дистанция свяжет села Мильково Камчатского края и Марково Чукотского автономного округа. По словам председателя оргкомитета «Берингии». По предварительным подсчётам, каюрам предстоит пройти почти 2100 километров. В рамках подготовки к предстоящему старту оргкомитет «Берингии 2018» взаимодействует с правительством Чукотского автономного округа. Коллеги из ЧАО предоставили данные о маршруте прохождения нового участка.

«В прошлом году было подписано соглашение с Чукотским автономным округом о взаимодействии при проведении гонки «Берингия». В связи с этим наши коллеги из Чукотки уже прошли маршрут из Марково до самого северного села на Камчатке – Аянки. Треки нам скинули, поэтому мы предварительно знаем, как проходить этот высокогорный участок, — сказал Алексей Войтов. — Спасибо чукотским коллегам за подготовительную работу. Надеюсь, мы и дальше будем так же, рука об руку, делать эту гонку 2018 года».

По проекту, маршрут гонки будет поделён на 25 этапов. Самый короткий переход свяжет село Карага с посёлком Оссора – 18 км. Самыми протяжёнными — по 100 километров — будут переходы между контрольными пунктами Еловка – Озерная, Ивашка – Карага, Тиличики – Хаилино, Хаилино – база оленеводов, Оклан – Слаутное.

Участок маршрута от Тиличик до Марково включает в себя 10 этапов общей протяжённостью порядка 800 километров.

«Участок от Тиличик до Марково пока нам известен только как отрезок на карте. Сейчас очень плотно общаемся с чукотской стороной. Ребята, которые в апреле этого года прошли небольшой участок маршрута, обращают наше внимание на наличие там очень пухлого снега. Будем связываться с главами поселений Пенжинского района, чтобы к приходу гонки там хоть как-то утрамбовывали дорогу, – сообщил член оргкомитета «Берингии» Артём Чернов. – Сейчас также смотрим места для полевых стоянок, поскольку по маршруту есть участки, где нет никакой инфраструктуры для организации ночёвок. Готовимся усиленно, доукомплектовываем походное имущество. В любом случае, приоритетом для нас всегда является безопасность гонщиков и собак, поэтому максимально работаем именно в этом направлении».

Детская гонка «Дюлин» в следующем году пройдёт 1 марта на биатлонном комплексе Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Торжественное открытие «Берингии» и гонка-пролог пройдут там же 3 марта. Торжественные мероприятия, посвящённые старту основной гонки, состоятся в Милькове 10 марта, а 11 числа там состоится технический старт «Берингии». Ожидается, что гонка 2018 года продлится до 11 апреля. Но точная дата финиша будет зависеть от погодных условий.

Напомним, традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. В 2017 году за звание победителя «Берингии» боролись 14 каюров, представляющих шесть муниципальных образований Камчатского края и два каюра из Чукотского автономного округа. Победителем гонки стал Валентин Левковский, который прошел трассу в 1514 км за 100 часов 33 минуты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39