Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Величие Сталинграда: 200 дней и ночей мужества

Автор: Леонид Добровольский

В дни празднования великого события – Победы в Сталинградской битве, — в районном центре еще раз преклонили колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани.

Все дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории. 75 годовщина не умаляет ни само значение Победы в Сталинградской битве, ни мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.

Со сцены детской школы искусств села Каменское, на фоне клипов которые, включали в себя фото и видео материалы памятных моментов Сталинградской битвы, вдохновенно звучали стихи и патриотические песни. Исполнялись танцевальные композиции и зачитывались отрывки из воспоминаний участников битвы.

В ходе мероприятия выделена главная мысль о том, что Сталинградская битва была самым тяжёлым и кровопролитным сражением Великой Отечественной войны. Грандиозная по масштабам битва стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Защитники Сталинграда ценой своей жизни остановили врага и не пустили его на левобережье. Ведущие мероприятия дополняли концерт интересными и малоизвестными фактами.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены более 700 тысяч участников битвы.

Мероприятие, посвященное Сталинградской Победе, закончилось, но остается надежда, что оно стало достойным подарком поколению детей военных лет , а так же важным историческим уроком для нынешней молодежи. Ведь именно такое интегрированное мероприятие и позволяет заинтересовать учащихся, воспитать их достойными гражданами своей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26