Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кресло раздора

Автор: Леонид Добровольский

Ни денег, ни привилегий место председателя Совета депутатов сельского поселения «село Слаутное» не дает, но за него в депутатской среде разгорелась нешуточная битва. «Народные избранники» так поглощены борьбой за кресло, что напрочь забыли и о своих обязанностях перед избирателями.

Депутатов в Слаутном должно быть семеро, но на начало 2018 года в сельском совете осталось всего четверо, и то один числился лишь на бумаге. Сельский парламентарий снял с себя полномочия, но коллеги «забыли» вывести его из состава Совета. Соответственно, когда в населенном пункте проходили довыборы, вместо четверых необходимых депутатов выбирали трех. В итоге, в сельском парламенте сегодня заседает шесть народных избранников, и они разделены на две равные по составу противоборствующие фракции. Камнем преткновения, расколовшим депутатские ряды, стала должность председателя Совета депутатов сельского поселения «село Слаутное».

Трое сельских парламентариев видят на этом посту свою коллегу Елену Уревну, оставшиеся трое категорически ее не приемлют в данном качестве. Соответственно, каждое заседание депутатского Совета начинается с вопроса о выборе председателя. Согласовать кандидатуру госпожи Уревны не получается, и народные избранники расходятся по домам, наплевав на решение всех остальных проблем. Наплевательство привело к тому, что деятельность администрации села фактически парализована. Арестован счет, не одобрено исполнение бюджета прошлого года, не узаконены необходимые для нормального функционирования села нормативные акты и изменения в бюджет этого года, не приняты местные нормативы градостроительства, а без них Слаутному в следующем году не выделят деньги на строительство и ремонт. В общем, пока народные избранники меряются размером гонора, административная жизнь в селе застопорилась.

Что интересно, Закон позволяет муниципальным депутатам решать вопросы без выбора председателя, утвердив на сессии председательствующего. Администрация Пенжинского района и Прокуратура неоднократно призывала слаутнинских депутатов отложить распри и приступить к работе. Можно потом «выяснить отношения на тему: кто тут главный?!» и принять жизненно важные для села законы и нормативные акты. Но, увы…. Амбиции, амбиции, амбиции.

Конфликт депутатов – продолжение противостояния на выборах Главы села. Происходящее сейчас – отголоски этой борьбы. Трудно предположить, как будут развиваться события, но пока действия депутатов очень похожи на откровенный «саботаж» с целью вынудить оппонентов пойти на уступки, а заложниками «закамуфлированного шантажа» стали все жители Слаутного.

Отсутствие правомочного заседания районного Совета депутатов в течение трех месяцев подряд дает возможность применить процедуру, которая прописана в 131 Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В 73 статье этого Закона говорится о том, что если представительный орган в течение трех месяцев подряд не провел ни одного правомочного заседания, то появляются основания для его роспуска.

Роспуск Совета депутатов села – крайняя мера. Новые выборы пройдут не ранее сентября, а значит, Слаутное потеряет возможность войти в краевые программы и получить деньги на ремонт и строительство, не получится выделить средства на ликвидацию последствий наводнения (если случится подтопление), будет недоступно принятие множества необходимых для сельчан решений.

Возможно, стоит жителям села собраться и «всем миром» призвать своих избранников к ответу, напомнить им, что в Совете депутатов надо «не сводить счеты», а защищать интересы избирателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22