Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паводок идет по плану

Автор: Леонид Добровольский

Паводок в Пенжинском районе был ожидаем. К нему начали готовиться загодя, еще зимой, когда стало ясно, что снега выпало больше нормы.

В феврале была создана рабочая группа по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод и для принятия превентивных противопаводковых мероприятий на территории Пенжинского муниципального района. Группа разработала подробный план работ, определила исполнителей и ответственные структуры.

Были уточнены участки местности и объекты, попадающие в зону возможных подтоплений, обеспечено своевременное информирование населения, места сбора населения для эвакуации из зон возможного затопления;

Проведена работа по организации медицинской помощи и устойчивому функционированию систем жизнеобеспечения при угрозе затопления.

Определены возвышенные места на местности для посадки вертолетов и разработаны маршруты вывоза населения из зоны ЧС для эвакуации в случае необходимости.

Определены силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для ликвидации последствий возможных затоплений (подтоплений). Уточнены и созданы резервы финансовых и материальных ресурсов, резерв ГСМ для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Организована работа по подготовке пунктов питания для пострадавшего населения в местах их временного размещения. Создан запас питьевой воды и продовольствия на подведомственных территориях путем заключения договоров с частными предпринимателями и т.д.

Весна и лето, на начало которого и пришелся паводок, ожиданий не обманули. Правда, все готовились к более серьезным масштабам чрезвычайной ситуации, но как говорится — Бог миловал! Припозднившееся холодное лето обеспечило медленное таянье снега и столь же медленный подъем воды в реках.

На оперативном совещании краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова было принято решение об отправке оперативной группы и вертолета МЧС России на территорию района. В ее состав вошли: спасатели МЧС, спасатели КГКУ «ЦОД», специалисты Роспотребнадзора, Камчатского УГМС, а также члены оперативного штаба Главного Управления МЧС региона.

Отправили заранее на случай ухудшения паводковой обстановки, для минимизации возможного ущерба и своевременного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию.

Отдельно стоит сказать, что ситуация, связанная с прохождением паводка в Пенжинском районе, находится на контроле Губернатора Камчатского края и Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Сотрудники МЧС работали во всех подтапливаемых селах Пенжинского района. В Парени и Аянке были размещены группы из специалистов, которые оказывали всестороннюю помощь жителям сел. Как будто испугавшись бравых спасателей, на следующий день после их прилета река в Парени пошла на убыль, вслед за ней замедлилась, а потом начала отступать от жилых строений вода в Анке.

В связи со стабилизацией паводковой обстановки в селе Парень было принято решение перебросить группировку спасателей из этого населенного пункта в село Слаутное, где еще остаются подтопленными придомовые территории.

В Пенжинском районе был продемонстрирован высочайший уровень в работе спасателей МЧС России по Камчатскому краю. Понятно, что мы не в силах отменить наводнение. Предотвратить природные катаклизмы невозможно, нельзя развернуть реки вспять. Поэтому основная задача спасателей — не допустить гибели людей, минимизировать ущерб. Именно минимизировать, поскольку ущерб в любом случае неизбежен, ведь перенести населенные пункты из зоны затопления невозможно. Спасатели прибыли на место событий заранее, готовые к любому развитию событий, сработали на опережение, не дожидаясь критического развития событий. Находясь на месте, всегда можно оперативно оказать помощь, минимизировать ущерб хозяйству, а не устранять последствия случившегося ЧП. В итоге, наводнение проходит под контролем, по плану, с минимальным ущербом.

Неприятности с подтоплением жители Пенжинского района воспринимают по-разному. Кто-то искренне переживет за свои дома, огороды и хозпостройки, а кто-то воспринял паводок как возможность попутешествовать и получить презенты. Последние искренне недоумевали: почему их не везут в Петропавловск-Камчатский, не устраивают поездок к родственникам в соседние села и не раздают ящиками армейские пайки, ограничиваясь выдачей хлеба, газовых плиток и газовых баллонов. Положа руку на сердце, назвать себя сильно пострадавшими любители бесплатного не решаются: дома водой не смыло, продукты не утопло, вещи загодя подняты туда, где вода не достанет. В общем-то, все есть, но если дадут еще и безвозмездно, кто откажется?

Стоит отметить, что все магазины в подтопленных населенных пунктах открыты, везде создан запас продуктов. Во всех селах работают коммунальные системы в штатном режиме.

За это стоит выразить благодарность компании АО «Южные электрические сети Камчатки» и отдельно сказать «Спасибо!» сотрудникам Пенжинского энергорайона, которые загодя провели большую, серьезную работу по подготовке к половодью. Энергетики разработали специальный план мероприятий по обеспечению безаварийной и надежной работы оборудования.

Готовясь к паводку, энергетики проверили электросетевое оборудование, вели наблюдение за подтопляемыми объектами.

В подтопляемых селах дизельные генераторы были установлены на уровень, недоступный для паводковых вод. В тех местах, где кабель электропередач проходил по земле и попадал в зону затопления, его переподключили по воздушной кабельной линии.

В итоге, в период паводка не было ни отключений, ни сбоев в электрообеспечении населенных пунктов. Удивляются жители сел: «В прошлые годы, когда случались наводнения, света по несколько недель не было. А в этом году и электричество в дома подается, и водоснабжение есть, и связь не отключается!»

По прохождению паводка во всех муниципалитетах Пенжинского района начнут работать соответствующие комиссии для оценки причиненного ущерба от весеннего половодья. Они должны оперативно передать информацию о пострадавших в соответствующие службы для того, чтобы люди получили компенсации.

- В том случае, если в результате прохождения весеннего половодья пострадают жители региона и их имущество, то Правительством Камчатского края им будет оказана необходимая материальная помощь и всесторонняя поддержка, — сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31