Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анн,амтач! Аич Бидлилрэ! С Новым Годом! Живите хорошо!

Автор: Автор Олеся Кузьмина
методист этноцентра «Дорова»

«Анн, амтач! Аич Бидлилрэ! С Новым Годом! Живите хорошо!»

С таким пожеланием встречали гостей, пришедших на праздник «Эвенский Новый год» в этноцентре «Дорова».

С давних времен праздник отмечается в дни летнего солнцестояния, когда после долгой зимы входит в полную силу матушка природа.

Перед встречей Эвенского Нового года провели обряд очищения «Улекич» под руководством директора Тамары Долган. Цель обряда – очищение души участников от болезни и скверны.

Затем гости праздника поупражнялись в знании эвенского языка.

В конкурсе загадок на эвенском языке с переводом на русский победила Наталья Есинова, второе место досталось Нине Соколовой, на третьем месте – Леонид Добровольский.

На празднике присутствовало много детей и подростков, которые охотно приняли участие в национальных играх эвенов.

К примеру, бег с препятствиями (ручей, «поваленное дерево»). Самым быстрым оказался Яков Валентин, второе место по праву отдали Антону Долгану, третьим стал Иван Уяган.

Удивительно, что в игре «Быки», где игроки борются лбами на оленьей шкуре, второе место заняла девочка – Елизавета Носова. Первым был Кирилл Станилевич, призовое место занял и Константин Икавав.

В «Метании чаута» самым метким и ловким был Антон Долган, вторым стал Илья Алексеенко.

В «Метании копья» первое место занял Яков Валентин, второе – Антон Долган.

После спортивных игр начался не менее спортивный долгожданный конкурс «Танцевальный марафон». Его длительность в 50 минут требовала от участников недюжих физических данных. Тем не менее, в нем приняли участие и взрослые, и дети. Условие конкурса: участие в национальном костюме; выполнение движения национального танца без остановки все отведенное время; сошедшие с дистанции считаются проигравшими.

Гости праздника с удовольствием смотрели, подбадривали и болели за участников. Главная ведущая марафона Наталья Есинова подзадоривала танцоров эвенскими закличками, мелодиями под ритмы бубна. За что участники действа ей очень благодарны!

Жюри было выбрано из числа гостей праздника, ими стали работники Управления образования района: Татьяна Валькова, Алла Долматова, Антонина Добровольская.

Ни один участник не сошел с дистанции, все танцевали без остановки под ритмы бубна и музыкальных композиций.

После длительного совещания жюри отдало свое предпочтение молодой паре Ивану Уяган и Любови Тынанаут.

Второе место поделили между двумя семьями – Алисой Мишиневой с сыном Максимом Матиевским, самым маленьким участником марафона, и Ольгой Уяган.

Третье место среди детей заняла Антонина Толтына.

Все участвовавшие в марафоне получили поощрительные призы.

Наступило время встречи Нового года, в полночь гости праздника прошли через ритуальный костер, прощаясь со старым годом, с лютой зимой оставляя в огне свои невзгоды и трудности, переходя к рождающемуся Новому году.

Затем каждый завязал лоскуток материи на веревку (гилбэр), натянутую между двумя лиственницами, при этом гости загадывали свое заветное желание с надеждой его исполнения в Новом году. Обряд прошли чуть менее семи десятков гостей, с каждым годом число гостей увеличивается.

После всех развлекательных мероприятий гостей ждали на вкусную уху с кунжи и хариуса и ароматный чай с национальной лепешкой.

Участники конкурсов были довольны призами, памятными подарками.

Хочется выразить огромную благодарность Правительству Камчатского края и Администрации Пенжинского муниципального района за финансовую поддержку в проведении традиционных национальных праздников коренных малочисленных народов Севера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12