Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

28.06.2018 18:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эвенский Новый год в Оклане

Автор: Екатерина Долган

В селе Оклан, накануне дня летнего солнцестояния — 21 июня, состоялся праздник встречи эвенского нового года по народному календарю.

В центре села стояла в ожидании гостей юрта, внутри которой был установлен телевизор, стоял традиционный низенький столик для чаевки и лежали оленьи шкуры. Возле котлов и чайников, подкидывая в костер дрова, хлопотала Светлана Алексеевна Пащенко. Из динамиков звучали народные и эстрадные песни на эвенском и корякском языках.

К назначенному часу стали подходить сельчане. Усевшись поудобнее на шкурах, они с интересом посмотрели видеоклип «Хэдэ» магаданских артистов и мультфильм на эвенском «Колобок». После традиционного приветствия на родном языке, был проведен обряд «Улекич» (очищение ветками можжевельника и угощение огня).

В конкурсе эвенских сказок «Эвэды нимкан» Уяган Геннадий Борисович прочитал сказку «Хэгэп» («Соболь»), Глафира Кирилловна Эвоче рассказала басню Крылова «Мартышка и зеркало», Полина Семеновна Долган – народную эвенскую притчу о сестрах и черте. Первое место было отдано старейшине эвенского рода Долганов – Полине Семеновне, которой был вручен под аплодисменты зрителей набор стаканов. Остальные участники тоже не остались без призов.

В честь праздника односельчан — эвенов Сергей Никифоров и Нина Броженко подарили им красивый корякский танец. Наши замечательные хозяюшки Светлана Пащенко, Глафира Эвоче и Наталья Долган напекли для гостей пироги, булочки, хворост. Участников и гостей праздника угостили ухой, сладким чаем.

У всех было прекрасное новогоднее настроение, люди долго не расходились, радуясь возможности хоть немного побыть в атмосфере стародавнего быта – посидеть в юрте, пообщаться на родном языке, послушать красивую музыку.

Особую благодарность хочется выразить работнику нашего культурно-досугового комплекса Вадиму Федоровичу Оняву, который занимался подготовкой этнической площадки к празднику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18