Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективность управления

Пенжинский район вошел в пятерку муниципальных районов по показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления, обогнав при этом многие густонаселенные территории Камчатки с более развитой транспортной инфраструктурой.

В середине сентября состоялось заседание экспертной группы по проведению экспертного анализа результатов комплексной оценки значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае.

Заседание экспертной группы прошло в малом зале Правительства субъекта под руководством министра экономического развития Камчатского края Дмитрия Коростелева. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края, органов местного самоуправления.

В ходе заседания были озвучены комплексные и экспертные оценки, подготовленные специалистами министерства экономического развития и торговли, министерства образования и молодёжной политики, министерства территориального развития Камчатского края.

Экспертами осуществлен всесторонний анализ критериев, на основании которых показатели достигнутого уровня комплексной оценки эффективности подлежат корректировке с учетом дополнительных показателей предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 №1317:

По итогам, рейтинговое ранжирование городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае произведенное с учетом комплексной и экспертной оценок сложилось следующим образом:

Итоги рейтингового ранжирования по результатам комплексной оценки показателей эффективности деятельности ОМСУ в Камчатском крае за 2017 год

Муниципальные образования

Значение

Рейтинг

комплексная оценка

экспертная оценка

комплексная оценка

экспертная оценка

Городские округа Камчатского края

пос. Палана

0,554

0,5524

1

1

Петропавловск-Камчатский

0,456

0,4499

2

3

Вилючинский

0,453

0,4575

3

2

Муниципальные образования

комплексная оценка

экспертная оценка

комплексная оценка

экспертная оценка

Муниципальные районы Камчатского края

Тигильский

0,539

0,537

1

1

Усть-Большерецкий

0,516

0,522

2

2

Соболевский

0,498

0,497

3

3

Мильковский

0,493

0,490

4

6

Пенжинский

0,489

0,493

5

5

Елизовский

0,487

0,485

6

7

Карагинский

0,485

0,494

7

4

Олюторский

0,460

0,473

8

8

Алеутский

0,447

0,455

9

9

Быстринский

0,420

0,421

10

10

Усть-Камчатский

0,387

0,391

11

11

По результатам интегрированной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае за 2017 год первые места в рейтинге заняли Тигильский муниципальный район и городской округ «посёлок Палана». В качестве поощрения им будут предоставлены гранты в размере 3 миллионов рублей. Гранты также получат: Усть-Большерецкий муниципальный район в размере 2,5 миллионов рублей за второе место и Соболевский муниципальный район в размере 1,5 миллионов рублей за третье место в рейтинге.

Министр экономического развития и торговли Камчатского края поздравил победителей:

- Уверены, что они смогут на эти средства продолжить работу, направленную на повышение качества жизни населения, а также решить первостепенные вопросы благоустройства.

При этом министр обратил особое внимание глав администраций ОМСУ на необходимость при подготовке ежегодного доклада по оценке эффективности пользоваться только уточненной федеральной методикой расчета соответствующих показателей, поступившей в министерство в августе прошлого года, отметив, что не все администрации городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае приняли ее в работу, в связи с чем были расхождения данных, указанных в докладах глав администраций с данными профильных министерств и Камчатстата.

Подведение итогов в этом году имело целый ряд отличительных особенностей. Так, в соответствии с представленными уполномоченными органами обоснованиями, по решению экспертной группы некоторые показатели при расчете экспертной оценки не учитывались. Кроме того, впервые при распределении грантов, их размеры за первое место для городского округа и муниципального района уравнялись.

Дмитрий Коростелев отметил, что:

- В этом году при подведении итогов по оценке эффективности органов местного самоуправления особое внимание мы уделили результатам социологических исследований, отражающим мнение населения о работе местных администраций. Чем выше среднее значение и лучше динамика показателя «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа (муниципального района)», тем больше вероятность городского округа, муниципального района занять верхние строки рейтинга и получить грант на развитие своего муниципального образования.

Напомним, экспертная оценка проводится ежегодно в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607. и ежегодно растут показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления в Пенжинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6